Найти в Дзене
Поездочка

Музей-квартира Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге.

По рекомендации приятеля сходил в музей Анны Ахматовой и вот что из этого вышло.

Музей-квартира находится в флигеле Дворца Шереметевых, стоящий у набережной реки Фонтанки. Изначально эта самая квартира строилась для дочери графа Шереметева: просторные комнаты, кухня, коридор, помещения для слуг. Но в 30-е годы XX века квартира стала коммунальной. Такой ее застала и поэтесса Ахматова. Жилье принадлежало ее третьему (гражданскому) мужу — сотруднику Русского музея, искусствоведу Николаю Пунину. Анна Андреевна жила здесь с 1925-го по 1952-й год со своим третьим мужем.

Создателям музея удалось собрать не только сохранившиеся личные вещи, но и найти людей, связанных с периодом жизни Ахматовой в Петербурге. Что-то отыскалось через потомков современников и друзей, активно использовался самиздат с воспоминаниями. По крупицам восстанавливались интерьеры, фотографии, книги с автографами и письма, иногда — буквально из ящиков полузабытых столов и пыльных антресолей старых коммунальных квартир.

Посещение музея рекомендую с экскурсией либо с аудиогидом. Так гораздо интересней.

-2

Знакомство с домом начинается на лестнице, которая служит своеобразной границей между переломной революционной эпохой и дворянской усадьбой — старинные перила заканчиваются на площадке у двери с номером 44 — за ней начинается прихожая и центральная экспозиция.

Вещи оставлены так, будто здесь до сих пор живут — пальто на вешалке, приготовленные чемоданы, телефон на стене и вычищенная до блеска белоснежная кафельная печь.

Типичная коммунальная кухня.

Атмосферно, не так ли?)

В 1929 году в квартире поселился сын великой поэтессы – Лев Николаевич Гумилев от брака с поэтом-акмеистом Николаем Гумилевым. Поскольку в доме не хватало комнат, юному Леве выделили скромный угол в коридоре, где ему приходилось спать на сундуке.

-6

Жители квартиры назвали этот угол «Левушкин кабинет». Лев был крайне недоволен выделенной «комнатой», часто говорил о холоде и скудном питании.

В октябре 1935 года после анонимного доноса однокурсника Гумилева, он вместе с Пуниным был арестован. Тогда Ахматова написала письмо Сталину с просьбой освободить мужа с сыном. Уже 4 ноября следственное дело было прекращено. Этот эпизод — скорее, исключение из правил в истории поэтессы. Долгое время власти ее не жаловали, и о каких-то поблажках для Ахматовой не могло быть и речи. В последний раз Пунина забрали из Фонтанного дома в конце 1940-х. Ахматова же прожила здесь до 1952 года.

Газеты тех лет, вместо обоев.

Отдельно восстановлен облик кабинета Николая Пунина. Рабочее место с бумагами и подарками студентов из Академии Художеств, а напротив — небольшой журнальный столик, за которым Анна Андреевна любила писать стихи и работать над исследованиями творчества Пушкина. На стене вывешены редчайшие фотографии семейных хроник, портреты и рисунки, а за стеклом шкафа — личная сокровищница, где украшения и дорогие сердцу мелочи бережно сохранены спустя десятилетия.

Центральная часть — столовая и комната Ахматовой — это хранилище главных реликвий и место, воссоздающее дух грозных довоенных годов.

Тут и чемодан, купленный для поездки к сосланному Мандельштаму, и «сундук флорентийской невесты», где хранился личный архив записей.

Пример изящных искусств — фарфоровая статуэтка, слепленная с натуры в 1924-м году. На столике рядом — коробок ленинградских спичек, которым сжигались рукописи «Реквиема».

Интересно, что посетители Фонтанного дома должны были получить пропуск Института Арктики и Антарктики, который располагался здесь же. У Ахматовой пропуск был постоянным. В графе «должность» у нее значилось «жилец».

Выставочные экземпляры представляют собой отражение жизни и творчества поэтов серебряного века. В это время литературным гениям было особенно сложно в связи с жесткими ограничениями советской власти. Поэтому все произведения насыщены чувствами и эмоциями, мечтами о прекрасном будущем. Именно тогда русскому читателю открылись новые жанры поэзии, такие как символизм, футуризм, имажинизм.

Не исключением стала и Анна Ахматова, которая славилась небывалым поэтическим талантом в литературных кругах современников, но была загнана в рамки советской цензуры.

Так же в музее находится экспозиция посвященная Иосифу Бродскому.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)

#АннаАхматова #Санкт-Петербург #Музей #ЛевГумилев #Поэт #Поэзия