Найти тему
Дзынь-дзынь

Александр Фадеев. «Разгром»

Школьная программа по литературе обычно обсуждается с жаром и пылом, причем не только педагогами и учащимися. Если бы учителю литературы моего времени сообщили, что на его уроках будут изучаться произведения Солженицына, в лучшем случае покрутили пальцем у виска. Моя программа - классики советской литературы, и среди них Александр Фадеев и его лучший роман «Разгром».

Недавно читала биографию Фадеева. Четыре главы в ней посвящены роману: героям, прототипам, географии. «Разгром» - вещь художественная, но не вымышленная. Есть память местных жителей, есть партизанские могилы с фамилиями из «Разгрома», в сопках и распадках Приморья перемешаны литература и история, факты и вымысел, прошлое и настоящее.

Не могу не упомянуть, какое замечательное издание перечитывала. Книга 1982 года выпуска, прошло больше сорока лет. Издательство «Детская литература», пометка – для средней школы. Интересно, какой возрастной ценз установлен для «Разгрома» сейчас? Великолепные иллюстрации Ореста Верейского великолепно дополняют текст.

В гражданских войнах, да и в войнах вообще, трудно отыскать благородную, ничем не незапятнанную грязью сторону. В школьные годы писала сочинение про социалистический гуманизм в романе Фадеева. Немного тянет иезуитством, но конечная цель многое оправдывает: и реквизицию свиньи, и избавление от безнадежного больного, и многое другое.

Один из персонажей, Павел Мечик, как раз и олицетворяет общечеловеческие ценности в чистом виде. Недавний гимназист попадает в партизанский отряд, где его идеализм расшибается о реальность. Ленивый и безвольный Мечик не прижился в одном отряде, не стал своим и в другом. Ни с кем он не может сойтись, ни от кого не видит поддержки, плохо ему живется, все его несправедливо обижают. Типичный мятущийся интеллигент всех времен и народов.

С большой симпатией Фадеев описывает Морозку, Метелицу, Бакланова. Лихие ребята, есть отдельные недостатки, но в главном на них можно положиться. Пусть Морозка и ворует дыни с чужого баштана, но он исправный партизан: лошадь у него в порядке, сбруя крепко зачинена, винтовка вычищена и блестит, как зеркало, в бою он первый и надежнейший, товарищи любят и уважают его за это. Сцена, где разведчик Метелица повстречал мальчишку-пастушка, самая трогательная в романе. Юный Бакланов старается во всем походить на командира, перенимая не только внешние манеры, но и навыки борьбы, работы, поведения.

И самый главный герой – командир отряда Левинсон. Ох и тяжко ему приходится: надо все предусмотреть и предвидеть. Надо принимать страшные решения и нести за них ответственность. Все против него: превосходящие силы белоказаков и японцев, засады, трясины, недостаток продовольствия. Было в отряде полтораста человек, осталось девятнадцать. Полнейший разгром, тем не менее финал не просто оптимистичный, непреклонный в грядущей победе. В жизни бывает всякое, в самые тяжелые моменты вспоминаю последнюю фразу и сразу прибавляется уверенности.

…нужно было жить и исполнять свои обязанности.

Книга перечитана и статья написана в рамках книжного марафона «Читаем книги советских писателей», организованного каналом «Библио Графия».