Найти в Дзене

НХЖ 11. Интродукция хвойных в Южную Сибирь

При всей любви к нашей родной Сибири нельзя не констатировать: это беднейшая в отношении дендрофлоры часть нашей планеты. Один вид ели, один вид пихты, три вида сосны, три вида лиственницы, четыре вида можжевельника: вот, собственно, и все хвойное богатство. Отсюда – наша двуединая задача: максимально освоить сибирскую дендрофлору и максимально обогатить ее пригодными для жизни в Сибири иноземными древесными растениями. Всё это называется ИНТРОДУКЦИЯ, в переводе с латыни – ВВЕДЕНИЕ. Введение диких, главным образом, не местных растений, в культуру.

Интродукция растений – это отдельная, довольно сложная область науки. В ней разработан свой понятийный аппарат, сформулированы принципы и последовательность интродукционного процесса, обоснована методика оценки состояния растений, наконец, выведены разные закономерности. Не пугайтесь, я не буду вас "грузить" всей этой научной информацией. Моя задача значительно скромнее: показать, что мы этой работой занимаемся достаточно серьезно и привести некоторые примеры. В системном виде результаты наших наблюдений приведены в нашем Каталоге на страницах отдельных растительных групп.

Распространение растений по планете определяется двумя группами факторов: географическими и историческими. Чем благоприятнее географические (климатические и почвенные) условия, тем выше разнообразие. Возможности обогащения флоры бедных в этом отношении районов планеты за счет богатых очень ограничены. Во влажном тропическом лесу на 1 га живет до 300 видов деревьев. Однако, например, для Сибири они совершенно бесполезны: годятся лишь в оранжерею.

Разнообразие, вызванное историческими причинами, значительно более перспективно для интродукции. Приведем простой пример. В ледниковый период почти вся территория Европейской части России была покрыта льдом. В Сибири же (кроме Крайнего Севера) покровного оледенения не было. Поэтому, например, хвойная флора Европейской России значительно беднее сибирской. В центре (Москва) и на северо-западе (Санкт-Петербург) есть лишь сосна и ель. Обычные для Сибири кедр, пихта и лиственница там отсутствуют. Мы решаем эту проблему, т.е. содействуем интродукции сибирских деревьев на Урал и за Урал. Для жителей Европейской России у нас всегда есть весь ассортимент сибирских хвойных размером от 5 см до 5 м.

Для Сибири мы решаем противоположную и не менее важную задачу: обогащаем местную культурную дендрофлору. Все слышали о глобальном потеплении. Оно реально существует, не обошло стороной и Сибирь. Потепление в Сибири происходит, главным образом, за счет повышения зимней температуры воздуха, которая как раз наиболее важна для деревьев. Нынешний томский климат очень похож на московский климат середины 20-го века. Очевидно, что растения, особенно древесные, не могут распространяться по планете так же быстро. Чтобы они естественным путем "дошли" до нас из Европы, нужен на порядок больший период времени. Почему бы им не помочь?

Академический подход присутствует у нас и здесь. Мировая дендрофлора и мировой генофонд подвергается глубокому научному анализу. Выделяются перспективные виды, организуется их испытание. Для этого у нас налажены связи и обмен материалом с десятками дендрариев, ботанических садов, селекционно-интродукционных и производственных питомников России, ближнего и дальнего зарубежья. Число испытываемых уже сейчас образцов – более 5 000.

На фотографии показано, как выглядит посевное отделение нашего питомника ежегодно весной: сотни образцов.
На фотографии показано, как выглядит посевное отделение нашего питомника ежегодно весной: сотни образцов.

В сильно упрощенном виде покажем логику этого анализа. Понятно, что тропики и субтропики отбрасываем сразу. В южном полушарии на наших широтах суши нет вообще: там располагается Южный океан. Небольшие фрагменты умеренного пояса (юг Южной Америки, Тасмания и Новая Зеландия), можно сказать, не в счет. Они настолько маленькие, что климат там ярко-океанический, очень мягкий, серьезного мороза не бывает вообще. Хвойных там немало. Среди них есть оригинальные, интересные, необычные. Однако испытывать южные хвойные в Сибири совершенно бесполезно. Раньше по молодости и по глупости мы пробовали это делать. Например, привозили из Европы новозеландский Podocarpus nivalis, соблазнившись его названием («nivalis» значит «снежный»). Это, ясное дело, ничем не кончилось.

Все остальные наши растения – северные. В том смысле, что происходят из северного полушария. Оно большое, сложное по структуре «растительной жизни». Начнем всё это рассматривать в следующей статье.