Найти в Дзене

Лекарства беременным – стоит ли их принимать или нет? Чем опасно самолечение будущей мамы

Во время беременности может случиться всякое – женщины болеют, лечат зубки, хотят быть красивыми. Иногда необходимо принимать и медикаменты. Но во время беременности уже нельзя просто взять и достать из аптечки нужную таблетку или сироп и принять.

Всегда нужно помнить, что не все медикаменты безопасны для будущего малыша, поэтому – все свои лечебные действия надо оговаривать с терапевтом или гинекологом. Кроме того, необходимо знать и некоторую общую информацию по лечению некоторых состояний беременной.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Общие сведения о лекарствах

Все лекарства для беременных женщин разделяются на определенные группы, и знание их необходимо для того, чтобы их правильно применять, так как некоторые из них могут нести в себе опасность для женщины или ребенка.

Во время вынашивания малыша с самых первых недель мама и малыш – это единая целая система, которая функционирует благодаря общему кровообращению. Поэтому, большая часть того, что принимает мама, может проникать к ее малышу, и не всегда это для него безопасно.

Именно поэтому в лечении беременных женщин медики исходят из принципа защиты плода, так как вредоносные эффекты могут быть в течение беременности и даже в родах.

Но ведь и отказаться от лекарств можно далеко не всегда – ведь есть же болезни матери, требующие обязательной терапии, осложнения самой беременности, которые надо корректировать – иначе малышу будет еще хуже.

-2

Например, нельзя не полечить большинство инфекционных болезней – если их не пресечь на корню, они могут повреждать жизненно важные органы у плода, как например, токсоплазмоз. Если не лечить сахарный диабет, высокое давление или болезни почек, можно вообще потерять малыша!

Поэтому - лечение беременных – палка о двух концах и решение всегда надо принимать взвешенно и очень осторожно.

Как принимают решение

В каждом случае серьезной болезни матери всегда необходим консилиум как минимум из 2-3 специалистов – акушера-гинеколога, терапевта и узкого специалиста, если это специфическая болезнь - инфекциониста, кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога.

Врачи владеют данными о влиянии медикаментов, которые надо применять беременной, на ее плод, его развитие и риски, связанные с приемом, имеют возможность подбирать альтернативы. Поэтому, доверьте свое лечение специалистам – не рискуйте.

Доказано, что около 1-2% всех пороков у детей возникает из-за нерационального и необдуманного приема матерями медикаментов в разные сроки беременности.

-3

Как влияют лекарства?

Не все лекарства одинаково вредны или полезны – это понятно и небеременным женщинам. Но влияние их на ребенка неоднозначно – многие препараты из нашего обихода в беременность могут оказаться не безобидными для ребенка.

Разные группы лекарств оказывают разные виды воздействий на плод, вызывая иногда врожденные дефекты, нарушение работы органов и систем ребенка при рождении и в дальнейшем.

Некоторые лекарства оказывают влияние не на ребенка, а на плаценту, и кроме того есть препараты, нарушающие процесс родов или изменяющие сократимость матки.

Классификации лекарств по их рискам

Результатом многолетних исследований и наблюдений по применению различных медицинских препаратов стала разработка классификации категорий риска влияний медикаментов, применяемых при лечении различных состояний, на плод.

-4

Выделены эмбриотоксический, фетотоксический и тератогенный эффекты медикаментов, эти понятия разделены по срокам беременности, когда оказывает влияние лекарство, принимаемое матерью.

Первые две недели от зачатия

Понятием эмбриотоксичность и эмбриотоксический эффект называют неблагоприятное влияние медикамента в первые три недели беременности, в тот момент, когда женщины еще не знают о своем состоянии, когда задержка еще составляет 3-6 дней.

Самыми опасными с этой точки зрения являются производные различных кислот. Неблагоприятными с этой точки зрения являются и гормональные средства, мочегонные препараты, противоопухолевые антибиотики и радио-препараты.

Если лекарства воздействуют с 1 по 10 день жизни плода, это обычно приводит к тяжелым патологиям и заканчивается гибелью эмбрионов, женщина может и не заметить этого – просто менструации будут чуть позже. Если гибели не произойдет – сформируются тяжелые пороки развития, так как органы и системы у него еще на разделены.

-5

Третья-четвертая недели

С 10 дня до примерно 3-х недельного возраста происходит закладка основных систем органов, поэтому, если лекарства влияют в этот период, может произойти избирательное повреждение отдельного органа, который был наиболее уязвим в данное время.

Если, например, лекарство было принято с 22 до 29 дня, может повредиться закладка головного мозга, и сформируется тяжелый порок – анэнцефалия, отсутствие головного мозга.

С 4 до 10 недели

Тератогенным называют эффект, который возникает при воздействии медикаментов на плод в период от 4 до 10 недель беременности. В результате могут наблюдаться задержки в развитии плода по отдельным частям - например, ручек, ножек или отдельных органов.

В конце 60-х годов в Америке разразился скандал с применением препарата, что давали беременным как седативный, а он вызывал нарушение роста и дифференцировки рук – дети рождались глубокими инвалидами. К этой же группе лекарств можно отнести препараты некоторых половых гормонов, и препараты для эпилептиков.

С 11 недели и до родов

Фетотоксические эффекты лекарств отмечаются с десятой недели беременности до родов и даже в родах. Одним из «приятных» моментов в действии медикаментов в это время является то, что тяжелых пороков они уже не вызовут – органы и системы уже сложились и сформировались.

-6

Но не так все просто, дефекты в самом строении или работе органов вполне еще могут быть, риск влияния лекарства снижается по мере роста и развития плода, но все равно остается. Кроме того, могут формироваться и дальнейшие поведенческие аномалии, различные проблемы в родах и даже в дальнейшей жизни крохи.

Во второй части статьи мы поговорим о том, все ли препараты вредят и как быть, если лечиться все-таки нужно.