На этой неделе я впервые тренировалась с тренером по бегу.
Конечно, тренер был виртуальным, так как мы в разных концах России живём, но я отчёты писала регулярно, он их проверял, давал обратную связь, отвечал на мои многочисленные вопросы. Общение было и в переписке, и при созвонах. Так что присмотр ощущался.
Кроме того, эта неделя была тестовой, тренер составил мне программу из 4 беговых тренировок + тест в конце недели + упражнения в течение недели. Упражнения специфические, необходимые именно бегуну. Тренер предложил составить также программу питания и программу силовых тренировок, но для этого у меня есть Физикл, пришлось отказаться. Однако программу силовых тренировок, составленную куратором Физикла, для информации тренеру по бегу скидываю, чтобы он весь процесс подготовки контролировал.
За эту неделю узнала о себе много нового:
1. бежать с определенной скоростью вовсе не равно шагу с той же скоростью. Например, если я иду со скоростью 6 км/ч (а это, как оказалось, моя привычная скорость, если я куда-то целенаправленно иду), то пульс мой не превышает 136 ударов в минуту, а то и ниже. Зато если я бегу ровно с той же скоростью, то пульс уползает за 144 уд/мин. Выяснилось это на одной из восстановительных тренировок, когда мне надо было бежать так, чтобы пульс не превышал 140 уд/мин. В итоге пришлось бежать со скоростью 5,5 км/ч и то - периодически на шаг переходить, чтобы пульс в нужную зону вернуть.
2. У меня обнаружился психологический барьер. Оказывается, есть установка, что я не могу долго бежать, что обязательно надо перейти на шаг. Выявилось это в процессе тренировки на выносливость. Вот, вроде, нет показаний, чтобы замедляться, а внутри паника, что надо снизить скорость и обязательно походить.
3. Моя текущая максимальная скорость - 13 км/ч. Если честно, я думала, что не больше 11 км/ч.
Но самым эпичным, жёстким, впечатляющим оказался промежуточный тест.
Тренер предупредил, что тест сложный, основная его задача - выявить мой максимальный пульс.
Я шла на него с боевым настроем, мол, страшновато, конечно, как смогу, но сделаю все, чтобы смочь.
Тест построен на пробежке определённых отрезков с определённой скоростью.
Вернее, скорость определена как "зона 0", "зона 1" ... "зона 5". А какая конкретная скорость - определяется из минимальной и максимальной скорости бегуна.
В целом пробежать надо было 5 километров.
Первые 2,5 километра было тяжеловато, но я справлялась. Скорость была то выше, то ниже, но все в пределах выполнимого.
Затем надо было было пробежать 1 километр в зоне 3, для меня это 10 км/ч, и вот тут началась "проверка на прочность".
Я честно бежала, уговаривая себя, что надо выдержать всего-то 6 минут, что я же хочу поучаствовать в забегах, что я же сама себе это придумала. Но прошло всего чуть больше 50 секунд, когда я мысленно решила "да пошло оно все, на ТАКОЕ я не подписывалась" и отключила дорожку.
Вот это было мое в себе разочарование! Я чуть не заплакала, когда доковыляла до скамейки и села.
В глубоком расстройстве написала тренеру, что тест провален, что у меня не получилось, что с дорожки сошла раньше времени.
Я готовилась к тому, что на этом тренировки закончатся.
И как же я удивилась, когда тренер ответил, что все сделано правильно и было бы намного хуже, если б я тест выполнила полностью. Это бы означало, что я что-то сделала не так. Что от этого теста и парни плачут. Что он невероятно тяжёлый и в принципе не рассчитан на то, чтобы я его полностью прошла.
Этот тест нужен только для того, чтобы выявить мой текущий предел.
И все хорошо.
Как мало надо, чтобы вместо наворачивающихся слез я стала улыбаться!
Я пошла на дорожку снова, но только чтобы сделать заминку.
На следующей неделе тренировки продолжаем ☺️