Вчера, когда делала подборку фильмов с участием Василия Ланового по сюжетам известных произведений, намеренно не упомянула еще одну знаковую роль – Павла Корчагина в фильме «Как закалялась сталь» по роману Н.Островского. Сейчас идёт серьёзная дискуссия о возможности включения этого произведения в школьную программу. Признаться, не вижу в этом особой трагедии, потому что сама лично воспринимала всегда эту историю как личную борьбу человека с тяготеющими обстоятельствами.
В моём школьном детстве этого произведения в обязательной программе уже не было, я прочла роман, как водится, в совсем раннем возрасте, и идейное становление главного героя на меня особого впечатления не произвело. Скорее, в первую очередь, понравилась лирическая история Павки и Тони, особенно её вполне закономерный, но очень грустный финал: встреча грязного, измождённого Павла и нарядной Тони на узкоколейке долго стояла перед глазами, и симпатия моя была на стороне Павла. И его любовь к Рите Устинович, не нашедшая продолжения, тоже свидетельствовала о силе характера молодого человека: сначала дело - потом любовь.
Вся жизнь Павла Корчагина, как его создателя, Николая Островского, - это цепь тяжёлых последствий трудного времени и история их преодолений. Именно этим мне роман кажется интересным и полезным. А вот что касается воплотивших этот образ на экране актёров, то всё же Владимир Конкин для меня – истинный Павка: хрупкий внешне, но с железным стержнем. Фанатично преданный общему делу, но не убивший нежности в своей душе. Я знаю, что роль Корчагина в одночасье сделала Ланового знаменитым и долго была его визитной карточкой. Но всё же для рядового парня-комсомольца слишком был красив, я думаю. А вот для Владимира Конкина, очень подходившего на эту роль, она в какой-то степени стала роковой: на много лет актёр стал заложником этой роли, ровно до момента выхода «Места встречи…»
Может, большое количество в романе патетических монологов и размышлений героев о значимости партии большевиков и в самом деле ни к чему, но вот история главного героя и его прототипа – самого автора – возможно, там самая основа счастья, которого многие хотят, но достигнуть не могут. Тридцать лет наших стремлений к индивидуальному счастью так к нему и не привели. Может, Корчагин в чём-то прав: жить надо так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое…»
А вы читали роман "Как закалялась сталь"?