Привет! Меня зовут Дарья. Я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Вчера я написала статью о вещах Gabriela Hearst из очень необычной пряжи секционного окрашивания. Это прекрасные вещи! Но я поняла, что мы еще не разговаривали про эту самую пряжу. Не обсуждали градиентную пряжу и пряжу секционного окрашивания. Я не рассказывала вам о своей любимой пряже. А я ведь просто обожаю яркие краски и всё необычное! А что может быть необычнее пряжи ручного окрашивания?
Подпишитесь на канал! И каждый день читайте полезные и интересные статьи о вязании и рукоделии!
Окрасить пряжу можно разными способами. Но по цветовым сочетаниям их основных всего четыре.
- Способ первый. Пряжа секционного окрашивания (секционка)
- Способ второй. Пряжа градиентного окрашивания (градиент)
- Способ третий. Пряжа, окрашенная комбинированным методом (секционка и градиент)
- Способ четвёртый. Пряжа, окрашенная специальным узором
Способ первый. Пряжа секционного окрашивания
Это абсолютно фантазийная пряжа. Как лягут цвета в полотне и какой узор получится неизвестно. Особенно тем, кто только начинает красить пряжу. «Секционка» названа так не зря. Цвет в пряже располагается секциям. Несколько петель одного цвета, несколько петель другого цвета.
Секции могут быть длинными (несколько рядов и более), могут быть короткими (одна-две петли). Цвет пряжи может быть контрастным или в одной цветовой гамме. Вариантов очень много! Это самая фантазийная пряжа из всех! И это самый легкий вариант окрашивания.
Способ второй. Градиент
Это переход цвета в полотне. Он может быть от более насыщенного цвета к менее приглушенному (акварельный эффект). Может быть переход одного цвета в другой. В одной цветовой гамме или контрастные цвета. По сути градиент это тоже секционная пряжа, но границы между секциями настолько стёрты, что создаётся ощущение перехода цвета из одного в другой без барьеров и кардинальной смены цвета.
Градиентный способ окрашивания более сложная техника по сравнению с секционным способом. В связи с тем, что нужно быть осторожным с использованием красителей и с тем, что пряжа окрашивается чаще всего в подготовленном полотне. Для градиентов зачастую сначала вяжется из пряжи прямоугольное полотно, потом это полотно окрашивается, а затем пряжу распрямляют. Времени, сил и опыта нужно много.
Принципиальная разница между секционной и градиентом в том, что у изделия из первой пряжи четко видны секции в цвете, а в изделии из второй пряжи мягкий переход цвета из одного в другой.
Способ третий. Комбинирование методов.
В одной пасме могут быть объединены секционное и градиентное окрашивание. И это объединение бывает абсолютно разным! Начало пряжи может быть окрашено градиентным способом, а далее могут идти секции. Или пряжа вся может быть окрашена плавным переходом, но на ней «брызгами» расположен другой цвет. Вариантов комбинирования может быть много!
Это очень сложный метод. Для его использования нужны навыки окрашивания пряжи как секциями, так и градиентом.
Способ четвёртый. Пряжа, окрашенная специальным узором
Это самый сложный способ. Зачастую он используется в заводской окраске пряжи. Яркий пример носочная пряжа Drops Fabel (Норвегия), Alize Superwash (Турция) или Nako Boho (Турция).
Специально окрашенная пряжа позволит создавать интересные узоры при вязке лицевой гладью по кругу. Чаще всего используют при вязании носочков. Рисунок «проявляется» сам по мере вязания.
На самом деле так пряжу можно окрасить вручную. Но это очень сложно и требует больших затрат времени и мастерства.
Пряжа ручного окрашивания - потрясающая возможность создать что-то неповторимое. Я обожаю вещи из такой пряжи.
А вы любите пряжу секционного и градиентного окрашивания? Поделитесь в комментариях.
Уникальная мастерская Chichimova. ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ! ❤️
Читайте и другие статьи:
Кстати, подписывайтесь на мою группу Вконтакте и Одноклассники. Там уютно ❤️А ещё у меня вышла книга по путешествиям "Весь мир постичь!". Читайте её на Литресе!