Найти тему
Вадим Точилин

Путеводитель по сортам севера Беларуси

«...сколько виноградников, столько и сортов винограда»

Натуралист древней Греции Теофраст.

Фото с выставки в г.п. Самохваловичи "Виноград -2021"
Фото с выставки в г.п. Самохваловичи "Виноград -2021"

Прежде чем совершить путешествие в мир сортов, я хочу обратить ваше внимание на некоторые понятия, наиболее часто встречающиеся в характеристиках. Ботанические, технологические, органолептические (вкусовые) характеристики сорта и помогут нам выяснить, пригоден ли он для выращивания в условиях вашего региона или нет.

Сорт - это совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих в конкретных условиях возделывания устойчивыми и ценными биологическими и хозяйственными свойствами.

Гибридная форма - совокупность вегетативно размноженных растений, полученных в результате скрещивания сортов или гибридных форм, но ещё недостаточно изученных в различных природно-климатических условиях. Другими словами - это кандидат в сорт. Поведение сорта в различных условиях выращивания вполне предсказуемо, чего нельзя сказать о гибридной форме.

Срок созревания - это период вегетации от распускания почек до полного созревания ягод(сверхранний, очень ранний , ранний , ранне-средний и т.д).

Рост побегов - возможности силы роста зелёного побега в период вегетации: до 1 м - слаборослый, до 1,5 м - среднерослый, свыше 2 м - сильнорослый.

Вес ягоды. Берётся ее вес в граммах при вызревании.

Масса грозди – вес, который набирает гроздь при полном вызревании.

Вкус - определяется при полном созревании ягоды. Наиболее распространеные вкусы:

• простой - сладкий, без привкуса;

• гармоничный - сладкий с нормальной кислотностью, сбалансированный;

• мускатный - сладкий с выраженным ароматом муската;

• земляничный, землянично-ананасовый, “изабельный”;

• изюмный, сортовой - привкус сушеного винограда.

Сахаристость - преобразованная в углеводы энергия солнца, т.е способность данного сорта к накоплению сахара при полном вызревании. О вкусовом богатстве ягод невозможно рассказать, их просто надо попробовать и оценить. Хочется заметить, что самые лучшие вкусовые качества бывают у столового винограда со средними показателями сахаристости и кислотности и с мускатным ароматом.

Нагрузка на куст глазками - при обрезке куста учитывается, какую нагрузку глазками выдерживает данный сорт, чтобы получить хорошую лозу и ягоду. Из собственного опыта можно рекомендовать среднюю нагрузку глазками в пределах 25 – 30, в зависимости от сорта.

Длина обрезки лоз - короткая (до 4 глазков), средняя (на 5-8 глазков,) длинная (9 и более глазков) и смешанная, сочетающая среднюю, длинную обрезку лоз плодоношения и короткую - сучков замещения. Проводя обрезку, необходимо знать, что ряд сортов при короткой обрезке имеет низкую плодоносность первых двух глазков.

Тип цветка - мужской, обоеполый или функционально-женский.

• Мужской (условно) - имеет повышенное содержание мужской пыльцы. Однако обоеполый, самостоятельный, хороший опылитель других сортов. В основном это бессемянные сорта.

• Обоеполый - самоопыляемый, участвует в перекрёстном опылении.

На фото цветения винограда.
На фото цветения винограда.

• Функционально-женский - ему нужно дополнительное опыление другим сортом, иначе возможно недоопыление (горошение) и многие ягоды не разовьются или будут бессемянные. Необходим рядом другой сорт для опыления.

Морозостойкость - т.е. какие максимально низкие температуры могут выдержать плодовая почка и лозы зимой, при условии нормального вызревании лозы. Зная зимостойкость, легко определиться, какой сорт может быть условно неукрывным для нашей местности.

Устойчивость к болезням:

1 балл - сорт не болеет. Таких сортов практически нет.

2 балла - высокоустойчив, почти не повреждается болезнями.

3 балла - относительно устойчив, требует 2-х профилактических обработок.

4 балла - слабоустойчив, требует 3-4 профилактических обработок.

Уместно заметить, что сорта более изысканного вкуса как раз больше подвержены болезням.

Все сорта винограда по направлению использования урожая подразделяют на:

а) столовые - для потребления в свежем виде. Грозди и ягоды имеют красивый внешний вид и по размерам, как правило, средние и крупные. Ягоды столовых сортов отличаются также гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности.

б) технические (винные) - для приготовления соков, столовых и десертных вин. Они отличаются высоким содержанием сока в ягоде и хорошим сахаронакоплением.

в) универсальные - как для потребления в свежем виде, так и для изготовления соков и вин. Они, как и столовые, имеют сравнительно крупные и нарядные грозди и ягоды, но консистенция ягод у них сочная, как у технических.

г) кишмишные (или бессемянные) - для получения сушенного винограда. Для этих целей используют как бессемянные сорта, так и сорта, содержащие семена. В первом случае сушенная продукция называется кишмиш, а во втором – изюм.

Вот теперь, с видом знатока, вы можно приступить к выбору сорта. При этом надо помнить, что идеальных во всех отношениях сортов всё равно нет. Остановитесь на том, с недостатками которого Вам легче справиться. Каждый сорт имеет свои особенности. Только знания полной его характеристики помогут Вам избежать неудач. Не начинайте свой виноградный опыт с крупноплодных сортов: они сложны в агротехнике. Ограничьтесь сортами средних гроздей, благо выбор их велик: вкус у них отличный, и агротехника Вам будет по “плечу”. А уже потом можно перейти и на крупноплодные, элитные. Ну а чтобы Ваш путь был короче и без всяких «подводных камней» я Вам помогу выбрать из всего того изобилия именно Ваш сорт, который не разочарует, а одарит спелым и вкусным урожаем, т.е оправдает ваши ожидания. Итак начнем.

