Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Дворцовая усадьба Кусково рода Шереметевых, единственная дошедшая до наших дней Москве почти в первозданном виде в облике века XVIII

Земли, на которых стоит дворцово-парковый комплекс Кусково, согласно старинным летописям, принадлежали роду Шереметевых с XVI века.

Летний дворец Шереметевых в Кусково
Летний дворец Шереметевых в Кусково

Но архитектурно-парковый ансамбль, который открыт для посещения в настоящее время, был построен графом Петром Борисовичем Шереметевым в веке XVIII.

Петр Борисович Шереметев был сыном Бориса Петровича Шереметева, очень известного фельдмаршала петровской эпохи, вошедшего в историю России, как человек, получивший первый графский титул в нашей стране.

Дворец
Дворец

Просторный парадный двор способный принять сразу много экипажей, простирается от здания дворца до пруда. Экипажи с гостями поднимались к входной двери дворца и затем уже без гостей по другой стороне спускались во двор, отъезжали на стоянку.

Строительство дворца продолжалось все 70-е годы XVIII века под руководством московского архитектора Карла Бланка, но по чертежам французского архитектора Шарля де Вайи.

Вензель графа Петра Борисовича Шереметева
Вензель графа Петра Борисовича Шереметева

Здание дворца построено из дерева, кроме каменного цокольного этажа. На фасаде здания нет много декора, все по военному, лаконично, немного военных атрибутов, напоминающих всякому прибывшему ко дворцу, о воинских заслугах мужчин рода Шереметевых.

Подъем к дверям дворца и спуск венчают большие гривастые львы, тоже имеющие отношение к роду Шереметевых.

Фрагмент "парадных сеней"
Фрагмент "парадных сеней"

Центральный фронтон венчает красивый вензель, украшенный инициалами Петра Борисовича Шереметева.

Открываем дверь –входим во дворец, это помещение называют «вестибюль», а по-русски их называли «парадные сени». Первое впечатление от парадных сеней – восторг. Восторг от лаконичности и богатства архитектуры первого помещения дворца.

Ваза
Ваза

Нас встречают мраморные стены, украшенные большими красивыми вазами из яшмы с ветками фруктов покрытых позолоченной бронзой на круглых боках.

Верх стен украшают гризайли (разновидность росписи стен выдержанных в одном цветовом фоне).

Гризайли
Гризайли

Но если подойти поближе и приглядеться ко всей этой роскоши, оказывается, что стены не отделаны мрамором, а только расписаны под него (эта техника известна мастерам еще со времени строительства Венеции).

А вазы, которые сначала поражают воображение своими размерами и красотой сделаны не из яшмы, а из алебастра, также как и декор на них - не из позолоченной бронзы, а из папье-маше.

Герб Шереметевых
Герб Шереметевых

Тоже и с гризайлями, что вверху на стенах – росписи со сценками античных героев, производят впечатление трехмерной лепнины, приглядевшись понимаешь, что это двумерный плоский рисунок.

Основной гризайлью, которая встречает гостя над входом - является герб Шереметевых, на котором изображены два льва поддерживающих корону.

Герб Шереметевых
Герб Шереметевых

За основу этого герба был взят герб города Данцига (Гданьска), прусского города, принадлежащего прусским властелинам, от которых берет начало Шереметьевский род.

Конечно, граф Шереметев вполне мог позволить себе сделать вестибюль из дорогих материалов – но не стал. Ведь по его задумке дворец предназначался для летнего отдыха и развлечений.

Карточная
Карточная

Первая комната за вестибюлем – Карточная, предназначалась для игры в карты. Над карточным столом портрет хозяина в русских одеждах.

Следом за Карточной следует Бильярдная комната. Бильярдный стол для Павла Борисовича привезли из Англии, вместе с киями и шарами. Но последние были украдены французскими офицерами во время войны 1812 года.

Бильярдная
Бильярдная

Комната удобна еще и тем, что может служить гостиной для мужской части гостей. Стены ее украшены картинами на мифологические темы, которые подчеркивают и тонкий вкус хозяина, и его культуру.

Интересна комната, где собраны необычные для России предметы, связанные с китайской культурой и китайским отдыхом. Среди них большая напольная китайская фарфоровая ваза XVIII века внутри расписанная красными рыбками и водорослями.

Китайская комната
Китайская комната

Для развлечений в вазу наливали воду и забрасывали камушки, приводя тем самым воду в волнение-движение. Внутри вазы создавалось впечатление, что в аквариуме есть живые рыбки и надо было угадать, какая рыбка движется - еще одно маленькое развлечение.

Летний дворец Шереметевых в Кусково был построен по типу Версальского дворца. С одной длинной стороны анфилада комнат переходящих одна в другую и за длинной стеной, делящей дворец по длине – такая же анфилада, но размеры комнат по длине могут быть разными, в зависимости от назначения.

