С выбора понравившихся растений? С подготовки почвы? С похода в садовый центр для поиска вдохновения? С рассматривания красивых картинок?
Попала я недавно на один обучающий вебинар с многообещающим названием "Как найти место для растений в саду" от школы "Сад по-новому". Думала, вот сейчас мне откроют секрет, где расположить цветочные композиции, чтобы они смотрелись выигрышно и логично.
Ждала инструкции: вот этот цветник расположите у забора, вот этот у беседки, а вдоль дорожки у вас будет рабатка.
Но Наталья Мягкова, основатель школы, подошла к вопросу выбора места для растений основательно. И слушая ее, я все больше убеждалась, что в своем саду я поступила правильно, начав с действий, вроде бы не связанных с клумбами и цветами.
Итак, чтобы найти место для цветников и мисксбордеров, первое, что мы должны сделать, это разработать грамотную планировку участка.
ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА
Чтобы распланировать участок грамотно, нужно соблюсти определенную последовательность действий.
Исследуем участок
Наш участок представлял собой небольшое возвышенное место с уклоном на южную сторону, с ярко выраженными доминантами в виде пары вековых сосен на самом участке и несколькими за заборами.
К сильным сторонам участка можно было отнести удобную для планировки форму, близкую к прямоугольнику. Отсутствие высоких грунтовых вод. Небольшой уклон, позволяющий обойтись без дренажных мероприятий, но и не требующий устройства подпорных стенок. Отсутствие близко расположенных соседских строений с трех сторон, зато присутствие красивых крупномеров за периметром: сосен, берез, кленов...
Минусы участка: с южной стороны нависающий соседский дом, шум от близкорасположенной трассы, электрический столб и газовые трубы вдоль восточной стороны участка.
Так как участок довольно большой - к минусам можно отнести протяженность забора.
Относительный минус, который нам по душе - над нами довольно низко летят самолеты, готовясь к посадке. Иногда их трасса смещается немного в сторону, и тогда с веранды можно наблюдать за тем, как самолеты один за другим идут на посадку. Романтично.
Собираем пожелания
Наталья обратила внимание, что это достаточно неинтересный этап, но совершенно необходимый. Я не согласна. Ведь это не просто сбор пожеланий, это разговоры, мечты о том, как хорошо будет всем членам семьи на участке.
Мечтать, фантазировать совершенно необходимо. Обсуждение своих желаний и возможностей, выбор приоритетов полезны для понимания, с чего нужно начать, а что можно сделать позже. Мы как бы рисуем сценарий будущей жизни.
Мы четко знали, что нам нужен огород, так как загородная жизнь без вкусных и полезных, выращенных собственноручно овощей, фруктов и ягод, для нас не представлялась возможной.
Нужна площадка для игр - открытое место с газоном (у нас это лужок, практичное и логичное решение), где можно побегать, порезвиться с ребенком и собакой.
Нужна зона для барбекю - так как приготовление и поедание блюд на свежем воздухе самое приятное дело в загородной жизни.
Нужен фруктовый сад - как же без своих яблочек, груш и вишни?
И зона, где можно загорать и отдыхать, где можно поставить бассейн.
Когда мы занимались планировкой участка, младшему сыну был годик. Что можно было у него спросить? У родителей своя дача, у старшего сына были уже свои интересы, поэтому в основном мы с мужем ориентировались на свои желания и потребности.
Анализируем микроклимат
Только когда у нас появился свой участок, я стала обращать внимание на ход солнца. Где оно встает, как двигается, на какой высоте бывает летом, и как низко над горизонтом оно проходит зимой, где садится.
Та зона, определенная для нами как идеальная под огород, оказалась не такой и идеальной. Забор с южной и западной стороны скрывал некоторые его части от солнца в зависимости от времени суток. Поэтому надо ориентироваться не просто на стороны света, а смотреть, как падает тень именно на вашем участке.
Например, наша северная сторона участка оказалась самой теплой, солнечной и безветренной, так как туда не достает ни тень от забора, ни тень от дома. И даже тень от бани бывает только поздним вечером, когда солнце совсем садится.
Зная движение солнца и понимая, как двигается тень, гораздо проще найти подходящее место для посадки растений.
Зонируем участок
Мне очень импонирует идея разделения участка на разные тематические зоны и в целом метод зеленых комнат.
В каждой зоне у нас есть место, где можно посидеть и полюбоваться окружающими видами.
