Маленькая кухня: советы по грамотной эксплуатации
Совет первый.
Объединение с соседней комнатой – столовой или гостиной. Вместо стены при планировке помещения используется приём зонирования, выделяются зоны для приготовления пищи (собственно кухонная), приёма пищи (столовая), отдыха.
Совет второй.
Используйте удобные системы хранения: горизонтальные выдвижные ящики, прямоугольные корзинки и т.д. Они позволяют не только систематизировать хранение кухонной утвари, текстиля, специй и прочего, но и зрительно увеличивают кухню, избавляя её от захламлённости.
Совет третий.
Используйте оптимальное количество посуды, не жадничайте, стремясь приобрести сковородки всех диаметров и кастрюли всех объёмов. Во-первых, все они вам одновременно вряд ли понадобятся. Во-вторых, большое количество посуды требует много места для её хранения – а на маленькой кухне каждый квадратный сантиметр пространства на учёте.
Совет четвёртый.
По возможности, откажитесь от большой духовки в пользу микроволновки или многофункциональной мини-печи с функциями духовки, гриля, сушилки, коптильни и т.д.
Совет пятый.
Не используйте большое количество кухонных аксессуаров – они занимают много места, которое необходимо для приготовления пищи. Всевозможные органайзеры, подносы, подставки лучше хранить в шкафчиках и ящиках. Кроме функционального удобства, такой приём создаёт ощущение свободного пространства.
Совет шестой.
Подумайте над тем, не стоит ли отказаться от классической четырёхконфорочной плиты в пользу двухконфорочной или варочной поверхности. Такие варианты оптимальны для небольших семей.
Совет седьмой.
Используйте всё пространство стены в высоту – закажите кухонные подвесные шкафы под потолок (или немного ниже, если под потолком проходят трубы вытяжки, газовые трубы и иные коммуникации).
Совет восьмой.
Визуально маленькую кухню сделает больше светлая окраска мебели и отделочных материалов. Кстати, так она будет выглядеть ещё и чище, чем тёмная или пёстрая.