Найти тему

ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ (2006-2007)

Композиторам сложнее, у них всего семь нот. А у нас – «строительного материала» не меряно!

*

А у Бога было семь дней… И Слово…

* * *

- А чего так много на храмы жертвуешь и нищим раздаешь?

- Знаешь, мне часто снится по ночам, что меня бесы мучают, а ангелы меня на эти деньги выкупают у них.

- Ну и как, выкупили?

- Не знаю, просыпаюсь....

* * *

Философы – это писатели, у которых нет сюжетов?

* * *

Вечно торчащие в телевизоре рожи мастурбируют перед зеркалом от любви к себе.

Они любовно пеленают свои мертворожденные идеи.

*

Общее название обилия телеканалов – канализация.

* * *

Свобода совести – свобода от совести? Свобода от голоса Бога…

* * *

Читал заметки Дмитрия Мизгулина «Под покровом игуменьи горы Афонской». Чистый христианский, православный взгляд… А я побывал в Троице-Сергиевой Лавре и ничего не написал, хотя меня грешного коснулись чудеса.

*

Прости меня отче Сергие, я ещё потружусь. Для такого труда нужно остановить текущее время. Нужно выйти из его быстрой грязной воды, наносной пены.

* * *

И всё же о чудесах…

Мы подъезжали к источнику Святого Сергия – Гремячим Ключам. Начался дождь, небо затянуло. Когда подъехали к месту – небо было сплошь затянуто тучами. Многочисленные паломники садились в машины, чтобы успеть уехать по проселку в чистом поле.

«Отче Сергие, дай нам несколько минут чистого неба, мы приехали издалека», сказал я. Нет, дождь после моих слов не прекратился. И мы какое-то время сидели в раздумьях в салоне машины. Потом я всё же решился. «Я пойду», сказал я жене и детям и вышел на улицу. И как только я ступил на слизкую землю, небо стало расчищаться, уже через пару минут над Гремячими Ключами сияло солнце. Может, совпадение?

*

На источнике я стал снимать на новейшую камеру “Sony” . Снимал деревянную часовню, купальни, поднёс камеру к воде… И камера перестала работать. Просто выключилась. В таком месте переживать по поводу поломки новой камеры в голову мне не пришло. Уже когда спустились вниз, к машине, пожаловался водителю. Вот, мол, новая камера сломалась, никак не хочет включаться. Водитель спокойно сказал: «А вы сейчас включите». Включил. Включилась. Водитель: «Вы не первый. Здесь же святое место…» .

Прости меня. Господи, но в Москве я решился на эксперимент. Попытался тайком включить камеру у Иверской иконы Божией Матери. Камера вновь отказалась работать.

Но потом с ней никогда никаких проблем не было…

* * *

Целый день бесцельно слонялся по комнатам. Гонялся за мыслью, никак не мог поймать, обратить её в слово… Раздражение и беспомощность вывели на улицу. Там ничего не изменилось. В таежном поселке меняется только небо. В городах хоть обёртки часто меняются, невзирая на их бетонную кирпичность. То рекламы, то названия, то мельтешение лиц и автомобилей… Суетливо и стремительно. В таёжном поселке меняется только небо. Величественно и степенно…

А мысль, похоже, унесло в тайгу. Ищи-свищи…

* * *

«Человек, говорящий правду, умирает не от болезни» (В. Гаврилин. «О музыке и не только»). Добавить нечего…

* * *

Почему для управления автомобилем требуется заключение психоневролога, а для управления страной – нет?

* * *

Большие деньги пахнут большим обманом, большой кровью и парашей.

* * *

Иногда надо жать по тормозам, чтобы дни не превращались в недоделанный хаос и хлам. Русский человек, лишенный созерцания, перестает быть русским. Теряет здоровье и духовные ориентиры.

* * *

Тот, кто измеряет всё деньгами, забывает измерить собственную могилу.

* * *

Если Москва ещё на чём-то стоит, так это на мощах русских святых.

* * *

Злые люди – это те, кто не выносит, если кто-то в чём-то лучше их.

* * *

Господи! Дай мне смирения и сил не мстить врагам и не возвышаться от похвал. Все мои грехи – мои, все мои таланты – Твои дары…

* * *

Серые облака. Непричёсанное, растрёпанное небо я видел только здесь – на севере. Видимо, здесь у него утро, а ближе к югу, оно приводит себя в порядок: облака уже – аккуратные кудряшки, а то и вообще – тишь да гладь. Никакой хмари. Даже тучи мягче и опрятнее. Зато мы просыпаемся вместе с небом!

* * *

Умом Россию не понять

А если нет ума – тем боле… (Ф. Тютчев и Д. Мизгулин)

А ума всё мене…

*

Остаётся только верить

* * *

Работа… работа… работа. И только дурак может думать, что он заработает то, что ему нужно. Заработает, конечно, но, в лучшем случае, хронический диагноз. Заработать столько, сколько нужно, невозможно. И при этом не важно, зарабатываешь ты десять рублей или десять миллионов, в день или в месяц. Поэтому, с точки зрения какой-либо восточной философии, работа бессмысленна, если она не приносит творческого удовлетворения. Иначе – это не работа, а каторга, пусть за нее и платят.

*

С точки зрения смерти индивидуума бессмысленно любое материальное накопление. С точки зрения гибели цивилизации бессмысленно любое накопление вообще. Кроме любви…

* * *

Верят в Бога люди не только умные головой, но и мудрые сердцем.

