Найти тему
53,3K подписчиков

Как появилась"Катюша" и кому посвятил Михаил Исаковский свою легендарную песню

1K прочитали

Шел 1938 год. Михаил Исаковский был уже состоявшимся поэтом, он опубликовал несколько сборников стихов, и некоторые его поэтические произведения уже были положены на музыку.

Однажды на него напало творческое воодушевление, и он с лету написал восемь стихотворных строк про девушку, которая весной, когда все вокруг расцветает, вышла на высокий берег реки и запела песню про любимого.

Катюша. Художник неизвестен
Катюша. Художник неизвестен

Девушку он назвал Катюшей.

Имя Катя, Катюша нравилось ему с детских лет. Слишком много воспоминаний было связано с женщиной, которую звали Екатериной. И слишком многим он был ей обязан.

***

Михаил был двенадцатым ребенком в многодетной семье Василия Исакова. Хотя руки у отца были золотые - он мог и печку сложить, и поле вспахать, и смастерить что-то - но жили они очень бедно. Часто в доме не было и крошки хлеба, и не на что было купить одежду и обувь.

А тут еще и со зрением у Михаила проблемы возникать начали - зрение у мальчика становилось все хуже и хуже.

Устроившись работать почтальоном, отец, отправляясь на лошади за почтой, брал сына с собой. Возвращаясь обратно с целой кучей корреспонденции, Миша не выпускал журналы из рук, время от времени спрашивая отца, знавшего грамоту, где какая буква, как она читается. Так самоучкой мальчик и научился читать.

Старший брат Миши, Павел, тоже был грамотным, он работал помощником писаря. Ему-то и показалось, что фамилия "Исаков" что-то не очень звучит. Намного лучше, когда на польский манер - "Исаковский". Новая фамилия быстро пристала к ним, и они стали Исаковскими.

Михаил Исаковский и Екатерина Сергеевна Горанская
Михаил Исаковский и Екатерина Сергеевна Горанская

А в 1910 году в Глотовку приехала молодая учительница, Екатерина Сергеевна Горанская.

Это была удивительная женщина. Узнав, что у Миши нет теплой обуви, она в сильные морозы оставляла его ночевать в школе; зная, что мальчик постоянно недоедает, подкармливала его. А когда обнаружила, что даже с первой парты он с трудом разбирает написанное на доске, оплатила поездку в город к офтальмологу (так как у родителей такой возможности не было).

Диагнозы врача были неутешительны. Но хорошо было уже то, что вовремя обратились - только благодаря этому мальчик совсем не потерял зрение. И неизвестно, как бы сложилась жизнь Миши, если бы не встретил он на своем пути Екатерину Сергеевну.

И уже в зрелом возрасте, Михаил Васильевич Исаковский говорил, что всем, чего он достиг в жизни, он обязан маме и своей первой учительнице...

***

Написал Михаил Васильевич 8 строк, и больше в голову ничего не приходило. Неоконченное, положил он это стихотворение в ящик стола "на потом".

А в скором времени судьба свела его с Матвеем Блантером. Композитор сразу же поинтересовался, нет ли у него новых стихов. Но ничего нового не было. Тогда Исаковский показал ему свое неоконченное стихотворение про Катюшу.

📄🖋 Подписывайтесь на канал, если вам понравилось! Оставайтесь с нами, будет интересно!

Эти строки запали Блантеру в душу. Вскоре он написал к ним музыку и стал торопить Исаковского, чтобы он дописал свою "Катюшу". Во время работы над стихотворением у Михаила Васильевича получилось 7 вариантов продолжения.

Из этих вариантов вместе с Матвеем Блантером выбрали они один, который вскоре прозвучал в Москве на первом концерте Государственного джаз-оркестра. Исполнила песню Валентина Батищева, затем - Лидия Русланова и Георгий Виноградов. Эта песня творила чудеса: певцов неизменно вызывали на "бис" и требовали ее повторения.

Вскоре ее распевали уже все вокруг. А особенно популярной стала "Катюша" в годы Великой Отечественной...