"Нашим городом на Неве гордится народ. Прекрасны его архитектурные ансамбли, широкие и прямые, как стрелы, улицы. Чтобы наш город стал ещё прекраснее, мы создаём скверы, сады, парки, красивые витрины магазинов. Но не менее важна одежда людей. Но одеваться красиво - это прежде всего быть одетым правильно с точки зрения современной моды и культуры одежды" - пишет во вступительной статье к журналу художник-модельер Т. Васильева.
Смотрим сегодня весенние модели Ленинградского Дома моделей Управления швейной промышленности Ленсовнархоза 1965-1966 гг.
На обложке справа - пальто из лёгкой пальтовой ткани модного силуэта "редингот" с маленьким воротником и застежкой до верха. На полочках и спинке - долевые рельефы. Слева - Платье из непрозрачного лёгкого капрона с широкой юбкой-клёш (авторы Е. Буренкова, В. Баласянц).
Сезон 1965 - 1966 годов предполагал плавные линии, подчеркивающие стройность фигуры, гармоничность, лёгкость, уменьшение объемов. Для молодёжи также предлагаются спортивные модели повседневной одежды.
Основные силуэты 1966 года:
Прямой силуэт применим для зимних и демисезонных пальто, плащей, курток и платьев. Линия талии может быть подчеркнута поясом. Застежка однобортная или двубортная. Молодежные платья прямого покроя рекомендуется носить с поясом.
Полуприлегающий силуэт разрабатывается для пальто, костюмов и платьев. Приталивание распределено равномерно по всей длине, так чтобы линия талии оставалась на естественном месте.
Третий силуэт - умеренно мягкий лиф и расширенная юбка. Юбки в платьях и костюмах предлагаются клешевые и в складку разнообразных вариантов.
На рисунке выше - повседневные молодёжные комплекты выполненные из практичной хлопчатобумажной ткани. Комбинированный костюм слева состоит из трех предметов.Двубортный жакет из вельвета, юбка из недорогой шерстяной ткани с двумя встречными складками спереди. Блуза из хлопчатобумажной ткани.
Костюм для юноши из льна с лавсаном, с широким поясом из кожи. Костюм для девушки справа из плотной хлопчатобумажной ткани в комплекте с блузой из набивного сатина. Сзади блузы по всей длине обработана застежка на пуговицы. По талии широкий кожаный пояс. (Авторы Л. Иванова, А. Мезин, М. Вайтка).
Демисезонные пальто симпатичны своей лаконичностью - посмотрим разворот, а затем перейдем к деталям:
Слева направо:
1. Прямое осеннее пальто можно носить как с поясом, так и без него. небольшие воротник, отвороты и клапаны подчеркнуты отделочным кантом. (Автор М. Титова)
2. Однобортное прямое пальто из пестроткани с накладными карманами. Шов на спинке закончен шлицей. (Автор Л. Длиннова)
3. Прямое двубортное пальто из драпа. Маленький прямоугольный хлястик на спинке и низ пальто отделаны рельефными строчками. Пуговицы отделочные. (Автор Л. Иванова)
4. Пальто и эффектной ткани в клетку, прямого покроя с широким поясом. Воротник-стойка и листочки карманов выкроены по косой нити. (Автор Л. Иванова)
5. Пальто из ткани в клетку прямого покроя. Пуговицы. пояс и треугольные скрепки карманов "петлёй" выполнены из искусственной кожи. (Автор Л. Длиннова)
6. Это пальто из пестроткани носит спортивный характер, предлагается в комплекте с юбкой и шапочкой из ткани пальто и блузой из однотонной гармонирующей ткани. Полочки и спинка пальто на фигурных кокетках, отстроченных двумя строчками. На спинке - встречная складка. (Авторы Н. Давыденко, Е. Косарева)
7. Прямое пальто с высокой однобортной застёжкой. Спинка перехвачена хлястиком, расположенном на одном уровне с карманами. (Автор Л. Длиннова)
На следующей странице тот же минимализм. Журнал предлагает для повседневных пальто прямой силуэт, а для выходных - полуприлегающий:
1. Длинное прямое двубортное пальто из светлой ткани предлагается с шарфом из шерсти с поперечным рисунком гармонирующих тонов. По горловине пальто - маленький воротник-стойка. (Автор Л. Бабушкина)
2. Элегантное пальто из светлой пальтовой ткани, полуприлегающее по талии и книзу слегка расширено. Дополнения к пальто: шляпа, шарф и цветок. (Автор Т. Прохорова)
3. такого характера пальто с шапочкой-кепи предлагается из вельвета. Воротник, линии борта, накладные карманы и низ рукавов окантованы репсовой лентой. (Автор М. Титова)
Как мы видим, пальто все короткие, чуть за колено. Все детали некрупные, главное - четкий и лёгкий силуэт.
1. Комплект из пальто, юбки и шапочки, выполненных из мягкой пальтовой ткани в неярко выраженную полоску. Воротник и бортик шапочки - из трикотажа крупной вязки. (Автор Г. Собкалова)
2. пальто из облегченного драпа приятного синего цвета, полуприлегающее в талии и книзу слегка расширено. Пуговицы обтяжные. Дополнено шарфом из меха. (Автор З. Черных)
3. Полупальто для молодёжи, покроя "реглан" с поясом. На полочках декоративные клапаны и вертикальные прорезные карманы. (Авто Н. Давыденко)
4. Двубортное пальто из пестроткани, с мягкой формой воротника и пристёгивающейся патой, сзади спинки - односторонняя складка. (Автор Л. Левина)
Сделаем ещё шаг навстречу весне - присмотримся к плащам. Снова мы видим оттенки розового, голубого, желтого. А шапочки и кепки сменили модные косынки:
1. Мужское пальто из прорезиненного капрона, с поясом. Фигурные кокетки выкроены месте с рукавами. (Автор Ю. Осечкин)
2. Плащ из хлопчатобумажной водоотталкивающей ткани, с поясом и выкройной косыночкой. Отделка - строчки. (Автор З. Круглова)
3. Прямое пальто из светлой плащевой ткани. На воротнике и накладных карманах застрочены защипы. (Автор М. Титова)
1. Длинный плащ для юноши выполнен из прорезиненного капрона. Рукава комбинированного кроя:спереди - реглан, на спинке - цельнокроенные с кокеткой. (Автор К. палилов)
2. Желтое пальто из водоотталкивающей саржи. Поперечные линии на полочках и спинке - расстрочены. Отстрочены также воротник, борта и низ пальто. Горизонтальные карманы обработаны "петлёй" и застёгнуты на клапаны.(Автор Л. Бабушкина)
3. Голубой плащ из прорезиненного капрона. Косыночка может быть из ткани плаща или из отделочной ткани. (Автор З. Чёрных)
4. Пальто из прорезиненного капрона, перехваченного узким поясом. Воротник и клапаны отделаны рельефными строчками с рисунком в клетку. рукава комбинированного покроя: спереди втачные, на спинке выкроены вместе с кокеткой. (Автор Е. Макарова).
Очень я люблю минимализм середины 60-х! Конечно, он требовал идеальной фигуры, но как хороши чистые линии кроя! А вот шапочки на макушке не люблю. Головой понимаю, что они придают образу законченность, а вот не ложатся на душу.
А вам нравится мода 60-х?
С эстетическим приветом, искренне Ваша - Умная Эльза!