Итак, пошли мы по следам многоуважаемой Регины Молчановой и приехали в славный город Калуга.
В первый день решили сразу взять быка за рога и посетить самую, наверное, главную достопримечательность Калуги - Музей истории космонавтики им. К. Ю. Циолковского.
Наш поход в музей не предвещал ничего неожиданного. Посмотрев по карте маршрут, поняла. Либо 24 минуты пешком по набережной, либо 24 минуты на транспорте. Было решено прогуляться по набережной. Это оказалось большой ошибкой. Ну, спуститься вниз - полбеды, прогулка по неочищенной набережной, когда валит мокрый снег и ветер дует со всех сторон, периодически забрасывая тебе в лицо гроздья колючих снежинок тоже, скажем, так себе удовольствие. Но совсем грустно стало, когда мы дошли до музея. Мы увидели тропинку, запорошенную снегом, довольно крутую. Вскарабкавшись на верх, метров 10-12, мы увидели лестницу, приличную такую и долго еще укрощали ее ступени.
Сказать, что музей нас поразил, значит не сказать ничего. Встретил нас сам Циолковский
Далее, мы осмотрели экспозицию по истории космонавтики, начиная с Икара и Фаэтона и, заканчивая современными достижениями. Очень интересно было читать рукописные заметки Циолковского про полеты в космос.
Супруг, некоторое время был связан с этой отраслью, рассказал мне много интересного, про пилотируемые полеты, про ракеты. Мне очень понравилась часть экспозиции про лётчиков-космонавтов. В детстве, когда каждый запуск пилотируемого полета был, как праздник, я знала их всех в лицо и по фамилиям. Гречко, Леонов, Джанибеков - первый человек совершивший стыковку вручную, когда что-то сломалось в автоматике. Все для нас были Героями.
Затем, через парк Циолковского
И по улице академика Королева дошли до Свято Георгиевского собора с чудотворной иконой Калужской Богоматери
Вышли на центральную улицу Кирова и, под непрекращающимся снегом отправились ужинать в трактир русской кухни. Было вкусно и очень необычно.
До трактира мы добрались двумя снеговиками, даже с морковками на носу😆.
Продолжение следует.