Найти тему
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

Ветхозаветное пророчество Исаии об Еммануиле, исполнилось в трех Новозаветных священных событиях

Пророк Исаия с учениками
Пророк Исаия с учениками

Данная статья является продолжением Библейской истории о пророке Исаии и рассмотрением одного из главных его пророчеств. Речь пойдет о пророчестве, которое предсказывает Новозаветные события Благовещения, Рождества Христова и косвенно касается праздника Сретения.

Это мессианское пророчество, весьма важное, чрезвычайно известное и в достаточной степени спорное, так как вызывает у некоторых людей недоумение. В этом пророчестве пророк Исаия говорит об Еммануиле.

А в Евангелии — это пророчество святой евангелист Матфей приводит тогда, когда пишет о Благовещении и Рождестве Христа.

Пророк Исаия говорит:

Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (Ис. 7, 14).

А евангелист Матфей к этим словам добавляет:

…что значит: с нами Бог. (Мф. 1, 23).

Недоумение вызывает то, что Спасителя звали не Еммануил, а Иисус.

Дело в том, что Еммануил — это имя не личное, которое было предопределено Спасителю.

Это имя символическое, то есть символизирующее приход Мессии на землю: с нами Бог.

Такие имена в Ветхом Завете давались людям в честь какого-то события, или являлись пророческими предсказаниями будущих явлений.

Это можно увидеть уже в первых главах Священного Писания. Например, жене Адама прозорливо дано имя Ева, которое означает "жизнь", так как она даст жизнь всем живущим на земле.

Также, имя Еммануил, которое переводится как "с нами Бог", указывает на то, что будет когда придет Мессия, а именно то, что Рожденный Девой Младенец будет не просто Человек, а Богочеловек.

Как пишет святой евангелист Иоанн Богослов, который Иисуса Христа называет — Бог-Слово:

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин. 1, 14).

Надо сказать, что для учеников Христа и окружения Пресвятой Богородицы, мысль о том, что она Дева, оставалась промыслительно скрыта.

Почитание и осознание того, что она Дева пришло позже и в большей степени этому послужило пророчество Исаии.

По свидетельству Священного Предания с этим пророчеством произошла удивительная история.

Один переводчик по имени Симеон переводил Книгу Исаии на греческий язык и подумал, что в священный текст вкралась ошибка и хотел внести исправления. 

Сознавая, что дева не может родить, он собирался заменить слово "Дева" на слово "жена" и в тот же миг предстал пред ним Ангел и объявил, что он не умрет до тех пор пока своими глазами не увидит родившегося Спасителя.

Святой праведный Симеон Богоприимец
Святой праведный Симеон Богоприимец

И это произошло, когда он будучи глубоким старцем встретил в притворе храма Деву Марию с Младенцем Иисусом Христом, пришедшую по иудейскому закону в храм принести в жертву двух горлиц за своего Родившегося Первенца.

Так святые отцы по поводу пророчества Исаии отмечают, что Чудо заключается собственно в том, что когда Дева родит, тогда люди поверят и скажут: с нами Бог!

Итак, в этом пророчестве об Еммануиле Дух Святой, через пророка Исаию, предсказал людям, что начало спасения человеческого рода начнется с Благовещения и Рождества Христова. И только благодаря этим священным событиям станет возможным Сретение* с Богом. 

*Встреча — с церковнославянского языка.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Читайте предыдущую статью автора: Почему фарисеи, зная пророчество Исаии о Мессии, не узнали Христа? Кто может правильно понимать и толковать Священное Писание