Достаточно давно я смотрю интерьеры шведских и парижских квартир с высокими потолками, лепниной, большим количеством окон и воздуха. Последнее время меня посещает мысль о проживании в такой квартире, поэтому я изучила этот вопрос и выяснила, стоит ли игра свеч.
Итак, Сталинками мы называем многоквартирные дома построенные в период правления Сталина и чуть позже, с 1933 по 1961 года. Они строились как по индивидуальным, так и по типовым проектам.
Номенклатурные или ведомственные сталинки строили для элиты (партийных руководителей, высших военных чинов, деятелей культуры и искусства). Как правило в квартирах было от трех и более изолированных комнат площадью от 15 до 30 м2, просторная кухня и раздельный санузел.
Типовые (рядовые) сталинки имеют более скромные характеристики и упрощенную архитектуру.
Плюсов в этой истории больше, чем минусов, но минусы настолько существенны, что не каждый сможет купить такую квартиру.
Преимущества очевидны, особенно если учесть качество современной застройки (которую я упомянула в статье: Как выбрать квартиру, чтобы потом не пожалеть? 10 советов которые помогут вам сделать правильный выбор.)
- Высокие потолки от 3 до 3, 5 метров
- Просторные комнаты
- Наличие подсобных помещений (не у всех серий)
- Кирпичные толстые стены
- Прекрасная шумо- и теплоизоляция
- Хорошее качество материалов, используемых в строительстве
- Изолированность комнат и грамотная планировка
- Газовая колонка
- Просторные лестничные площадки
- Местоположение (как правило сталинки расположены в центре города)
- Межкомнатные перегородки (ненесущие перегородки, делали из дранки, что упрощает перепланировку, правда без согласования, их все равно сносить нельзя)
- Малонаселенность
Чтобы сосчитать недостатки сталинки, хватит и пальцев одной руки:
- Высокая стоимость, если произведен капитальный ремонт
- Старый фонд и изношенность всех коммуникаций
- Деревянные перекрытия (не во всех домах)
- Деревянные межкомнатные перегородки (за столько лет впитали в себя много различных запахов и теперь их отдают)
- Дорогостоящий ремонт
Проанализировав все плюсы и минусы, а еще почитав кучу отзывов жильцов, с уверенность могу сказать, если бюджет позволяет берите сталинку! Я считаю, что несмотря на то что этим домам от 65 до 85 лет, они еще столько же простоят, в отличии от новостроек, которые начинают сыпаться через 10 лет, а некоторые так и сразу после строительства.
Скорее всего самым затратным окажется замена коммуникаций, электрики и полов.
С полами кстати отдельная история, потому что в сталинках может быть три вида перекрытий, первый я даже не рассматриваю для покупки.Почитав много чего на тему полов в сталиках и дореволюционных домах, рекомендую к прочтению рассказ о ремонте Божены Рынска, мне очень откликнулось.
ДЕРЕВЯННЫЕ
Если перекрытия деревянные, то стоит раз 100 подумать, нужна ли вам эта квартира и вот почему:
Деревянные перекрытия –это деревянные балки, на которые уложены лаги, а на них сверху половые доски. Под балками деревянный накат с засыпкой из утрамбованного грунта, под накатом-деревянная подшивка. Штукатурка потолков-известь по дранке (деревянные узкие доски скрепленные глиной)
- Согласовать перепланировку в квартире с деревянными перекрытиями практически нереально.
- Из-за конструктивных особенностей существуют ограничения по проведению ремонтно-строительных работ, которые касаются потолка и пола. Невозможно произвести стяжку пола из-за огромной нагрузки на несущие балки (А если еще и ванну наберете, рискуете оказаться у соседа этажом ниже)
- Общая усталость инженерных сетей и коммуникаций, аварии из-за гнилых труб, могут привести к озеру между перекрытиями и как следствие гниению балок. Так вы опять рискуете провалиться к соседям или постоянно ремонтировать свой потолок, а может обзаведетесь соседями в виде грибов и всякой живности.
- В многоквартирных домах с деревянными перекрытиями повышенный уровень пожароопасности.
СМЕШАННЫЕ
Со смешанными перекрытиями не так все печально и вот почему: Вместо деревянных балок у смешанных перекрытий двутавровые, металлические. Двутавр - это рельса (в форме буквы Н). Такая балка в 35 раз прочнее обычной. Сверху на двутавры кладут швеллера, а между ними - доски. Пространство на толщину балки заполняется плотно утрамбованным грунтом. Слышимость между этажами напрямую зависит от степени утрамбованности. В санузлах перекрытия усилены бетонной плитой или сводами Монье.
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ
Если перекрытия железобетонные вам откровенно повезло, и достаточно будет стяжки, и с перепланировкой не должно быть проблем т.к. в большинстве своем межкомнатные перегородки ненесущие, из дранки (деревянные узкие доски. Их скрепляли глиной, выравнивая стены), но помним, что без технического заключения специалистов, мы стены не трогаем.