С 1644 г. Китаем, а точнее империей Цин, правили маньчжуры. Самая многочисленная национальность государства — ханьцы — находилась в подчиненном положении. Несмотря на процветание страны, выпавшее на период правления трёх маньчжурских императоров: Канси (годы правления: 1661 — 1722 гг.), Юнчжэна (1722 — 1735 гг.) и Цяньлуна (1735 — 1796 гг.), антиманьчжурские настроения всё равно теплились в сердцах покоренного народа. Похожая ситуация складывалась ещё в эпоху Юань (1279 — 1368 гг.), когда ханьцы оказались под владычеством монголов. Тогда подготовкой восстания против правителей-варваров занималось тайное буддийское общество "Белого лотоса", адепты которого не только молились, но и усердно тренировали своё тело и занимались боевыми искусствами. С помощью "Белого лотоса" монголы были изгнаны из страны, с 1368 г. по 1644 г. в Китае правила ханьская династия Мин.
Общество "Белого лотоса" снова активизировалось в эпоху Цин, намереваясь повторить успех XIV века и выгнать маньчжуров с ханьской земли. В то время у всех на устах было имя отважной воительницы Ван Цунъэр (王聪儿), которая руководила отрядом женской конницы в рядах "Белого лотоса". Она лично участвовала в сражениях наряду со своими солдатами, и наносила жесткие удары по правительственным войскам, укрепляя надежду повстанцев на скорую победу.
Родилась Цунъэр в 1777 г. в семье уличных актёров в городе Сянъян провинции Хубэй. В те годы цинские чиновники занимались крупными хищениями крестьянских земель, и некоторые фермеры оставались без возможности возделывать землю и зарабатывать этим на жизнь, поэтому им приходилось скитаться по стране и давать уличные представления, чтобы прокормиться. То же произошло с семьей Цунъэр. Девочка ещё в детстве потеряла отца, всё её воспитание легло на плечи матери, которая обучила Цунъэр многим акробатическим трюкам, а также езде верхом и танцам с ножами. Позже эти навыки пригодились девочке в её антиманьчжурской деятельности.
В Сянъяне Цунъэр и её мама познакомились с руководителем "Белого лотоса" — Ци Линем (齐林) — и вскоре вступили в тайное общество. Первое время акробатка Цунъэр на своих выступлениях занималась пропагандой идей "Белого лотоса" и вербовала в общество новых членов. Между Ци Линем и Ван Цунъэр возникли чувства, они стали мужем и женой, объединенные не только любовью, но и служением общему делу. После замужества Цунъэр стали называть Ци Ван-ши, то есть "госпожой Ци Ван".
В 1794 г. Ци Линя поймали государственные войска и казнили. Поскольку в обществе "Белого лотоса" соблюдалось гендерное равноправие, Ци Ван-ши беспрепятственно заняла место мужа в руководстве санъянским подразделением секты и его армией. Девушка отличалась независимостью суждений, гордым нравом и исключительной храбростью. Её женский кавалерийскиq корпус ввергал в ужас цинские войска.
В 1796 г. вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством "Белого лотоса". Оно переросло в настоящую гражданскую войну и было подавлено только через 8 лет. Ци Ван-ши принимала в восстании непосредственное участие. Её отряды занимали города, убивали чиновников, открывали продовольственные хранилища и раздавали еду бедным людям. Врываясь в бой, солдаты Ци Ван-ши громко скандировали "Милэ возродится!". Милэ — это китайское имя будды Майтреи, которая является предвестником благого начала, процветания и блаженства. Все члены "Белого лотоса" свято верили, что после смуты и бедствий наступит блаженная "Эра Белого Солнца", когда все последователи учения общества обретут счастливую жизнь в мире и достатке.
Женская конница Ци Ван-ши особенно раздражала цинскую власть. В ней видели прямую угрозу традиционному патриархальному укладу. За головой валькирии устроили настоящую охоту, и в конце концов смогли добиться своего. В апреле 1798 г. отряд Ци Ван-ши, находясь в западной части провинции Хубэй, попал в окружение государственных войск. Понимая безвыходность положения и не желая попасть в руки врагов, отважная женщина бросилась с отвесной скалы. Ей был всего 21 год.
Примечание автора:
Удивительно, но информация в китайский и российских источниках касательно происхождения и рода занятий Цинъэр до вступления в общество "Белого лотоса" очень разнится. Известные синологи А. Бокщанин и О.Непомнин в книге "Лики Срединного царства" никак не отмечают актёрское прошлое Ци Ван, а пишут, что она "родилась в зажиточной крестьянской семье". Это же подхватывают многие российские сайты. В китайских интернет-ресурсах, например, в статье крупнейшей онлайн-энциклопедии Китая, Baidu baike, большое внимание уделяется именно её актерскому прошлому, бедственному положению её семьи, ни о какой "зажиточности" речи нет. Интересно, чем вызваны такие расхождения. Данная статья написана с упором на китайские источники.
Читайте другие статьи о великих женщинах в истории Китая!