Некоторым цветоводам может показаться, что живучка ( аюга) недостойна внимания - низкорослая или, скорее, ползучая, цветет неярко, да еще и в некоторой степени и агрессивна.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Об агрессивности хочется поговорить отдельно. Характер растения, как и всех яснотковых - ползучий. Но способность живучки быстро и красиво нарастать, заполняя предоставленное ей пространство за сезон - два 9 активность роста зависит от плодородия и влажности почвы., можно отнести и к достоинствам. Главное - научится регулировать ее активность и направлять дочерние розетки, появляющиеся на отбрасываемых столонах, в нужном направлении. Можно при этом заполнять промежутки между состарившимися розетками, которые потом отделить и удалить.Тогда куртина из года в год будет выглядеть обновленной. А можно позволить ей расширять свои границы или " передвигать" по клумбе, обрезая куртину с одой стороны и направляя в нужную. Или просто содержать живучку в определенных рамках, удаляя все лишнее по периферии. Вот такое это растение- Трансформер!
Если этого не делать живучка заползет на почвопокровных соседей или в середину растений с рыхлыми побегами.
Неверно ограничивать место посадки живучки невысокими бордюрами. Растение легко перешагивает даже через камни, не то чтобы через пластиковый ограничитель - не успеете и оглянуться, как живучка будет за пределами.
Лишние розетки легче убирать весной - лучше видны неукоренившиеся или те, которые слабо держаться за почву. Но если хотите, чтобы живучка зацвела, нужно оставить крепкие розетки, их можно даже пересадить, но не позднее начала мая, так ка в конце месяца растение уже выпускает цветоносы.. После цветения начинается активный рост пазушных столонов, которые, укоренившись, наращивают новые розетки.
В садах наиболее распространены два вида - активно разрастающаяся живучка ползучая и более сдержанная - пирамидальная.
КСТАТИ, О КОВРЕ
В современных садах все чаще высаживают декоративные кустарники и хвойные. И вокруг таких растений очень сложно сохранить газон - он постепенно гибнет от недостатка солнца. Многие видят выход в каменистой, галечной отсыпке или слое коры, что так же выглядит прекрасно. Но для тех, кто предпочитает растительность, один из лучших вариантов - живучка. Она способна расти и на солнце, и в тени, где легко заполнит все пространства, образуя лоскутный ковер( если высадить разные сорта).
КАК РАЗМНОЖИТЬ РАСТЕНИЕ
Сделать это легко, отрезая и отсаживая в течении сезона ( не позднее сентября) образующиеся на концах столонов розетки. И даже не важно, если новое растеньице еще не нарастило хорошую мочку корней. Даже с небольшими их зачатками саженцы успешно приживаются во влажной почве.
ВАЖНО!!!! Хочу предупредить, что образующиеся после цветения семена, активно разносят муравьи. И не беда, если новая живучка вырастет среди цветов, а вот чтобы удалить хорошо укоренившуюся розетку с газона, придется потрудиться. Поэтому после цветения лучше вовремя срезать цветоносы!!!