15 сентября 2008 года. В этот день четвертый по величине инвестиционный американский банк Lehman Brothers, деятельность которого была тесно связана с ипотечным рынком, обанкротился после 158 лет существования. Это событие ознаменовало собой начало мирового экономического кризиса, который обернулся для фондовых рынков убытками на триллионы долларов. Потребовалось около шесть лет, чтобы акции нью-йоркской биржи вернулись к докризисным значениям 2007 года.
💸💰Получите новый заём от 0% для новых клиентов!⬅️⬅️По ссылке!
Основные причины кризиса
Финансовый кризис 2008 года был вызван сочетанием ряда факторов:
- массовая выдача кредитов на жилье;
- ошибочная оценка рисков;
- неконтролируемая деятельность рейтинговых агентств.
Предпосылками для создания кризисной ситуации стали обычные человеческие слабости. Прежде всего, жадность, безответственность и глупость.
Банки бездумно выдавали деньги на покупку жилья всем желающим. Даже людям, которые не имели стабильной заработной платы и средств для их погашения. На фоне стабильной экономической ситуации в стране, низкой инфляции и роста цен на недвижимость кредиторы не проявляли никакой осторожности при оценке платежеспособности заемщиков, поскольку не ожидали никаких убытков. Никто не задумывался о том, что предоставление ипотечных кредитов людям без доходов и с плохой кредитной историей — экономический нонсенс.
Финансовые организации «упаковывали» некачественные ипотечные кредиты в инвестиционные инструменты рефинансирования (долговые ценные бумаги), которым рейтинговые агентства затем автоматически присваивали самые лучшие кредитные рейтинги.
Когда лопнул «ипотечный пузырь» — на финансовом рынке наступил хаос. Дефолт по ипотечным кредитам стал причиной краха десятков американских банков.
Вскоре проблемы распространились дальше по Европе и остальному миру. Банковской системе не хватало реальных денег, и она оказалась не в состоянии выполнять свои обязательства. Миллионы людей потеряли работу.
Как не допустить повторения истории
Однако на данный момент все наладилось и вы можете взять займ на выгодных условиях и ответственно закрыть его в удобные для вас сроки. Кредиторам нужно трезво оценивать риски и не гнаться за прибылью. Люди, которые оформляют ипотеку в банке, должны ответственно принимать решение и надлежащим образом исполнять свои обязательства. В идеале необходимо сразу вносить первоначальный взнос в размере не менее 30% от стоимости недвижимости. Также важно сократить до минимума ненужные траты.