Инициатором этого интервью была сама Наташа, ей очень хотелось высказаться о поэзии. Для меня же это – высокая оценка моей журналистской деятельности, что мне очень приятно.
С Наташей мы учились вместе на факультете психологии МГУ. Наташа – практикующий психолог, кандидат психологических наук. А еще Наташа пишет прекрасные стихи. Мы поговорили с Наташей о творчестве.
Адрес поэтической странички Наташи:
https://stihi.ru/avtor/sunnycat
- Наташа, почему ты захотела дать мне интервью о поэзии?
- Душа просит. Поэзия – это волшебство, которое творит чудеса со мной и моим миром. Я знаю, что сейчас эта тема немодна в широких кругах, а так жаль! Принято говорить о чем угодно, только не о поэзии. Большинство моих знакомых – людей с высшим образованием – признаются, что не любят и не понимают стихи вообще. Мне это кажется парадоксом нашего времени. Я считаю, что поэзия – это язык нашей души, голос Вечности в каждом из нас. Что же может быть значимее для человека?
- Когда ты впервые написала свое первое стихотворение? Расскажи, как это было.
- В 14 лет. Меня это так увлекало, что я не могла остановиться и слагала рифмы вместо делания уроков. У нас в школе был турнир по предмету МХК (Мировая Художественная Культура). Было 4 команды: «классики», «романтики», «реалисты» и «сентименталисты» - в соответствии с главными направлениями мировой литературы и искусства. Каждая команда должна была подготовить инсценированное приветствие в стихах, они раздавались, ребята учили слова и репетировали по командам. Я же вдохновилась сама написать такое поэтическое приветствие, и у меня получилось. Наша команда («реалисты») выступила с моим приветствием, и мы победили. Затем наш педагог попросила меня сочинить еще приветствие для другой команды - «романтики», и я его так же написала. Тогда я ощутила, какое же это удовольствие – сочинять стихи!
Мне очень повезло с педагогом по литературе – моей любимой Натальей Николаевной Лукиной (низкий ей поклон!). Это была моя любимая учительница и вдохновительница. Благодаря ей я впервые попробовала себя как в актерском мастерстве (мы ставили школьные спектакли, и я полюбила играть на сцене), так и в литературном творчестве. Она преподавала нам уникальный предмет – МХК (мировая художественная культура), много рассказывала о литературе и искусстве разных направлений и очень воодушевляла меня на творчество.
Еще в 15 лет я начала играть на гитаре, и это вдохновило меня писать песни. Как только я брала в руки гитару, мне в голову начала приходить какая-нибудь мелодия и слова на нее. Так я сочинила несколько моих первых песен. Мне показалось, что сочинять песни легче и естественнее, чем просто писать стихи. Возникла даже странная ассоциация: просто стихи – как бы «насухую», а вот с музыкой – они «хорошо увлажнены, текут по освежающей и искрящейся реке музыки».
В 15 лет меня остро волновало несовершенство наблюдаемого мной мира. Я зачитывалась повестью Вольтера «Кандид, или оптимизм», которая была мне очень созвучна. Тогда я сочинила песню-балладу про то, что «однажды давно, в старом диком лесу, средь развесистых пальм и лиан, в океане на тихом зеленом мысу жила стая больших обезьян. Среди тех обезьян были разные, в том числе – человекообразные…» - о том, как уничтожалось человекообразие и восторжествовали животные инстинкты.
- Читала ли ты свои стихотворения «Крысенок» и «Сырный трамвайчик» своим детям?
- Да, читала. А еще я читала им «Солнечные рыжики» и «Сказку про рыжего гнома и Фею-Златовласку». Им очень понравилось! Конечно, особая прелесть - когда мама читает ее собственные сказки в стихах…
- Стихи каких детских поэтов ты читаешь своим детям? А, может быть, и не только детских?
- Маленьким – Чуковского (я называю его «детский Шекспир», настолько он кажется мне уникальным мастером ощущения мелодичности, ритмики и магии речи), Маршака, Заходера (он на редкость интересный поэт), Барто. Старшему этим летом прививала любовь к сказкам Пушкина и чувство поэзии и мелодичности языка. В результате он полюбил разучивать и выразительно декламировать стихи.
