Золото Олимпийских игр — самая желанная награда для многих спортсменов. Но что делать, когда тренерский штаб в последний момент отказывает в доверии, лишая самой возможности побороться за высокую награду? Можно смириться и уйти из спорта, а можно попытаться доказать скептикам, что они были не правы. Опытная российская лыжница выбрала второй путь.
Неслучайный успех на чемпионате мира.
Созвездие чемпионок
Чемпионат мира по лыжным видам спорта в 2007 году принимал японский Саппоро. К третьему дню соревнований в лыжных гонках сборная России смогла взять серебро в мужском командном спринте, а вот женщины наградами ещё не успели обзавестись. Индивидуальные и командные состязания в спринте закончились для них не слишком удачно. Возможность поправить ситуацию появилась на дистанции.
24 февраля сильнейшим лыжницам планеты предстояло преодолеть 15 километров: первую половину классическим ходом, вторую коньковым. Претендентов на медали хватало, а потому с явным фаворитом перед стартом определиться было просто невозможно. Тут только чемпионок мира и Олимпийских игр имелось целое созвездие. Норвежки Марит Бьорген и Кристин Стейра, чешка Катерина Нойманова, немка Эви Захенбахер-Штеле, эстонка Кристина Шмигун. А ещё молодые и голодные до побед полька Юстина Ковальчик и шведка Шарлотт Калла.
Сборная России к старту сезона-2006/07 понесла немало кадровых потерь. Имеющаяся четвёрка лыжниц позволяла только самым оптимистичным болельщикам с осторожностью мечтать о медалях. Кроме Евгении Медведевой из золотой эстафетной команды Турина-2006 в составе никого не было, да и она проводила не самый сильный сезон. Неужели на этот раз конкурировать с сильнейшими лыжницами планеты мы не были способны?
Сверхмотивация Завьяловой
Тренерский штаб сборной России заявил на гонку Наталью Коростелёву, Евгению Медведеву, Ирину Артёмову и Ольгу Завьялову. Последняя, к слову, могла попасть в состав этой самой чемпионской команды в 2006 году, но её не включили вопреки озвученным ранее правилам отбора.
— На дистанции классическим стилем Ольга Завьялова пробежала хуже и Натальи Барановой, и Ларисы Куркиной. В дуатлоне оказалась позади Евгении Медведевой-Арбузовой, которая выиграла бронзовую олимпийскую медаль. Да, в обеих этих гонках Завьялова опередила Юлию Чепалову. Но Чепалова — это Чепалова. Она готовилась по индивидуальному графику, и сейчас подходит к пику готовности. И вообще вы можете представить нашу эстафету без Чепаловой? Лично я — нет, — говорил в преддверии туринской эстафеты президент ФЛГР Владимир Логинов.
Поскольку россиянки тогда выиграли золото, решение не включать Завьялову в состав можно было считать оправданным. Правда, сама чемпионка мира 2003 года едва ли так считала и ждала возможности доказать всем пессимистам, что её лучшие старты не остались в прошлом. Верил ли в 34-летнюю спортсменку тренерский штаб, не так важно. Главное, что в свои силы верила сама Ольга, выходя на старт со сверхмотивацией.
Бескомпромиссное сражение
Трасса в Саппоро успела подвести мужскую сборную России, однако наши лыжники решили поделиться секретами с дамами, проконсультировав женскую команду по вопросам самых опасных участков. А вот норвежские мужчины, возможно, не удосужились помочь своим коллегам, по крайней мере, Марит Бьорген не удержалась на ногах на исходе первого километра, чем заметно осложнила жизнь себе на первом круге.
Россиянки форсировать события не собирались, Наталья Коростелёва и Ольга Завьялова довольствовались позициями рядом с первой десяткой. Чуть отстала от группы сильнейших Ирина Артёмова, а вот Медведева как-то слишком рано выключилась из борьбы.
На втором этапе гонки наметилась группа лидеров, которая попыталась убежать от остальных участников: норвежка Стейра, немка Захенбахер-Штеле и чешка Нойманова. Также в компании сильнейших оказалась наша спортсменка Завьялова. Конкуренты догнать квартет не могли, шансы, что медали разыграет убежавшая четвёрка, увеличивались с каждой секундой. Последние 3 километра дистанции шла уже тактическая борьба — соперницы готовились к бескомпромиссному сражению на финише.
Ольга не очень хотела идти первой, опасность проспать рывок конкуренток была в таком случае велика. Но сбросить бремя лидерства у неё никак не получалось. А потом наша лыжница решила рискнуть и уже без всякой тактики помчала к финишу. И вот он уже последний поворот, который надо пройти без ошибок. А это стадион, где зрители, затаив дыхание, ожидают развязки. Но для кого она станет счастливой, а для кого гонка закончится драмой?
Завьялова держит темп, но соперница из Чехии твёрдо намерена вырвать золото у россиянки на последних метрах. Нойманова пытается прибавить, да и норвежка с немкой не теряют надежды на финишное чудо. Но российская лыжница никому своё золото не отдала, опередив ближайшую преследовательницу всего на полсекунды. Чешка довольствовалась серебром, а лучшей из представительниц Норвегии удалось взять только бронзу.
— Когда я первой пересекла финишную ленточку дуатлона, в голове была только одна мысль. «Вот вам, доказала!» Доказала, что, несмотря на невключение в состав победной олимпийской эстафеты в Турине, несмотря на то, что Грушин затем выгнал меня из клуба «Сатурн» за бесперспективность, меня рано списали со счетов… — вспоминала в беседе с «Советским спортом» Завьялова.
Ольга ушла из спорта, так и не выиграв олимпийского золота. Но всё же этой победой в Саппоро-2007 посрамила скептиков, которые полагали, что от возрастной спортсменки уже не стоит ждать никаких свершений. Да что там скептики, Завьялова позже признавалась, что и сама не верила перед чемпионатом мира, что ей там что-то светит. Тем не менее она стала чемпионкой мира, а через день добавила в коллекцию ещё и серебряную медаль, доказав, что победа в дуатлоне не была случайной.
«Матч ТВ» показывает всероссийские соревнования «Чемпионские высоты» (23 февраля — 5 марта) и чемпионат России по лыжным гонкам (18–26 марта). Прямые трансляции лыжных соревнований смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.