Есть несколько агроприемов, которые помогают получить дружные всходы, и этот – один из них.
Прогревание семян полезно многим культурам, причем оно позволяет решить сразу несколько проблем.
Для каких семян. Томаты, огурцы, капуста, туговсхожие семена (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак).
Как сделать. Семена нужно залить горячей водой (50 °С) и оставить на 20 минут. Удобнее всего поставить емкость с замоченными семенами на батарею, чтобы вода быстро не остывала. А весной и летом, когда отопления в квартирах уже нет, в емкость надо периодические подливать горячую воду, чтобы температура была все время одинаковой.
После замачивания в горячей воде семена нужно остудить в холодной и подсушить.
Зачем это нужно. У томатов, огурцов и капусты такое прогревание убивает инфекцию на поверхности семян, например, возбудителей фитофтороза, мучнистой росы и килы. А туговсхожие семена после такой процедуры всходят гораздо быстрее – горячая вода смывает с оболочки зернышек эфирные масла, которые препятствуют их прорастанию.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.