Ныне многие убеждены, что философия есть нечто воздушное, принципиально далекое от повседневных нужд человека… Нечто, что находится в хрустале собственных мечтаний, фантазий... да еще и написано все это восхитительное сумасбродство непонятным «птичьим» языком специальных терминов.
Убеждение такое, конечно, утвердилось не без помощи самих философов. Но стоит ли считать, что любой философский текст, тот самый, хрустально-воздушный замок далеких от жизни «кабинетных червей»? Вот уж нет!Философия, если она настоящая философия, а не жалкая подделка под нее всегда современна, жизненна и касается любого человека, любой культуры, в любое время. Ведь философия ориентируется на вечность, где находит свое место любой моментик времени. И настоящий философский текст, например, написанный гомосексуалистом, врачом и наставником Александра Македонского (речь идет об Аристотеле) будет востребован католическим средневековым монахом (Фома Аквинский), русским православным мыслителем (Алексей Лосев) или, например, политтехнологом в Вашингтоне, который много подчерпнет для себя важного по политическим играм внутри закрытого общества.
Но есть тексты, которые касаются не только читающих интеллектуалов… но вообще всех, если они попадают в определенные ситуации. Например, рассуждения Платона о любви будут важны для любого, кого охватило это чувство или размышления Сунь-Цзы найдут отклик у любого военного.
В этом смысле очень востребованным и важным в текущем мире есть вопрос: что такое война? Многие используют его бездумно, понимая под ним все, что угодно: от любой формы насилия, до юридических формулировок Совета Безопасности ООН. Рождаются страхи, прогрессирующие фобии, появляются мании преследования, рождаются чувства угнетенности, потери свободы.
А почему? Видимо потому что нет ориентира, якоря зацепившись за которое человек успокоит свое сознание и трезво посмотрит на мир и на свое место в этом мире в условиях расширяющихся вооруженных конфликтов.
Существуют глубокие и серьезные работы всесторонне изучающию указанную тему
Но такие тексты объемны, сложны и являются достоянием профессионалов-философов. Но время требует иного. Яркого, философского, глубоко русского. Требует не столько научного, сколько мировоззренческого якоря для мятущейся человеческой души.
Хрестоматия «Русская философия войны», как раз и представляет такой якорь. Ее составитель офицер и философ А. Коробов-Латынцев.
Хрестоматия ориентирована в первую очередь для бойцов в зоне СВО, но, пожалуй, подойдет каждому, кто считает себя частью Русского мира, русской цивилизации. В ней собраны небольшие тексты от Ф. Достоевского до А. Дугина. Есть цитаты священников-философов П. Флоренского, С. Булгакова, а есть и цитаты светских мыслителей: Н. Федорова, Л. Гумилева.
Шаг за шагом выдающиеся мыслители прошлого и современности раскрывают грани войны. Ее сокровенные смыслы, подоплеку, изнанку бытия.
В этой книге можно найти ответы на вопросы которые бурлят в информационном потоке, часто сливаясь с нечистотами англо-сакской пропоганды.
- Ты же верующий, как можешь быть за войну? – глумясь и ерничая вопиет бес с якобы пацифистского СМИ.
А вот в хрестоматии и ответ Святителя Филарета Московского: «… Бог же благословляет праведную брань. Война — священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости — в защиту правды, веры, отечества».
- Зачем воевать, что она дает обществу. Ведь у нас было хорошо, а стало плохо – с умным видом кивает утонувший в западных грантах эксперт
А вот и ответ Владимира Эрна «Война — большой экзамен. Она разоблачает скрытые язвы и вдруг показывает, до какого болезненного состояния дошел организм народный; но она выявляет и скрытые достоинства, и скрытые здоровые силы».
В начале каждого отрывка авторы буквально в двух строчках приводят биографии философов. Это шокирует многих не подготовленных. Так, скажем, священник. эстет, тонкий богослов Павел Флоренский оказывается был полковым лекарем.
Интеллектуал, поэт, художник, публицист, философ Алексей Хомяков – офицер, участник русско-турецкой войны 1827-1828 гг.
Ярчайшая философская звезда с барскими повадками Владимир Соловьев – военный корреспондент.
А русский/советский офицер, генерал-лейтенант и командарм Андрей Евгеньевич Снесарев, оказывается был тонким философом и оригинальным мыслителем.
Русская философия всегда интересовалось войной, размышляла о войне, а военные часто шли на встречу, осмысляя роль философии исходя из своих профессиональных знаний. Это ясное и нелицемерное дело. Там вы не встретите стеснительного лукавства и вранья: «Пусть воюют где то, но нас это не касается», «Им можно, а нам нельзя», «Есть нации, коорые живут без войны» и т.п.
Русская философия честно ставила вопросы: «Православия и война совместимы?», «Война это зло?», «Есть ли праведники на войне?». И отвечала на них также честно и открыто.
Хрестоматия о которой я пишу это холодный ушат свежей речной воды, очищающий от помоев псевдо-пацифистов из Вашингтона, от скулежа отечественных нет-войнистов. Это ответ нашей философии на теоретические вбросы западной пропаганды через разнообразные фонды. Это та платформа, опираясь на которую стоит пересмотреть многие личные и общественные взгляды.
В конце концов это нужное, правильное и хорошее дело.
Но любая война заканчивается миром. Поэтому мы не удивлены, что авторы хрестоматии анонсировали следующий том, который посвящен Русской философии мира.