Зоя Космодемьянская - первая с начала Великой Отечественной войны женщина - Герой Советского Союза. Таких, как Зоя, было немало. Кто-то получил посмертно награды (вспомним Клаву Назарову, Веру Волошину, Лизу Чайкину - и многих других), кто-то остался безвестным... Но именно Зоя стала символом, камертоном, по которому настраивалось целое поколение.
В прессе 1940 - 1950-х годов создается ощущение, что Зоя - всегда рядом. Посмотрим, пролистаем, увидим, как Зоя выступает раз за разом образцом стойкости, мужества, патриотизма, служения Родине... И образцом ответственности, стремления к знанию, желания прожить жизнь осмысленно и с пользой.
Вот журнал "Вожатый" 1942 года - читаем в передовице:
"Появляются танки и самолёты, построенные на деньги, собранные и заработанные юными патриотами. Строят танк "Таня" московские пионеры, строят самолёт имени героя Советского Союза Талалихина пионеры Красноярского края. Танк юных горьковчан уже прославил себя замечательными подвигами на фронте".
В фильме "Сельская учительница" 1947 года Варвара Васильевна (Вера Марецкая) приносит ученикам знаменитую статью "Таня" Петра Лидова, напечатанную в "Правде":
Посмотрите на лица ребят, играющих учеников: я не знаю, как это снимали, но сыграть, сымитировать это невозможно...
На обложке "Пионера" 1948 года - репродукция картины Я. Титова "Принят в комсомол" - и фоном не ожидаемый портрет Ленина, не знакомый поворот в три четверти Сталина, а милое лицо Зои, более мягкая версия знаменитой фотографии 1941 года:
Конечно, ребятам было интересно, какой была Зоя в детстве, как она училась, как вообще становятся героями?
В "Пионере" 1949 года - рассказ В. Новосёловой, учительницы литературы московской школы №201, где училась Зоя..
Зоя была её ученицей с 1938 по 1941 год. Что запомнилось? Зоя была сдержанной - пока не продумает мысль до конца, в обсуждение не вступает. А темперамент у девушки был кипучий. Но она воспитывала себя, считая сдержанность достоинством. Не прощала недобросовестности ни себе, ни другим.
"Сочинения её были глубоки и своеобразны по замыслу, стиль - лёгок и изящен".
"У меня сохранилось несколько зоиных сочинений. Они даже внешне красивы: написаны чётким, аккуратным почерком, чисты и притом в высшей степени грамотны. Вот цифра: в тридцати длинных работах Зоя сделала всего три ошибки, причем больше они не повторялись".
Зоя любила литературу, мечтала поступить в Литературный институт. Но к нелюбимым предметам относилась с той же требовательностью: ответив однажды неудачно на уроке математики, она через несколько дней попросила спросить её заново - и ответила блестяще. Это не было исправлением оценки - Зое было важно исправить ошибку.
Учительница географии вспоминает, что поздней осенью 1941 года группа школьников помогала одному из подмосковных колхозов собрать урожай. Шли проливные дожди, над головами проносились немецкие самолёты. Вечерами подводили итоги - Зоя волновалась больше всех, ведь по её предложению заработанное должно было быть перечислено в Фонд обороны... А вечером, при тусклом свете каганца, Зоя читала. Она не могла без книг...
В 40-е годы в школе №201 (она стала женской) был организован особый пост - каждый год в декабре, в дни героического подвига Зои, пионеры несли почетный караул.
Парта Зои стала особым мемориалом - право сидеть за ней получали лучшие ученицы - вот фотография из журнала "Семья и школа" 1947 года:
"Отличницы X класса 201-й школы, заслужившие право сидеть за партой, за которой училась бессмертная комсомолка Зоя Космодемьянская"
Даже парта Зои стала символом и средством воспитания...
