Если женщина кричит — она истеричка. Если мужчина кричит — в худшем случае он плохо воспитан, а так — по умолчанию считается, что у него есть весомые причины, чтобы кричать. И даже иногда право на это.
Конечно, это про гендерные различия. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. И да, женщинам в этом смысле приходится лучше управлять своими чувствами. Особенно, когда мужчины предоставляют новые и весомые причины для этих женских чувств.
Я уже упоминала, что история с Сатьей будет ещё долго обсуждаться, потому что она вскрыла сразу много чего в нашем обществе. В частности: отношение к женщинам, адекватно (!) реагирующим на внешнюю агрессию или стресс, как к истеричкам или даже психически нестабильным.
Продолжаем тему, начало в статьях:
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Подборка
Светлану, ставшую жертвой физического насилия во время выступления Сергея Яковлева (Сатьи), какими только эпитетами не награждали в интернете. Встречались определения: «истеричка» и «неадекватная». И много версий по поводу медицинских диагнозов, включая психиатрию, как это всегда бывает в интернете.
Про адекватность и неадекватность я писала в этой статье
Так же я подчёркиваю, что мы не обсуждаем конкретного человека, а именно личность Светланы. Напоминаю, что на этом канале запрещается обсуждать личности.
Мы обсуждаем характерные детали, принципы и закономерности в отношениях людей, на примере произошедшей ситуации.
Навешивание диагноза «истеричка» лично для меня выглядит как скрытая агрессия. А если сказать более прямолинейно, то мотивация наделить незнакомого человека психиатрическим (стыдным?) диагнозом , по-моему , чаще всего нужна для развязывания себе рук , для совершения чего-то отвратительного по отношению к другому человеку. Ударить его сумкой по голове, например. Или обосновать «правильность» этого удара.
На мой взгляд, скрытая агрессия, в виде называния какого-то человека «истеричкой» и обоснования каких-то агрессивных действий в адрес этого человека, может камуфлироваться под разное. Например, под заботу:
Истерящий человек может нанести вред себе и окружающим, например, детям. Поэтому уйти иногда невозможно, а нужно что-то сделать здесь и сейчас.
Цитата из комментария
Или под ответственность за здоровье общества:
Вы полностью с истероидов снимаете ответственность за своё поведение.
Мол, они болеют, страдают, душа у них болит.
Я с таким подходом не согласен, так можно оправдать кого угодно.
Цитата из комментария
Довольно часто предлагается выводить человека из истерики, дав ему пощёчину. То есть ударить человека, которого определили как «истеричку», общество обосновывает, одобряет и вообще это считается даже правильным и полезным действием. И для человека, и для общества в целом.
Вопрос в том, что
в реальности тот, кого наградить пощёчиной считается «правильным», чаще всего ни разу не истерик.
И не истеричка, да.
Как говорится, «настоящих буйных мало», а «сигара иногда —это только сигара», не диагноз.
Но как же любят у нас диагнозы!
Как-то мне попалась статья одного практикующего психиатра (к сожалению, не сохранила в закладках, не могу привести ссылку). В статье автор делился наблюдениями о том, что «лицо среднестатистического пациента психиатра» сейчас изменилось. В частности автор говорил об истериках, что они исчезли. Автор прямо сетовал: «а где истерическая дуга?»
И в статье обозначался вывод, что в настоящее время в обществе гораздо больше невротиков, а истерики скорей вообще редкость.
Я не психиатр, но в целом, если говорить не именно о патологиях, а просто о каких-то радикалах личности, могу наблюдать чаще невротичность, чем истеричность. Фоновый стресс, тревожность, в сочетании с доступностью благ и трендами на отказ от моды на потребление, плюс развитие опять же доступных технологий для проявления своего нарциссизма— все это делает истеричность какой-то неактуальной, что ли.
Тем не менее, миф об истериках, особенно о женских, спасибо античным грекам и дедушке Фрейду, сильно живуч и в 21 веке.
Опять же архетипические «шуты» от маркетинга серьезно формируют у обывателя образ истериков.
Пример рекламы на конкурсе Пожиратели рекламы, предлагается как иллюстрация детской истерии
Однако, в реальности поведение человека в стрессе— это поведение человека в стрессе. И далеко не всегда это истерика.
Для истерики характерны:
- публичность, театральность, нарочитость, привлекающие внимание действия
- напряжение в мышцах, что выражается, например, в трясущихся руках, движениях конечностей, судорогах
- спазмы, создающие проблемы с речью, потерю голоса, способности говорить и, тем более, кричать
- на какое-то время потеря памяти, слуха, зрения
Как видим, женщина, которую ударил Сатья, лишь частично демонстрирует нечто похожее на один из симптомов истерики, когда бьет ладонями по подлокотникам кресла. Но эти движения руками можно интерпретировать не только как истерический симптом. Симптоматика должна рассматриваться системно и в контексте.
Комментарий об острой реакции на стресс (ОРС) у здоровых людей,
дал один из подписчиков этого канала, врач-психиатр и психотерапевт Konstantin Dnov
да. У здоровых психически лиц бывает. [ОРС]
Но у акцентуантов развивается, конечно, проще.
Слишком долгие рассуждения получатся, а лучше, чем у НЦПЗ всë равно не выйдет.
"Транзиторное расстройство значительной тяжести, которое развивается у лиц без видимого психического расстройства в ответ на исключительный физический и психологический стресс и которое обычно проходит в течение часов или дней. Стрессом может быть сильное травматическое переживание, включая угрозу безопасности или физической целостности индивидуума или любимого лица"
Симптомы обнаруживают типичную смешанную и меняющуюся картину и включают начальное состояние "оглушенности" с некоторым сужением поля сознания и снижением внимания, неспособность адекватно реагировать на внешние стимулы и дезориентировку.
https://ncpz.ru/lib/1/book/14/chapter/6
Человек, оказавшийся в стрессовой для себя ситуации, будет реагировать, будет делать все, для него возможное, чтобы справиться с этой ситуацией, «выжить».
У разных людей — разные ресурсы для «выживания».
Что же касается идеи, как помочь человеку, который в стрессе, особенно если это женщина, которую сразу хочется определить как «истеричку», особенно, если «помогает» женщине мужчина,
то приведу ещё комментарий из обсуждения:
слабый мужик может доминировать только в атмосфере всеобщего приятия, и любое противодействие мгновенно вызывает у него истерику, которую в случае с женщиной безопасно решить кулаками.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.
Сылки по теме:
"ИСТЕРИЯ": ДЕФИНИЦИИ ИСТЕРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Многоликая истерия в общей врачебной практике