Найти в Дзене
Шахтёр

Сломанная лыжа

Лыжи я ломал много раз, как при этом не ломал руки-ноги – не понятно. Я не любил бегать на лыжах – органически не воспринимал сие занятие. А вот скоростной спуск и прыжки с трамплина – это моё! В прыжках соревновались кто дальше улетит, желательно при этом устоять на ногах, хотя одно с другим у нас редко совмещалось. Тут либо кубарем не кувыркаешься, либо летишь далеко. Что-то одно из двух, третьего не положено. Вот мы и забирались на холм повыше, чтобы разогнаться побыстрее, летели аж дух захватывало и затем руки-ноги вверх-вниз – благо, родители не видели.

В общем, сломал лыжу, а назавтра у меня физкультура. Зимой физ-ра проходила у нас по два урока вместе и ставили её по расписанию последними. Под руководством физрука ходили за населённый пункт на косогоры, где было место и скользящим шагом побегать, и слалом юзануть, и по склону вверх «ёлочкой» или «лесенкой» подняться.

Сделаю небольшое отступление: до восьмого класса я учился в «восьмилетке» в нашем же районе и именно про неё идёт речь. Лыжи мы приносили свои, оставляли их в раздевалке. Школьных лыж не было.
В девятый-десятый классы ходил уже в другую школу и до неё добираться нужно было общественным транспортом. С лыжами в автобусе – не-а, не годится. За два года обучения в средней школе на лыжи ни разу не вставал. Хотя и занятий на лыжах было раз-два и обчёлся – побегали позади школы по кругу и на этом всё. В основном физ-ра проходила в спорт.зале.
Фото из домашнего архива. Опять я лыжу сломал. Досадно, но ладно...
Фото из домашнего архива. Опять я лыжу сломал. Досадно, но ладно...

Итак, восьмилетняя школа, начинается урок физкультуры. Оделись, выстроились в шеренгу. Одноклассники стоят с лыжами, я – без лыж. Физрук (мы его называли «электровеником») с журналом в руках отмечает присутствующих и уточняет причину отсутствующих. Обычно это Б – болеет и П – прогул. По списку дошла очередь до меня, окинул взором:

– Где лыжи?

Честно отвечаю:

– Сломал.

Физрук выносит свой вердикт:

– Двойка.

Я не доволен оценкой:

– Чё сразу двойка? Я вчера лыжу сломал.

Физрук язвит:

– Лучше бы голову сломал.

Пытаюсь переубедить:

– Ну это же уважительная причина! Я не виноват, что лыжи ломаются.

Физрук стоит на своём:

– Сегодня двойку схлопотал, а завтра подумаешь – ломать лыжу или не ломать.

Недовольно возникаю в своё оправдание:

– Я же не специально лыжу сломал. Она сама сломалась.

Но физрук неумолим:

– Всё. Двойка. Можешь идти домой.

Тем не менее, я остался стоять в строю, а физрук продолжил сверять список. Когда одноклассники отправятся с лыжами в руках за населённый пункт, тогда я и пойду домой.

Отметив всех присутствующих и отсутствующих, физрук закрыл журнал и говорит:

– Идите на наше место, отрабатывайте всё, что мы изучали раньше. Я с вами не пойду, я лыжу сломал.

Я разозлился:

– Вам можно лыжи ломать, а мне нельзя?

Физрук сверкнул очами:

– Будешь возникать, за четверть двойку поставлю.

Восьмой класс, я откровенно борзею:

– Ставьте. Тогда я совсем не буду ходить на физ-ру.

Физрук усмехается:

– Можешь вообще в школу не ходить.

Я возражаю:

– Не, по другим предметам мне двойки не ставят.

Физрук махнул рукой, дав понять, что разговор окончен.

Вышли из школы. Я направился домой, а мои одноклассники... тоже пошли по домам. Физрука-то с ними нет, а на лыжах можно и дома покататься.

-3