Многие люди сегодня вынуждены работать на нелюбимой работе ради дохода. Но нелюбимой чаще всего она бывает тогда, когда не приносит радости. Душа не лежит к такой, не в чем черпать ту самую радость. Но в каждом деле можно найти покой и ту самое удовлетворение, если работать говоря себе: "Во славу Божию". Всё делать во имя Него. То есть все наши мысли и поступки были направлены ради того, Кто дал нам жизнь, сохраняет и до сих пор сохраняет жизнь наших ближних. Благодаря тому, Кто еще не оставил нас без своей помощи и защиты. А если вы не можете найти работу, но хотите, что она была вам в радость, почаще прибегайте в своих молитвах к святителю Тримифунсткому. Молитесь ему и вы получите желаемую работу. Вот здесь есть молитва к святому Спиридону, которая умолит Господа и поможет вам её найти: https://t.me/molitvaikona/4741.
“Ведь когда люди будут терпеть работу ради чего-то большего, чем просто оплату, - добавляет протоиерей Андрей Ткачев, - тогда и душа такой работе противиться не будет. Душа же христианка, а значит созидательница. Потому и стремится к более высокому, светлому и доброму идеалу".
Как Бог творец, так и душа любит и стремится ко всему творческому. Но даже творческому человеку можно иссякнуть, даже ему опустошиться, если нет в них нет смысла, нет Бога.
«Человека можно сравнить с райской птицей. В нем есть бездна, которую ничем кроме Бога не заполнишь, не насытишь, потому она и "томиться по Бозе", унывает потому, что слезно ищет ее. Несмотря на то, что мы отпали от Рая, мы генетически помним о нем, стремимся туда. Каждый из нас стремится к миру, покою, радости, гармонии, чистоте, красоте, как в природе, так в отношений, – поясняет батюшка.
Как бы то ни было, мы трудимся для себя, но и другим приносим пользу. А если мы к таковым себя совсем не относимся, ленимся и стараемся промышлять не голосу совести, то стоит задуматься, не жить по жизни, как клещ. Может, конечно, вы не знаете, как себе помочь. Лучшее, что вы можете сделать для своей души - это покаяться. Если не имеете представления, как это сделать, пройди и прочитайте, как это нужно делать правильно. Пример такого покаяния, такой искренней исповеди находится вот здесь: https://t.me/molitvaikona/3682. Главное только в этом не медлить, не откладывать свою помощь, своё спасение.
Это же касается и творческой "жилки", которая тоже есть в нашей душе. Нет ни одной души, в которой бы не жила печать боготворения. Бог творец, а значит и человек в своем маленьком мире тоже творец и жаждет создавать вокруг себя красоту и умиротворение.
И, конечно, нас можно понять, хотя мы одно по сути, а на деле делаем другое. Наши сердце заполняет не тем, к чему стремимся, чего желаем, а обычными рутинными, нудными обязанностями, которые наполняют наши сердца.
Так постепенно мы устаем от такой нежеланной работы, уже не радуемся жизни и так потихоньку идем ко смерти". Не только страдаем от этого сегодня мы, но падали люди раньше.
Но раньше в меньшей степени. Потому что с ними был Бог, они не отрывались от Него. А если им и запрещали верить в Господа, то у них все-равно была цель, высший смысл, они "строили" к коммунизм. Они честно трудились, шли на работу с песней и с песней возвращались. Рабочий народ трудился, помнил о своей совести, что можно было делать, а что нельзя, хранил себя в чистоте, труд был их главным мерилом жизни. Кто все же верил, умел молиться, не были, как мы безбожными, они не разучились с благодарностью принимать житейские дары.
"Вот этот самый период, когда все не в радость - уверяет протоиерей, - стоит пережить, перетерпеть. Ведь постепенно мы так или иначе мудреем. Конечно, к некоторым приходят только годы. Но все же человек, лишаясь сил, бодрости, приобретает даже, если этого не хочет и не заслуживает, смирение. Юношеский максимализм постепенно так или иначе притупляется. На место него приходит взрослая серьезность. И важно, что бы человек смирился с тем, что имеет, чтобы "закусил удила" и многого уже не хотел. Сначала полюбил, а потом понял то, что у него есть - всё, что ему необходимо.
Со временем мы все менее требовательны к миру. Наши болезни, трудности отодвигают уже все это мирское на третий, десятый план. В этом, если человек это поймет, тоже есть свое счастье.
Счастье даже можно найти в жизни простого рабочего. Счастье для него в здоровых детях, семейной очаге, уюте, что создает для него супруга, накормленной семье. Здесь тоже есть много красивого".
"Но к этому нужно прийти молодому поколению. А чтобы прийти, жизненные цели ориентиры нужно ставить высокие. Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Жизнь много принесет пыли, суету, творческую обыденность. И чем выше вы поставите эту планку, тем больше и выше, в конце концов, достигнете своего результата, – считает священник.
А лучшее, конечно, что может ему помочь и чем раньше тем лучше, найти человеку смысл жизни, а еще Господа в себе и себя в Господе”.
Творчество очень помогает делать рутинную работу не рутинной. Оно помогает и в семье. Ведь там тоже рано или поздно стучится обыденность и скука. Даже батюшка при венчании дал нам с мужем совет: "Вносить в брак творчество". Вот тогда он не будет в тягость.
Но если совсем туго, тогда просто просить у Господа помощи, чтобы работа была в радость, чтобы она не была нудной и неинтересной. Каждое утро читать молитву ко Господу, просить его благословения на новый день. Тогда и работа будет проходить быстро, не тяжело.