Начиная со входной зоны, где скамейка стоит прямо рядом с входной калиткой, и заканчивая лесным диким участком с грибами (и хотелось бы сказать, ягодами, но нет), в каждой зоне нас ждет какая-нубудь мебель для отдыха: скамейки, кресла, шезлонги, стол для пикника или просто каменная стенка с деревянными сидениями.
Метод зеленых комнат - это разделение участка на функциональные зоны, растительные группы у которых расположены на границах зон, являясь как-бы стенами комнат.
К примеру, наша зона летней столовой со столом для пикника. С одной стороны от мощеной площадки выросли два самосевных куста дикой вишни. Крона вековой сосны находится прямо над ними, значит их корни приспособились и растут в зоне корней мощного дерева. Убрать их и посадить что-то из питомника - не факт, что выживут. А так они образуют вполне такую симпатичную стенку зеленой столовой.
С другой стороны - ирга, тоже самосевная. Сейчас это огромный куст, а когда мы строили дом, был маленький невнятный кустик. Но мы ценим иргу, это неприхотливое, красивоцветущее растение с вкусными плодами, любовь к которой идет из детства.
С третьей стороны на пересечении площадки и дорожки родилась клумба, в центре которой гортензия, а рядом шалфей, исспоп, злаки и флокс растопыренный.
И так можно проанализировать каждую получившуюся зону.
Изучаем модульную сетку
Для своего участка модульную сетку я не делала, и зря. Это отличная возможность сделать пространство соразмерным и гармоничным.
Модульному методу создания планировки сада много внимания уделяется в настольной книге садоводов "Дизайн сада" Джона Брукса. Эту книгу любят и профессионалы, и любители сада.
Размер квадратов решетки, которую надо нанести на план, должен соотносится с доминантным акцентом дома, например, быть равным ширине окна, веранды или пролета. Сетку можно расположить параллельно дому или под углом, и подчинить все границы зон ее линиям.
Это увлекательная игра, благодаря которой могут прийти новые неожиданные идеи и решения.
Планируем дорожки
Только когда определены все зоны, можно начать связывать их дорожками.
Предназначение дорожки диктует ее форму, размер и технологию выполнения.
На нашем участке достаточно большая зона отдана парковке, для того, чтобы при необходимости можно было развернуться, чтобы было удобно заезжать и выезжать из гаража, и для того, чтобы несколько машин можно было загнать во двор.
Основная широкая дорожка связывает зону парковки и вход в дом.
Есть прогулочная дорожка, которая ведет по периметру всего участка, связывая также зоны огорода, плодового сада и зону отдыха.
Есть дорожки вспомогательные, выполненные по шаговому методу, когда плоские камни уложены в газоне на ширину шага.
Планируем посадочные места
Имея перед собой такой проработанный план с нанесенной решеткой, с различным функциональными зонами, с развитой сетью дорожек, только тогда можно приступать к выбору места для посадки растений.
Шаг за шагом нужно анализировать пространство, чтобы группы растений выполняли определенные цели.
Некоторые растения закроют неприглядный забор или лишние для визуальной гармонии постройки.
Другие украсят собой дорожки, разобьют монотонность, растворят излишнюю прямоту. Цветник во входной зоне сразу задаст нужное настроение.
Третьи украсят имеющиеся строения, будь то дом, сарай или баня. Рядом расположенные миксбордеры будут контрастировать с излишне четкими линиями построек, добавляя мягкости и живописности.
Не будем забывать про границы между разными зонами. Они могут быть высокими, низкими, любыми.
Вокруг патио, лестниц, на пересечении дорожек тоже можно расположить цветочные композиции, чтобы подчеркнуть динамику и движение.
Рядом с водоемами, вокруг лужаек и зон отдыха, каждый элемент сада можно украсить растительной композицией. Главное, не забывать про видовые точки и самое большое внимание уделить местам, которые наиболее часто попадаются на глаза.
Вот такой непростой путь нужно пройти каждому садоводу, для того, чтобы сделать наименьшее количество ошибок в планировке участка.
В принципе, я со всем согласна. Но также считаю, что любой сад, построенный с душой и любовью, пусть даже без применения планировочной решетки или метода зеленых комнат, хорош и каждый хорош по своему. У одних сплошной цветник, фейерверк красок и фактур, у других спокойная зелень и хвойные, третьи возделывают огород и других зон им и не надо...
Но чтобы каждое растение было на своем месте, украшало участок и не вызывало желания схватить лопату и пересадить его поскорее на новое место, лучше подойти к вопросу планирования места посадок основательно.