Я не буду здесь цитировать научные статьи из интернета. Это чисто мой взгляд, так сказать мамский))), на этот вид спорта.
Когда моему старшему сыну было лет 6 мы были в гостях у моих родителей. Папа стоял на столе и что то там чинил. Рядом со столом стоял табурет для того чтобы удобнее было слазить и залазить на стол. В какой то момент папа забыл с какой стороны стоит табурет и сделал шаг назад и поскольку табурет стоял с другой стороны папа естественно упал. Но. Он сгруппировался и с минимальным ущербом для здоровья и встал на ноги.
В дзюдо и в самбо основой основ является умение правильно падать. Ваш ребёнок не ударится затылком при падении, не сломает руку. В общем избежит многих травм которые случаются у детей.
Что касается иммунитета. Как известно это «босой» вид спорта. Сначала многие дети когда начинают посещать тренировки часто болеют. Это скорее всего связано с адаптацией к непривычному хождению босиком. За то потом вобще перестают болеть. Мой старший сын не болел вирусными инфекциями в течение 6 лет. То есть в промежутке с класса и до середины 11 класса ни одного больничного.
Отдельно хочется остановится на физической подготовке. В дзюдо задействованы буквально все виды мышц. Даже если ваш ребёнок не станет чемпионом я вам гарантирую что у него будет красивое, развитое тело. Будет уверенность в себе и своих силах. Мой сын учится в спортклассе. И на последнем звонке в 9 классе я лишний раз убедилась на сколько дзюдоисты отличаются от своих сверстников.
Дзюдоисты очень дружны между собой. Как правило друзей не имеющих отношение к этому виду спорта у них нет. Дзюдо это жизнь) у них свои интересы. У них есть свои традиции. Это семья где каждый друга друга поддерживает в случае неудачи.
Очень важна поддержка юного спортсмена от родителей. Давно заметила, что если родители заинтересованы в результате, то он обязательно будет.
В общем и целом для меня лично в дзюдо одни плюсы. Минусов за 11 лет которые занимается сын и за 8 лет которые работаю в этой сфере я не нашла)