Процент людей с проблемами стоп и ногтей увеличивается с каждым годом. Если выбирать обувь по принципу изящности и забывать про удобство и комфорт, то можно обрести мозоли и натоптыши. А если не наносить на стопы увлажняющий крем, то можно столкнуться с огрубевшей кожей и трещинами.
Сейчас со всем этим помогает подолог. Кто это и какие еще проблемы он может решить – расскажем в статье.
Что такое подология?
Подология достаточно молодое направление в сфере бьюти-услуг. Вы спросите почему бьюти? Потому что, в РФ на данный момент не существует академически оформленной медицинской специальности. Соответственно, чтобы стать подологом в России, достаточно окончить специализированные курсы, в учебных центрах, которые дают сертификаты и дипломы.
Конечно же подологами становятся, как правило, имея опыт в эстетических направлениях. Нередки случаи, когда приходят с дипломами дерматологов или средним медицинским образованием. Фундаментальные знания будут преимуществом специалиста в работе, но встретить таких специалистов большая редкость.
Чаще всего, когда мастеру маникюра или педикюра становится мало стандартных обработок ногтевых пластин и он хочет углубиться в анатомию и физиологию он пойдёт учиться на подолога.
Проблемы деформации ногтевых пластин и их дальнейшая коррекция не простая задача и мастер педикюра без должной квалификации не сможет решить вышеперечисленные проблемы или объяснить их причину, а врач не сможет помочь с эстетической точки зрения. Для этого и нужна подология.
С чем помогает подолог?
Это узкопрофильный специалист, который применяет в работе базу знаний из дерматологии, хирургии и ортопедии. Он может определить проблему, помочь в восстановлении, дать рекомендации по уходу, но не лечить.
Лечит дерматолог, точнее — назначает план лечения для каждого конкретного случая, например, инфекционного заболевания.
А в некоторых случаях ортопед или хирург. Например, когда нужно его вмешательство при работе с вросшим ногтем. Также ортопед помогает с плоскостопием, из-за которого идет неравномерная нагрузка на стопу, и, как следствие, на ногтевую пластину.
В каких случаях можно обратиться к подологу?
Консультация подолога — нормальная практика, особенно для людей с активным образом жизни. Ушибы и неудобная обувь провоцируют мозоли и натоптыши, травмируют ногтевую пластину. Гель-лак, особенно в зимнее время года, из-за давления на ноготь также может привести к заболеваниям.
Не нужно отказываться от тренировок, красивой обуви или педикюра. Достаточно регулярно посещать подолога. Даже если у вас нет никаких жалоб, регулярный грамотный уход — увлажнение, гигиена, правильное подстригание ногтей — отличный метод профилактики.
Оптимальная частота посещения при отсутствии жалоб – раз в 1,5-2 месяца.
Что может быть на приеме у подолога?
- гигиеническая обработка стопы и пальцев;
- обработка поврежденных участков, удаление мозолей;
- в зависимости от индивидуальных потребностей: установка корректирующий систем, изготовление силиконовых ортезов и так далее;
- рекомендации по домашнему уходу.
В большинстве случаев посещение подолога не несёт болезненных ощущений. Только если очень запущенные случаи.
С какими проблемами чаще всего обращаются к подологу?
- онихолизис — образование пустот под пластиной;
- онихокриптоз — вросший ноготь;
- онихогрифоз — скручивание ногтевой пластины;
- деформированный ноготь — изменение формы ногтя;
- натоптыши и мозоли, в т. ч. стержневые;
- гиперкератоз — огрубение кожи, трещины;
- гипергидроз — повышенное потоотделение, неприятный запах;
- диабетическая стопа — у людей с диабетом тонкая кожа и нарушения кровообращения, поэтому нужен бережный уход;
- отеки, зуд и неудобство при ходьбе.
Если вы стали замечать у себя один из симптомов — обратитесь к подологу. Можно сделать это и до приема врача. В некоторых случаях компетенции подолога достаточно, чтобы помочь с решением проблемы.
А сейчас подробнее разберем некоторые из вышеперечисленных заболеваний.
Онихокриптоз, или вросший ноготь. Это деформация пластины, при которой ноготь врезается в боковой валик. Такое бывает из-за неправильной обуви, педикюра, или выступает как следствие других заболеваний.
Симптомы:
- режущая боль;
- покраснение, отек;
- воспаление и гной — появляются без своевременного лечения.
Подолог поможет не допустить развития заболевания до хирургического вмешательства, установив специальные корректирующие пластины или другие коррекционные системы— они поднимают ногтевую пластину и не дают ей давить на кожный покров. Этот метод безболезненный и не требует реабилитации, а еще выступает в качестве профилактики из-за низкого шанса рецидива.
Мозоли и натоптыши появляются из-за узкой неудобной обуви, которая провоцирует неравномерную нагрузку на стопу. Они не опасны, но причиняют много боли и дискомфорта. При этом сухие мозоли, если их не лечить, могут стать стержневыми, то есть уйти глубоко внутрь кожи.
Подолог нужен, чтобы обработать пораженный участок и дать рекомендации по уходу и подбору обуви — это поможет быстрее справиться с проблемой и избежать осложнений.
Онихомикоз или грибок. Сопровождается зудом, изменением цвета пластины, ее утолщением. Грибковые инфекции лечит дерматолог, подолог нужен для обработки и удаления пораженных участков — это поможет для лучшего проникновения назначенных дерматологом препаратов.
Обращаться к подологу не страшно. Он помогает комплексно подходить к решению проблемы, особенно при совместной работе с дерматологом, хирургом или ортопедом. Так процесс проходит комфортнее и эффективнее, и вы точно не будете переживать за здоровье ваших стоп.