Для меня очень важно прививать детям любовь к поэзии и чувство поэтичности, мелодичности языка. Я считаю, что поэзия – язык нашей души, она задаёт высокий и прекрасный ритм нашего бытия в этом мире.
- Как к тебе приходит вдохновение? Хотя я попытаюсь угадать: ключевые слова здесь будут - природа, психология, рассвет, осень, весна, город, влюбленность, любовь.
- Когда я внутренне свободна и гуляю по городу одна, мне практически всегда в голову начинают приходить рифмы, часто – с мелодией. Они как-бы сверху слетают на меня, кружась и выстраиваясь в причудливые игры слов и ритмических мелодий. Я лишь ловлю их и записываю. Главное – успеть остановиться, вытащить записную книжку и записать.
Поразительно то, что сначала приходят слова, рифмы и мелодии, а уже потом к ним «подтягивается» смысл стихотворения.
Влюблённость для меня – сильнейший источник вдохновения. Влюблённость – это чудо и счастье. Когда я влюблена – я взлетаю в мир, где говорят стихами.
На самом деле все, что ты перечислила – природа, город, события - все это вдохновляет, когда я влюблена. Влюблена, в том числе, и в какой-то пейзаж, картину, мелодию, лист, цветок, капельку. Я все очень живо чувствую,
А еще меня вдохновляют красивые сказки и легенды. Очень люблю скандинавскую мифологию.
Внутренние конфликты, страдания, переживания – это сильный толчок к поэтическому творчеству.
Часто меня вдохновляют самые обычные повседневные вещи, такие как утренний кофе, обычная прогулка.
Я могу долго стоять перед картиной или слушать мелодию, или любоваться природой, и вот – слова и рифмы откуда-то сверху накрывают меня. Иногда – оглушают.
- Какие годы были наиболее плодотворными для твоего поэтического творчества?
- Моя муза приходит ко мне периодами. Гостит месяцами, годами. Потом уходит. Потом приходит вновь.
Она посещала меня в мои 15-23 года. Потом – в 30-37 лет. Иногда залетала погостить позже. Сейчас я жду нового ее визита…
- Твой псевдоним на стихах.ру – Солнечная котенка. Расскажи его историю.
- Это было давно. Меня так муж называл. Сейчас, когда оказалось, что я пишу всерьез, я хотела заменить этот псевдоним моим настоящим именем, но почему-то редакторы Стихиры никак этого не сделают.
- Хочется ли тебе выступать со своими стихами?
- Очень! Я просто жажду передавать энергию и силу стиха, его мелодичность и ритмичность голосом! Я обожаю декламировать стихи и очень хотела бы петь и декламировать свои. Да и просто – мои любимые стихи. И еще петь хочется. Поэзию в стихах и песни на стихи.
Для меня в, этом смысле, образец – Павел Кашин, который утром сочиняет песню, а вечером уже выступает с ней перед публикой.
- У тебя сложные стихи и богатый словарный запас. Расскажи о твоих любимых поэтах и о твоем знакомстве с поэзией.
- Большое спасибо за теплые слова! Я всегда была склонна к литературному творчеству. В школе литература была моим любимым предметом, сочинения – моим любимым делом. Я всегда писала и сочиняла. При мне всегда была записная книжка, куда я записывала впечатления, идеи, ассоциации, метафоры. Обожаю читать стихи. Мои любимые поэты: Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Некрасов, весь серебряный век (особенная моя любовь – Пастернак, с ним я чувствую какую-то непонятную для меня духовную связь и узнавание – как будто это мой родной человек), Ахматова и Цветаева, Надсон. Люблю с детства Высоцкого, Вертинского. Сейчас я люблю творчество Павла Кашина (ощущаю какое-то удивительное родство и близость с ним и со всем, что он создает). Мне даже несколько раз в моей жизни снились великие поэты: они читали свои стихи и что-то важное говорили мне, эти сны я помню наизусть, и они мне особенно дороги.
- Что для тебя значит поэзия?
- Поэзия – это жизнь, дыхание, ритм и мелодия существования души. Поэзия для меня – это глоток воздуха в душноватом пространстве мирской грубости, однообразного бытового примитивизма и суеты попыток «выживания и достижения», кристальный родник пробуждающейся души в пустыне саморазрушающейся телесности. Если в этом мире есть Бог и ангелы, они совершенно точно разговаривают с нами через дар поэзии. В ней – истинная вселенская любовь.