Как же охотятся тетери и почему именно они стали легендарно-универсальной ловчей птицей? Действительно ли он такой абсолютный хищник, как гласит латинское название его рода Accipiter?
В арсенале тетеревятника есть множество разных приемов охоты, которые он пластично применяет в самых разнообразных ситуациях. Конструкция телосложения ястреба с набором сильных мышц, длинных ног с цепким хватом и хвоста с функциями закрылков, руля и тормоза, позволяет совершать головокружительные пируэты, а энергия старта с места и сила броска сравнима с залпом орудия.
Этот хищник боеспособен практически в любых условиях, на сложной местности и может добывать разнокалиберную дичь многих видов - от дроздов до зайцев!
Ястреб может действовать из засады-укрытия, как снайпер. Птица отлично маскируется на удобной присаде, которой может служить ветка дерева, удобный уступ или даже какой-то элемент городской застройки. И с ракурса этого укрытия хорошо просматривается открытый участок, по которому перемещаются вкусные представители орнито-клана)
Да, в подавляющем большинстве сокрушающая атака нацелена на птиц, т.к. тетеревятник является по своей сути орнитофагом. Доля птиц в рационе ястребов в зависимости от особенностей биоразнообразия местности и сезона, составляет от 70 до 100%. Но есть и целые ястребиные популяции, которые мастерски меняют профиль и поражают в основном наземные цели.
Так, например, под шквал ястребиных атак в городских агломерациях, попадают крысы и мыши на свалках и зернохранилищах, а в полевых условиях - суслики. У таких ястребиных бойцов нередко лапы имеют массу шрамов от крысиных зубов и фиксируются случаи повреждения сухожилий, приводящие к обездвижению пальцев. Удивительно, но тетеревятник, как заправский пехотинец, может охотиться марш-бросками, ибо способен бегать быстро, как курица.
У ястреба достаточно терпения на многочасовое выжидание удобного момента для выстрела резким броском с мертвой хваткой. Точно так же, как и у снайперов, у него есть правило периодически менять свое расположение и, подбирая нужную траекторию, он меняет свою локацию, если один раз он проловился и объект охоты не был уничтожен путем превращения в обед. Но хищники способны и на тактические хитрости - они могут применять маневры ложной атаки, чтобы вспугнуть потенциальную добычу.
Тетеревятник может подстерегать и приближаться к намеченной цели, как разведчик, используя метод скрадывания. Хищник выслеживает скопление целей и очень осторожно передвигается к ним поближе по присадам, используя естественные укрытия. Этот прием отлично работает на колоннах дичи, а точнее - на тех видах трофеев, которые держатся вместе (например, чайки, грачи, суслики) или собираются в группы на ночевку. Места ночевок ястреба быстро вычисляют и держатся неподалеку, стараясь не попадаться на глаза постовым, а уж после того, как шум и гам, готовящихся ко сну, утихнет, постепенно приближаются по точкам присад и внезапно нападают на расслабившихся птиц.
Ястреба могут быть и шпионами, занимаясь вполне совиным прослушиванием. Как же так, они же дневные хищники! Да, это так, в принципе. Но охота может быть организована и на рассвете, и в вечерних сумерках. Рекордное время прилета ястреба-тетеревятника в гнездо с добычей было зарегистрировано даже в полночь! Действуя все так же из засады, ястреб вполне результативно использует ориентировку на слух. Известны случаи поимки сов и «ночных стрижей» - козодоев с применением такого подхода талантливого хищника.
Авиационные приемы воздушной разведки возведены ястребом-тетеревятником в отдельный вид искусства пилотирования. Особые конструкционные решения обеспечивают эти возможности. У ястребов огромное крылышко, образованное перьями на внутренней фронтальной части самого крыла, оно выполняет функцию предкрылка. Таким образом, получаем летательный аппарат с мощной механизацией крыла, имеющий очень большой диапазон эксплуатационных скоростей.
Тетеревятник - ас маневров в сложных условиях с препятствиями, особенно на коротких дистанциях. Ястреба даже учитывают заход к объекту со стороны солнца, чтобы быть невидимыми до последнего момента, а иногда и вовсе жертва не успевает осознать факт нападения до того, как хищник не вонзит в нее свои когти. Используя быстрый бреющий полет тетеревятник может оперативно патрулировать открытые места всего лишь в нескольких метрах от земли, а также приграничье лесных массивов или коридоры пролетов вдоль изгородей. Если дичь выйдет из укрытия или начнет активно передвигаться, она непременно попадет на линию атаки ястреба.