* * *

Встретил однокашника по альма-матер, и предстал предо мной конченный (буквально - сальный) либерал, употребляющий выражения типа: «Россия срыгнула царей», «церковь – мрак» и вполне серьёзно «запад нам поможет…» И думаешь после этого, то ли его в масонской ложе опустили (и в прямом и в переносном), то ли просто дурак…

* * *

Любая объективность субъективна. Объект можно увидеть в целом, с разных сторон, но если высказать о нем несколько мнений, значит, не иметь собственного.

* * *

Тайга, как и море, дарит чувство бесконечности. За её грядой, как за морским горизонтом, угадывается далекая и, кажется, совсем иная жизнь.

* * *

Писатели, поэты, художники, композиторы пытаются здесь сделать то, что здесь сделать невозможно. Последний раз это удалось Господу Богу в дни творения.

* * *

Христианин не может быть антисемитом, потому что он помнит не только тех, кто кричал «распни Его!» (и таких нашлось бы достаточно в любом народе), но и тех (пусть и немногих), кто снимал Его с креста… И «несть эллина, несть иудея…» Но есть иуды…

* * *

Писатель чаще всего получает возможность свободно творить, когда творить он уже не может…

* * *

Мой друг Слава Гончаренко придумал название денежной единицы Обь-Иртышского бассейна – фунт стерляди.

* * *

Из бюллетеней избирателей убрали графу «против всех». Незачем стало ходить голосовать. Лицо демократии стало страшно навязчивым.

* * *

Убили моего племянника Алёшу. 21 год. Оканчивал 5 курс исторического факультета университета. Просто зарезали на улице. Я не буду выворачивать душу… Таких случаев сейчас на улицах немало. Просто это уже не повод, это зарубка на сердце – ненавидеть гнилой беспредельный либерализм.

*

Примечательно, миллионы людей проклинают либерализм, но он от этого становится только изощреннее, изворотливее, а представляющие его на публике лица гадливее.

*

Вот сейчас создадут для россиян «тори» и «виги», «демократов» и «республиканцев», те буду перебрасывать между собой мяч («белочки-собачки» - детская такая игра), и мяч всегда будет попадать в урну избирателей, которые будут тупо продолжать голосовать…

* * *

Я ухожу из школы. Ухожу не от детей, которых люблю и которым благодарен за лучшее время моей жизни, ухожу от взрослых, ухожу от растущего снежным комом маразма, исходящего от министерства образования. Теперь детей не учат и не воспитывают, их выстругивают, как папа Карло выстругал Буратино, и подсказывают, на каком поле в стране дураков закопать свои пять сольдо…

* * *

Будет ли ещё Великая Россия? Будет, если народ сотрет не только из политической жизни, но и из сознания своего все политические партии, их лидеров, их программы, выбросит и забудет. Будет, если человека, зовущего к эфемерному человеческому братству и общечеловеческим ценностям, будут высмеивать. Будет, если Украина и Белоруссия вернутся и сольются с нами в одно целое. Будет, если народ предпочтет телевизору книгу…

*

Если не прислушаемся к призыву Д.И. Менделеева прирастать числом, то никакие предсказания о величии будущей России не сбудутся. Людей, не создающих семьи, женщин, отказывающихся рожать по всяким экономическим причинам, следует подвергать моральному остракизму. Те же, кто отказывается от своих детей, заслуживают проклятия. И плевать на все гуманно-демократические изыски, оправдывающие подобные поступки. Почему оправдание моральных уродов должно становиться моральным законом?

* * *

Человек рождает мысли, как облака, не зная, станут ли они дождём, питающим урожай.

*

Облака – украшение неба.

* * *

Надежда умирает последней. Это значит, что она нас переживёт.

* * *

Когда чиновникам нечем заняться, они придумывают ненужную работу подопечному народу, чтобы с достоинством имитировать свою собственную.

*

При коммунистах чиновники были похожи на «голубых воришек» (по рецепту Ильфа и Петрова), а сейчас просто: либо на голубых, либо на воришек.

* * *

Как долго и настойчиво моя душа жаждала чуда! Но в один прекрасный день я понял, что живу с постоянным осознанием присутствия чуда, с чувством чуда, постоянно совершающегося вокруг меня и во мне самом.

* * *

Искупительная жертва Спасителя – это такой объём любви, такое её невместимое количество, что человек только от лёгкого прикосновения к ней плачет от осознания собственного несовершенства, способный же погрузиться в неё, жить в ней – спасается…

* * *

Начало произведения надо обязательно довести до того предела, когда оно пишет само себя твоими руками. Каждый не графоман знает об этом пределе.

*

Так и Господь Бог - создал нас, перешёл предел, и вынужден на протяжении всей истории совершенствовать.

* * *

Если, когда у вас нет денег, вы не чувствуете себя человеком, значит мир вокруг окончательно скурвился.

*

Если, когда у вас нет денег, вы, ни смотря ни на что, чувствуете себя человеком, значит вы монах. Или, в худшем случае - писатель, художник, композитор и вам всё равно где-нибудь дадут взаймы.

* * *

Летят перелётные крысы.

* * *

Я есть. Я ем. Меня едят. Едят вкусных.

* * *

Встать! Суть идёт!

*

Пришел истец!

* * *

Где-то, говорят, всемирное потепление. На Тюменскую область оно явно не распространяется. Снег в июне 2007 года никого не удивляет. Больше похоже на начало нового ледникового периода.

* * *

Когда созерцаешь, время утрачивает качество движения. Качество, которым наделили его мы. Главное потом не броситься играть в догонялки.

* * *

С возрастом время человека ускоряется (академик Б.В. Раушенбах). Моё время к тому же как-то странно растягивается в стороны.

-2