В прошлый раз писала про очевидные условия формирования самостоятельности в ребёнка. А в этот раз остановлюсь на неочевидных. Самый важный момент у младенца и дошкольника в том, что ему нужно чувствовать привязанность. Если привязанности нет, то будет тревога. А значит и самостоятельность будет развиваться непоследовательно.
ГВ по требованию до 1,5 лет
Не все мамы, конечно, на это идут. Но важный момент в том, что более-менее что-то понимать ребенок начинает после 1,5 лет. И то это не точно.
До этого возраста для ребёнка ГВ — это не просто еда, это тесный контакт с мамой. Её забота и любовь в чистом виде. Принятие ребёнка без условий. То есть целая Вселенная отношений.
Ближе к 2 годам уже можно начать договариваться. Что не прямо сейчас грудь, а после посуды. Или в ресторане — нет, а дома — да. На крайний случай, я ухожу в туалет с ней.
Чем старше, тем больше можно приближаться к нормам поведения в обществе. И, кстати, ГВ по требованию до 1,5 лет выстаивает надежную связь и ребенок доверяет маме после этого охотнее.
Поддержка в моменты необходимости
Этот пункт про упала — обязательно пожалеть. В моменты физической боли ребенку важно чувствовать заботливого взрослого рядом. Иногда это просто просьба о контакте или проверка близости в отношениях. А не прихоть или как там это еще называется?! Комментаторы, думаю, охотно подскажут.
Напитывание
Я напитываю во время совместного сна, во время ГВ, во время совместной игры. Но с последним у меня пока не очень.
Тут важно, что чем больше родитель напитывает ребёнка, тем проще ему после преодоления скуки уйти в самостоятельную игру. И стать самостоятельным.