Соревнования на выявление сильнейших спортсменов, это неотъемлемая часть практически всех видов спорта. Проходят они качественно и масштабно, выступают спортсмены в возрасте от детей до взрослых. Как девочки/девушки, так и мальчики/парни/мужчины.
Виды соревнований
Проходит большое количество соревнований, начиная с внутренних соревнований клубов, заканчивая чемпионатами мира.
Количество участников на соревнованиях, определяется видом соревнований. Возьмём для примера турнир «Юный Армеец», где количество участников достигает 800-850 и более спортсменов!Уникальность турнира заключается в том, что проходит он в 6 этапов, а в финальном этапе, лучшие встречаются с лучшими и борются за титул и пояс.
Турнир «Юный армеец» вышел за рамки Московской области, ведь прошло уже 3 этапа в Сочи, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарской Республике.
Спортсмены, только начинающие свой путь в этом виде спорта, приезжают на Кубок «Юный Армеец», чтобы впервые понять, что такое соревнования, попробовать свои силы в поединке со спортсменом из другого клуба, его возраста и весовой категории. Юные судьи, прошедшие первый семинар и готовые взять на себя ответственность, начинают практиковаться также на представленных соревнованиях. За ними следят руководители площадки, чей опыт в судействе позволяет указать начинающему судье на его ошибки.
Сами соревнования проводятся в несколько этапов (зависит от регламента соревнований).
1 Этап – Взвешивание спортсменов
Представим ситуацию, на ковре выступают два спортсмена с значимой разницей веса. Тот спортсмен, что весит больше второго, с большой долей вероятности одержит победу над соперником.
В соревнованиях одним из важнейших факторов является равенство спортсменов. С раннего утра проводится мандатная комиссия и составление протоколов боёв спортсменов.
Пример «Бой между Василием Петровым и Петром Васечкиным, вес до 45 кг, год рождения 2010-2011 год. Соревнования проводятся в 2021 году»
2 Этап – начало соревнований
На данном этапе проводятся предварительные бои или так, как указано в регламенте проведения соревнований (могут начаться, как со взрослых, так и с детей).
3 Этап – Середина проведения соревнований
После второго этапа спортсмены-победители награждаются медалями за 1, 2 или 3 места, приезжают спортсмены других возрастов и также проводится мандатная комиссия и составление протоколов поединков. Проводится тожественное открытие соревнований и начинается, так называемая, 2-ая часть соревнований
4 Этап – Закрытие соревнований
После проведения всех поединков, подведения итогов и выявления победителей, соревнования объявляются закрытыми
Спортсмены, выступая на соревнованиях, получают важный опыт, изучают тактику спортсменов, с которыми ещё обязательно столкнутся в будущем, получают разряды или даже КМС (кандидат в мастера спорта). Судьи получают опыт в принятии решений.
Самое важное в соревнованиях, это конечно же эмоции и опыт!)
Автор канала: Хмелевской Степан