Школьники посещали Петрищево - об этом можно прочитать рассказ в журнале "Огонёк" 1952 года: мальчишки 330 московской школы прошли улицей, по которой вели Зою, возложили венок у памятника.
"В сельсовете, в уголке Зои Космодемьянской, они встречаются с бывшим партизаном.
- Всё видели? Всё запомнили?
- Всё.
- Ну, и что решили?
Вперед выступает семиклассник Олег.
- Мы скоро вступим в комсомол, - горячо говорит Олег, - Зоя - пример для каждого из нас, будем, как Зоя!"
Огонек, 1952, №6
А в подростковых книгах Зоя - образец того, как надо жить и умереть.
В книге Марии Прилежаевой "Семиклассницы" юная учительница Дарья Леонидовна хочет, чтобы её ученицы стали такими, как Зоя:
Над столом Даши висела фотография Зои. Запрокинутая голова и вдохновенное девичье лицо. Строгая Зоина юность была тем маяком, на огни которого хотела Дашенька вести свой корабль.
«Если бы их надо было только учить читать и писать, — думала Даша, — я терялась бы из-за любой неудачи. Но я их буду учить не только писать. Я научу их захотеть быть такими, как Зоя. Я знаю, как это трудно, поэтому не падаю духом из-за любой неудачи»
Зоя - пример идеальной девушки, которая достойна любви, с ней сравнивает подругу влюбленный старшеклассник в подростковом романе "Золотая медаль" Олеся Донченко:
На улице Юля спросила:
— Ты почему так смотришь на меня?
— А как же я могу иначе смотреть на тебя? — ответил Виктор. — Как мы сдружились с тобой, Юля! Я так часто думаю о тебе. Закрою глаза — и мне кажется, что ты рядом со мной, мы взялись за руки и идем вперед, идем…
— Скажи, Витя, чем я тебе нравлюсь?
— Трудный вопрос. Сразу и не скажу. Наверное, тем, что ты — Юля Жукова… такая, как есть, с твоими хорошими мыслями, мечтами. Мне кажется, что ты, например, могла бы, как Зоя, пойти на подвиг. Могла бы? Правда?
Юля задумалась.
О. Донченко "Золотая медаль"
Способность умереть, как Зоя, становится мерилом патриотизма - и нравственности.
В "Работнице" 1952 года, в рассказе "Путёвка райкома" работница ткацкой фабрики отправляется на встречу со старшеклассницами. Встреча посвящена товариществу - и сначала выступают сами девочки. Одна из них рассказывает о подвиге Зои Космодемьянской, и гостья сморит на юные лица и размышляет:
"А кто из них мог бы совершить подвиг, как Зоя, если бы довелось?
Вот эта! - мысленно решила она, остановив взгляд на темноволосой школьнице с чуть нахмуренными бровями. - Нет, вот эта, - заметила она рыженькую девушку, которая слушала сверстницу, прижав ладони к пылающим щекам. - Вот та! - взгляд остановился на девочке со строгими карими глазами. Нет - и та, и та, и вон та! - и получалось, что все до одной!"
Елена Кононенко. "Путёвка райкома", 1952г.
Красное знамя на комсомольском значке символизировало кровь, пролитую за Советскую власть - но для послевоенных школьников это абстрактное понятие стало яснее, конкретнее, потому что появилась история подвига Зои:
А "Повесть о Зое и Шуре" читалась и перечитывалась, пожалуй, все годы существования СССР...
Разумеется, мной прочитано не всё, что издавалось в эти годы. Не все находки я включила в статью. И всё же можно сделать вывод о том, как плотно образ Зои Космодемьянской вошел в повседневность, в воспитательную систему, в идеологию страны.
Преклоняясь перед подвигом Зои и отдавая дань её памяти - будем помнить, что жертва и подвиг этой героини были ради того, чтобы никогда другим девушкам не пришлось пройти через то, что пришлось пережить их сверстницам в годы Великой Отечественной войны...
С приближающимся днём Победы!