С боковых, узких сторон здания тоже симметрично друг другу комнаты и тоже разные по размеру.

Столовая
Столовая

С одной стороны большая столовая, предназначавшаяся для постоянных завтраков-обедов-ужинов и небольших приемов. Большой стол оформлен посудой так, как это было традиционно для XVIII века. На столе мейсенский фарфоровый сервиз –произведение искусства главной фарфоровой фабрики XVIII века в немецком городе Мейсен.

Стол в столовой
Стол в столовой

Все мейсенские сервизы, особенно с такой огромной предметностью, учтены и считаются произведениями искусства. Так вот только в этом дворце есть два мейсенских сервиза.

Отличительная особенность летнего дворца – кухня вынесена в отдельное каменное здание. Поскольку дворец деревянный – для уменьшения возможности пожара, да и чтобы запахи еды не витали по комнатам дворца, созданного не для постоянной жизни, а для отдыха и развлечений.

Уголок столовой
Уголок столовой

Поэтому столовая, наряду с вестибюлем, осталась единственной комнатой без тканевых обоев –которые могли бы впитывать запахи еды.

Из дверей столовой просматривается вся анфилада комнат, вплоть до Китайской комнаты. Напротив входной двери Китайской комнаты установили зеркало, а на другом конце анфилады – свет льется через большие окна Столовой и создается впечатление, что комнат много, дворец длинный.

Несколько предметов мейсенского сервиза
Несколько предметов мейсенского сервиза

За Китайской комнатой несколько комнат посвящены теме сада, который виден через окна. Комнаты украшены «шпалерами», это тоже что и гобелены, только гобеленами называются стенные ковры, вытканные на парижской фабрике Гобеленов, а ковры, выполненные в такой же технике на всех прочих фабриках - называют шпалерами.

Одна из шпалерных комнат
Одна из шпалерных комнат

Это уже гостевые комнаты, здесь гости могут отдохнуть от общений и веселья. В шпалерных комнатах установлены бюсты хозяев дворцовой усадьбы – Петра Борисовича и Варвары Алексеевны.

Бюсты хозяев в шпалерной комнате
Бюсты хозяев в шпалерной комнате

А затем следует Малиновая гостиная с бюстом Бориса Петровича Шереметева. Такой яркий цвет сразу приковывал внимание и отвлекал от всех предметов комнаты.

Малиновая гостинная
Малиновая гостинная

Малиновый цвет был большой роскошью не только в русских усадьбах, но и во дворцах европейских королей, это было очень дорогое удовольствие!

Для того, чтобы в XVIII веке получить малиновую ткань на обои, надо было ее как-то доставить в Россию из Латинской Америки. Тогда был известен один путь получения краски такого цвета – краситель «кармин», а получали его из кошенильного червя, или попросту – «кошенили».

Органчик
Органчик

После созерцания малиновых обоев, обращает на себя внимание расписной высокий ящик - это музыкальный инструмент, органчик, во время приемов из него лилась нежная музыка, да две «курильницы», по обеим сторонам от зеркала.

Курильницы - по обеим сторонам от бюстов
Курильницы - по обеим сторонам от бюстов

Курильницы во дворце могли выполнять две функции – очищать и ароматизировать воздух, или же отрывалась крышка курильницы, на ее место ставились вазы с водой, в которые помещались золотые рыбки.

Личная комната хозяина
Личная комната хозяина

Во второй анфиладе, обращенной к парку, есть комната для отдыха хозяина, узнается она по дивану, на котором мог отдохнуть хозяин во время длительного приема,

Уголок хозяйской комнаты
Уголок хозяйской комнаты

да портретов его детей – сына Петра Борисовича,

Петр Борисович
Петр Борисович

да двух дочерей – Анны и Варвары.

Анна и Варвара
Анна и Варвара

И конечно же – самый красивый и самый большой - Танцевальный зал. Зал с одной его длинной стороны весь состоит из окон, некоторые из которых могут послужить и дверьми в парк.

Танцевальный зал
Танцевальный зал

На противоположной стороне по всей высоте зала –зеркала, в промежутках между которыми множество разных источников света –

Зеркала, хрусталь и свет
Зеркала, хрусталь и свет

это и люстры, и канделябры,

Дама с канделябром
Дама с канделябром

и светильники и необычные фонари с цветным стеклом внутри.

Зеркальная стена Танцевального зала
Зеркальная стена Танцевального зала

Вся эта хрустальная масса придает такой красоты Танцевальному залу, что даже необычный паркетный пол

Танцующий пол
Танцующий пол

как закружился когда-то в танце, так и танцует до сих пор.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.