Тетеревятник может пользоваться авиационными приемами, позаимствованными из типичного вооружения других пернатых хищников. Так, например, луни славятся медленным дрейфующим по потокам воздуха полетом, буквально зависая над землей. Ястреба способны и на такие маневры, если посчитают тактику необходимой!
Заход с высоты по-орлиному - да, ястреба в имитации высокого парения могут выслеживать передвижение отрядов куринообразных, уток или одиноких пернатых диверсантов, изучающих поля и островки «зеленки» для обнаружения продзапасов, а также трассы полетов голубей и грачей. Планировать полноценно, как парильщики ястреба конечно не могут, для этого у них слишком короткие крылья. Ежели видно крестик-силуэт ястреба, летящего прямолинейно без взмахов, то скорее всего он скользит с некоей потерей высоты, но снизу этого не видно.
Но и тут у них свои методы! Нарезание спиралевидных кругов с использованием подъемной силы теплых потоков воздуха - термиков, позволяет ястребам подниматься иногда на высоту до 2000 м! Но это исключительно редкое явление, в основном тетеревятникам хватает высоты до 1000 м. Ходя на кругах в восходящих потоках, ястреб регулярно подрабатывает крыльями. Примечательно, что перебираться от одного термика в другой, ястреба могут активным машущим полетом совсем по-соколиному, а иногда скользят, как канюки.
Стоит обратить внимание, что такой прием ястреба используют нечасто, им гораздо удобнее действовать из засады, поэтому недальновидные голубеводы обвиняют в нападениях на своих подопечных именно канюков, кружащих навиду в поисках мышей, но не голубей. А молниеносные атаки ястребов чаще остаются вне поля зрения.
Весь этот спектр приемов обеспечивается невероятной взрывной силой броска ястреба с места, огромной скоростью реакции и потрясающей способностью резко менять позиции на ходу. Ястреб может проводить атаку даже переворачиваясь на в воздухе и перехватывая добычу уже на земле, увертываясь от зубов, клювов и когтей в зависимости от оборонительного набора жертвы.
И все это осуществляется тоже благодаря сверхудачной конструкции крыла. Первостепенные маховые перья, имеют суженные концевые части и могут раздвигаться, как если бы вы растопырили все пальцы сразу. Каждое такое торчащее перо работает как отдельный аэродинамический профиль и это резко повышает эффективность крыла (тяга у ястреба в 3 раза больше, чем у соразмерного ему сокола - рывок с руки всем сокольникам хорошо известен). Разумеется, это приводит и к возросшему лобовому сопротивлению, но когда скорость уже набрана, первостепенные перья накладываются одно на другое и крыло работает уже как единое целое и лобовое сопротивление уменьшается.
Тетеревятники способны и на охоту в связке - парой. Несмотря на то, что по сути они являются пернатыми волками-одиночками, тандемы возможны для пар в период подготовки к кладке или уже после вылета молодежи из гнезда, для молодых птиц и импринтов. В паре обычно распределяются роли на загонщика и атакующего, хотя и могут меняться по ходу развития событий.
Интересно то, что в каждом отдельном случае манера атаки может виртуозно комбинироваться или оперативно заменяться другой стратегией. Хитростей и выдумок полно! Например, высокие полеты ястреба могут быть не только разведывательными. Они служат позицией для атаки, а еще могут являться системой наведения с применением пикирования, как у сокола-сапсана, известного рекордом скорости именно в этом приеме. Ястреба поднимаются на уровень выше скопления жертв, быстро выходят на траекторию нужно угла и складывают крылья, падая на цель.
Но это варианты, а вот классически-ястребиные приемы охоты - атака из засады и в угон. Тетеревятники созданы для максимальной эффективности за минимальное время, поэтому в их стиле работы доминирует метод быстрого реагирования. Короткие погони заканчиваются либо поимкой добычи, либо преследование заканчивается. Есть и упорные экземпляры, которые проявляют достаточную вязкость и увеличивают дистанцию, больше, чем другие, но такой спецназ имеет идеальную физическую подготовку, опыт и особенный боевой дух.
Грозный пернатый хищник стоит на вооружении биоразнообразия Природы, помогая избавляться от больных и ослабленных особей в популяциях дичи, а также регулирует численность и распределение представителей синантропных видов, которые при чрезмерном распространении вытесняют менее приспособленные.
Благодарим за консультации в написании статьи сокольников @Влад Лыженков @Лидия Каташук
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте заявки в комментариях для рассмотрения других тем и вопросов о хищных птицах, а также делайте репосты!
В следующей части вы узнаете об особенностях рациона этих замечательных птиц, записанные на основе авторских заметок и наблюдений опытных специалистов!