Несмотря на то, что все пытались активно раздуть вокруг матча скандал, все получилось достаточно буднично. "Зенит" выставил состав близкий к оптимальному и исходя из текущего состояния игроков. Было очевидно что команда заботится не только о результате, но и о том, чтобы не получить ненужных травм. Небольшое повреждение Мостовой все же получил, но благо оно не стало критичным и игрока даже не пришлось менять. Грубости не было, команды играли корректно, вполне профессионально относясь друг к другу. "Волга" подготовилась как могла, но от команды, идущей внизу таблицы ФНЛ сложно ждать подвигов в матче с чемпионом, даже на своем тяжелом поле и при поддержке своих болельщиков. Матч был откровенно скучным и малособытийным. Можно вспомнить три гола "Зенита" и несколько штрафных "Волги", в остальном и вспомнить особо нечего. И все же такой матч был нужен...
1. Подготовить такой стадион с таким газоном и в таких климатических условиях было достаточно сложно и желание позволить своей команде сыграть на домашнем стадионе вынудило администрацию города привлечь все необходимые ресурсы для обеспечения условий. Кейс подготовки, стадиона важен для будущих матчей проходящих в отдаленных регионах. Если бы в Ульяновск приезжал не "Зенит", можно было бы отнестись к вопросу куда халатней, ведь все равно особо никто смотреть что там и как не будет. Оказалось, что провинциальным командам вполне по силам готовить свои скромные стадионы к серьезным матчам, а значит и дальше большие клубы должны играть на стадионов провинциалов, если так определит жребий.
2. Оказалось, что "ужас" стадионов в провинции это отчасти миф. Да они не так комфортны, плохо оборудованы, у них некачественные поля и малая вместимость... но во-первых, такое внимание к матчу позволяет поднять вопрос об этих самых стадионах, а во-вторых, готовить стадионы соответствующим образом нужно не только под большие клубы, а на регулярной основе
3. Шумиха вокруг матча позволила привлечь внимание к команде "Волга" и к городу Ульяновску, в котором клуб выступает. Комментаторы были вынуждены готовиться и сделать краткую справку по городу и клубу, что в целом пополнило знания широкой аудитории болельщиков.
4. Игроки "Зенита" получили опыт, который, вполне возможно, они не захотят повторять, а значит, в следующем розыгрыше не захотят вылетать из основной сетки и отнесутся к турниру более ответственно. Это конечно не факт, но памятуя о том, что нужно играть на некомфортном стадионе с перелетом в отдаленный уголок России, они, возможно предпочтут комфорт домашнего стадиона, либо одного из топ стадионов нашей страны.
5. Игра в некомфортных условиях это определенное преодоление себя и тех сложностей, которые матч сопровождают. Конечно это не те сложности, которые могут создать основные конкуренты "Зенита"... но будем честны... команд которые могут прям на равных играть с "Зенитом" просто нет. "Зениту" же нужны небольшие встряски, выход из зоны комфорта, понимание того, что их футбольная жизнь это не только комфортная Газпром-арена и большая зарплата, а еще и вот такие матчи.
6. Приезд "Зенита" или любого другого топ-клуба страны - это небольшой праздник для города. Когда годами в Ульяновске не бывает большого футбола, а команда пока не имеет никаких шансов на повышение в классе, вот такой матч, вне зависимости от исхода, это как знаковый концерт, большое событие. Это возможность команде заработать на сборах с матча, когда количество пришедших будет существенно больше обычного. Только болельщиков "Зенита" приехало около 1000 человек.
7. Матчи в провинциях объединяют страну. Ведь Россия это не Москва с Санкт-Петербургом и даже не Краснодар, с Ростовом и Сочи. Болельщики таких команд как "Волга" тоже хотя видеть свои команды частью большого футбола, в противостоянии с серьезными соперниками.
Да, матч получился скучноватым, а победа "Зенита" заслуженной и будничной. Мячи забивались через навесы с флангов и полуфлангов и игроки "Волги" даже не особо пытались эти навесы блокировать, концентрируя усилия внутри своей штрафной. Игроки "Зенита" были быстрей, техничней и их игра была куда более слаженной, что и позволяло контролировать матч и забивать голы. Мы увидели несколько схем с игрой в 2 и 3 центральных защитника, увидели связку Кассьера - Сергеев и оказалось, что она вполне может быть эффективной. Мы увидели и то, что Бакаев склонен быть свободным художником и тяготеет к тому, чтобы бросать свою зону в поисках мяча и несмотря на гол, он выпадал из командной игры уж очень сильно заботясь о том, чтобы проявить себя. Мы увидели, что такая "Волга" не способна конкурировать с "Зенитом" даже на плохом поле, когда разница в классе немного сокращается, потому что технику и скорость на таком газоне проявлять сложно. И понятно, что до встречи с клубами РПЛ у "Зенита", даже с отсутствием лидеров проблем не будет. Такие матчи не представляют интереса для избалованных хорошими полями и качественными противостояниями болельщиков "Зенита" и других топ команд, но крайне важны для регионов. Возможно болельщики других клубов ФНЛ посмотрев матч захотят чтобы и их клуб встретился с кем-то из клубов РПЛ на своей территории и питают надежды на то, что в их случае все сложилось бы по другому. Ну а "Зенит" просто выполнил поставленную задачу - спокойно и качественно.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико