Найти тему
Тихий океан 1/72

Vickers Wellington. Скромный "ночник" Дальнего Востока.

С фото-материалами строевых дальневосточных "Веллингтонов"традиционно беда. Здесь пара Vickers Wellington Mk X  99-ой эскадрильи RAF. Авиабаза Джессор (современный Бангладеш) , 1944 год.
С фото-материалами строевых дальневосточных "Веллингтонов"традиционно беда. Здесь пара Vickers Wellington Mk X 99-ой эскадрильи RAF. Авиабаза Джессор (современный Бангладеш) , 1944 год.

Участие Британской авиации в войне с Японией, тема сама по себе, не сильно известная и "распиаренная", в сравнении с деяниями американских коллег, может быть за исключением эпичной катастрофы Сингапура и молодецких японских налетов на Цейлон, что уж говорить о действиях "раритетных" образцов авиа-техники. А тем не менее...

В общем и целом, Vickers Wellington ну никак нельзя было назвать "раритетным" образцом. На момент появления на Дальнем Востоке, в Индии и Бирме (а это весна 42-го), худо-бедно это был самый массовый самолет Bomber Command и отправка даже двух эскадрилий на край Света в такое тяжелое для англичан время было не самым простым решением.

Vickers Wellington Mk.IC, Карачи, сентябрь 1942 года. Вероятно 215-ая эскадрилья RAF. Судя по всему, на самолете "европейские" кокарды ОЗ.
Vickers Wellington Mk.IC, Карачи, сентябрь 1942 года. Вероятно 215-ая эскадрилья RAF. Судя по всему, на самолете "европейские" кокарды ОЗ.

Первая эскадрилья оснащенная "Веллингтонами" модификации Mk IC , 215-я (215th Sqn. RAF), прибыла из метрополии в Калькутту в апреле 42-го. Помятуя, чем закончилось применение таких бомбардировщиков в Европе днем (очень плохо), командование вполне логично не рисковало: боевые вылеты проходили в ночных условиях.

Первый же боевой вылет в ночь с 1-го на 2-е мая немножко не задался. Во время рейда на Магве (Бирма, сейчас Мьянма) формация попала в грозовой фронт и на базу не вернулось сразу две машины, совершившие аварийные посадки, причем у одной в полете отвалился двигатель.

Несомненным плюсом самолета была высокая бомбовая нагрузка: до двух тонн бомб. Снимок сделан в Индии. На доработанных машинах (Type 423) можно было использовать двухтонную бомбу (4000 lb) "Blockbuster", что в 44-ом году периодически и делали. По населенным пунктам.
Несомненным плюсом самолета была высокая бомбовая нагрузка: до двух тонн бомб. Снимок сделан в Индии. На доработанных машинах (Type 423) можно было использовать двухтонную бомбу (4000 lb) "Blockbuster", что в 44-ом году периодически и делали. По населенным пунктам.

В июне 42-го из Метрополии прибыла вторая и последняя эскадрилья на "Веллингтонах": 99-я (99th Sqn. RAF), сформировав на ТВД "ночную стратегическую" авиацию в миниатюре. Мат-часть составляли машины модификации Mk IC (по другим данным Mk II). Целями ночных атака были как населенные пункты, транспортная инфраструктура, как и у европейских коллег, так и аэродромы. При возможности, англичане старались использовать в каждом вылете все боеготовые самолеты, вплоть до полного состава эскадрильи.

Формально не обладая ночными истребительными подразделениями, японцы использовали то, что имели. В ночь с 22-го на 23-е ноября 1942 года "Веллингтон" 99-ой эскадрильи подвергся атаке одиночного Nakajima Ki-43 50-го полка и привез на базу два трупа членов экипажа.

19-го декабря 42-го года все закончилось совсем не хорошо: пара "Хаябус" того же 50-го полка повредила три бомбардировщика из девяти, причем два разбились на посадке (crash landing).

В 44-ом году "японец был уже не тот" и "Веллингтоны" чувствовали себя вполне вольготно и днем. Здесь машины 99-ой эскадрильи.
В 44-ом году "японец был уже не тот" и "Веллингтоны" чувствовали себя вполне вольготно и днем. Здесь машины 99-ой эскадрильи.

К середине 43-го обе эскадрильи были перевооружены на модификацию Mk X, которая кроме более мощных двигателей имела такую роскошь, как протектированные топливные баки. К тому же, эскадрильи "Веллингтонов" (33 машины на круг) уже были не сами по себе, а вошли в "Стратегические силы" (StratAF), включавшие как английских, так и американских "стратегов" на Бирманском ТВД (Consolidated B-24 "Liberator") и не совсем "стратегов" (North American B-25 "Mitchell")

С конца 43-го, в связи с уменьшившейся опасностью исходящей от японских истребителей, обе эскадрильи стали практиковать и дневные вылеты: 15.11.43 железнодорожный узел в Пегу (Бирма, сейчас Мьянма) бомбили 21 "Веллингтон" обеих эскадрилий в компании с шестью "Либерейторами" 159-ой эскадрильи. Наверное, самый массированный известный налет.

Единственное известное, "читаемое" фото дальневосточного "Веллингтона". Здесь Mk X 99-ой эскадрильи, 1944 год.
Единственное известное, "читаемое" фото дальневосточного "Веллингтона". Здесь Mk X 99-ой эскадрильи, 1944 год.
Именно этот борт (полной картинки других-то по сути нет) давал Revell в своем репаке "Валенка" от покинувшего нас Matchbox. Ki-43 "веселенького" цвета внизу справа  на бокс-арте скорее от лукавого: 17 июня 1944 года один бомбардировщик 99-ой эскадрильи был действительно сбит днем как раз Ki-43, правда на взлете. Это была не просто единственная дневная воздушная победа над "Веллингтоном" но и единственная известная встреча с истребителями противника днем.
Именно этот борт (полной картинки других-то по сути нет) давал Revell в своем репаке "Валенка" от покинувшего нас Matchbox. Ki-43 "веселенького" цвета внизу справа на бокс-арте скорее от лукавого: 17 июня 1944 года один бомбардировщик 99-ой эскадрильи был действительно сбит днем как раз Ki-43, правда на взлете. Это была не просто единственная дневная воздушная победа над "Веллингтоном" но и единственная известная встреча с истребителями противника днем.

Время ветеранов, как бомбардировщиков, неумолимо подходило к концу: в Европе это произошло раньше без малого на год и в июне 44-го 215-я эскадрилья была выведена на перевооружение "Либерейторами". В августе за ней последовала 99-я.

В сухом остатке, сложно оценить эффективность "Валенков" на данном ТВД. Эффективные ночные действия подразумевают массированность, которую не могли обеспечить две эскадрильи, действовавшие большую часть войны поодиночке. Сэр Артур Траверс Харрис не дал бы соврать.

Известные "бумажные" успехи "Веллингтонов", например при ударах по аэродромам, никак не подтверждаются противной стороной. Тоже самое касается заявок борт-стрелков: из четырех "сбитых" истребителей, ни на один нет подтверждения японской стороны. Зато потери вполне реальны: восемь "Веллингтонов" во фронтовой зоне потеряны в летных и наземных инцидентах , в одиннадцати случаях причина потери самолетов над вражеской территорией неизвестны (failed to return), восемь машин были сбиты истребителями, из них только одна днем. Во всех случаях "обидчиками" выступали Nakajima Ki-43.

Всем добра.

* Вся информация получена из открытых источников.