1. Самые крупноплодные на моем участке. Ведь не секрет, что по сей день, посещая различные выставки, видишь насколько «разбегаются глаза» у людей при виде крупноплодного винограда, а вкус для них как бы уходит на второй план. Поэтому этот фактор никак нельзя нам не учитывать, тем более, таких форм, которые успешно могут выращиваться на просторах Беларуси, становится из года в год все больше и больше. И среди них такие «монстры» как Аркадия, Талисман, Кодрянка, Тройка Крайнова (Юбилей Новочеркасска, Виктор и Преображение), Надежда АЗОС, Памяти Учителя, Памяти Говорухина, Байконур.

Сорт винограда АРКАДИЯ.
Сорт винограда АРКАДИЯ.

2. Самые вкусные на моем участке. Как говорят, «на вкус и цвет товарищей нет..»! Поэтому, на мой взгляд, нет ничего более разумного и надежного при выборе сорта по вкусу - предварительная его дегустация самим на выставках, ярмарках или напроситься в гости к известным виноградарям. Ну а я «со своей колокольни» (с уклоном к мускатам) могу оценить такие сорта: Тасон (эталон вкуса), Королек, Подарок Несветая, К-ш Лучистый, Аюта, Байконур, Велес, Аркадия, Ливия, К-ш Юпитер, Аксинья, Макдальский, Лиепаяс Дзинтарс.

Сорт винограда КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ.
Сорт винограда КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ.

3. Самые урожайные на моем участке. Ну кто из любителей не хочет вырастить большого урожая ( в разумных пределах), конечно же мы все к этому стремимся. Но наш непредсказуемый климат иной раз не позволяет нам «развернутся» на кустах, хотя и в этом направлении есть опыт и наблюдения. Вот они сорта с наибольшей отдачей урожая (высокопродуктивные), т.е. те, кто может заложить этот урожай по максимуму (выкидывают до 3-4 х соцветий): Юодупе (до 4-х соцветий на плодоносный побег), Свенсон Ред (до 4-х), Академик (до 3-х), Велес (до 3-х), Памяти Учителя (до 3-х), Надежда АЗОС (до 3-х), Тасон (до 3-х), Гибрид 8-32 (до 3-х), Аксинья (до 3-х), Арочный (до 3-х), Талисман (до 3-х), Чарли (до 3-4 х), Русбол (до 3-х), Королек (до 3-х), Али-Баба (до 3-4-х), К-ш Юпитер (до 3-х), К-ш Запорожский (до 4-х), Коринка русская (до 3-х).

Сорт винограда ТАСОН.
Сорт винограда ТАСОН.
Сорт винограда АКАДЕМИК(ПАМЯТИ ДЖЕНЕЕВА).
Сорт винограда АКАДЕМИК(ПАМЯТИ ДЖЕНЕЕВА).
Сорт винограда КОРИНКА РУССКАЯ.
Сорт винограда КОРИНКА РУССКАЯ.

4. Сорта, переносящие короткую обрезку (3-4 глазка). Почему я решил заакцентировать ваше внимание на этом. Это связано с проблемой вызревавания на Севере Беларуси однолетних лоз на приемлемую длину, ввиду опять же непредсказуемости нашей погоды. Но, как известно, не все сорта и г.ф. могут заложить урожай при короткой обрезке. Так вот, исходя из моих наблюдений смогу с уверенностью сказать, что нижеперечисленные сорта не оставят Вас без урожая даже при такой обрезке, правда размер гроздей будет немного меньше. Вот они: Супер Экстра, Аркадия, Кишмиш Лучистый, Русбол, Велес, Ливия, Загадка Шарова, Кодрянка, Талисман, Макдальский, Юодупе, Алешенькин, Аксинья, Надежда Аксайская, Академик, Адель, Коринка русская, Кишмиш Запорожский.

Сорт винограда ЗАГАДКА ШАРОВА.
Сорт винограда ЗАГАДКА ШАРОВА.

5. Самые ранние сорта на моем участке. Находясь на самом севере Беларуси аргумент раннеспелости играет не последнюю роль при выборе сорта, ведь мы очень ограничены летним теплом, чтобы тот или иной сорт успел хорошо вызреть, причем возле него будет гораздо меньше «танцев». Поэтому и такая информация Вам отчасти будет очень полезна. Итак, самыми скороспелыми у меня из года в год являются: а) в открытом грунте Лиепаяс Дзинтарс, Юодупе, Макдальский, Коринка русская, Алешенькин, Загадка Шарова, Супер Экстра, Северный ранний, Краса Никополя и Тасон.

Сорт винограда ЮОДУПЕ.
Сорт винограда ЮОДУПЕ.

6. Сорта и г.ф. от которых я в свое время отказался. Тому были разные причины - не устроили урожайность, товарность гроздей и ягод, недобор цвета, невызревание однолетнего прироста, вкус не устроил, проблемы с растрескиванием и т.д. Так вот, в свое время пришлось расстаться с такими сортами : всеми Восторгами (черный, красный, мускатный), Алладин, Виктория, Лора, Парижанка, Долгожданный, София, Надежда Аксайская, Преображение и Тукай.

Как видите, я заметно облегчил задачу подбора сортов, но последнее слово все равно остается за Вами, виноградное растение-это культура места и времени. Всем удачи и хороших урожаев!