Вот и закрыта ещё одна "лакуна" на музейной карте Санкт-Петербурга. С картинами художника Исаака Бродского (1884 - 1939) воочию я познакомился в январе 2020 года. Приехав в новогодние каникулы в "северную столицу", я было направился в Эрмитаж, но моё стремление быстро остудил вид тысячеголовой очереди, змеившейся ко входу в Зимний дворец. План пришлось срочно менять, и я направился на Университетскую набережную к зданию российской Академии художеств, в залах которой как раз экспонировались картины как работы самого Бродского, так и из его коллекции. Тогда и возникло желание посетить как-нибудь и его квартиру. Прошло три года, и вот я стою на площади Искусств.
Начну с картины, которой нет в экспозиции музея-квартиры, но без неё не было бы ни квартиры, ни её позднейшей музеефикации. Это масштабное полотно имеет безумно длинное название: "Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна во дворце имени Урицкого в Ленинграде".
Эта картина - тот случай, когда говорят, что ученик превзошёл своего учителя. Напрашивается сравнение со знаменитой картиной И.Репина "Заседание Государственного совета...", где изображено порядка 80 человек. Бродский же - ученик Репина - нарисовал более 600 персонажей, из которых более 200 атрибутировано. Многие из изображенных на полотне не пережили рубежа 1930-1940-х годов, и картина отправилась в запасники московского Исторического музея. Но в 1924 именно это полотно стало для Бродского, своего рода, ордером на получение квартиры на площади Искусств в доме, построенном К.Росси и А.Бенуа. Настала пора войти в дом.
На второй этаж ведёт эффектная витая деревянная лестница.
На 2-м этаже находится мастерская художника. Этот зал с неоклассическим декором, где в 19-м веке располагался музыкальный салон графов Виельгорских и бывали как известнейшие русские литераторы, так и приезжие знаменитости (Берлиоз, Шуман, Лист, венявский), Бродский получил в 1930 году.
На этой картине Борис Кустодиев как бы иронизирует над страстью Бродского к собирательству. Действительно, его коллекция русской живописи по числу работ уступала лишь собранию Русского музея! Одних только работ Кустодиева в ней насчитывается около 60. Имён всех художников не перечислишь - отсылаю к сайту музея, где есть раздел "Коллекция", позволяющий в хорошем качестве посмотреть все работы.
Вот впечатления Николая Эммануиловича Корнейчукова, известного как Корней Чуковский, которые он оставил в 1926 г. в своём дневнике: «Ах, как пышно он живёт - и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой - которая и служит ему мастерской - некуда деваться от „расстрела коммунистов в Баку“... И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых „расстрелов“ в клубы, сельсоветы и т. д., и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них своё имя и живёт припеваючи».
Под конец - картина Бродского не из "вождистского" цикла.
И ещё из Чуковского. Дневниковая запись 17.01.1934: "Вчера я был у Исаака Бродского в его увешанной картинами квартире. Картины у него превосходные. [...] Работы самого Бродского на фоне его коллекции кажутся неприятно пестрыми, дробными, бездушными. Но – хорош Ленин рядом с пустым креслом, и по краскам менее неприятен. Когда я вошел, Бродский перерисовывал перышком с фото физиономию Сталина – для Правды. Впереди ему предстояло изготовить такого же с Ленина. Но после пяти-шести штрихов начинал звонить телефон, он бросал перо и шел в столовую (у входа в которую и висит аппарат). В доме у него – жена и свояченица (урожд. Мясоедовы), сын от первой жены (студент) и сын от второй (Дима, очень милый). Рисуя Сталина, Бродский мечтает о поездке в Америку. Там дадут за портрет Ленина 75 000 долларов.
– Ну на что вам 75 000 долларов? – спросил я. – У вас и так всего вдоволь.
– Как на что? Машину куплю... виллу построю... Дом...".
Траектория судьбы художника - из бедного местечка под Бердянском до Президента Всероссийской Академии художеств. Умер И.И.Бродский в 55 лет от лейкемии...
#санкт-петербург #музей #живопись #история