Давным-давно, в начале 16-го века жил в Риме монах. Монах был послушным своей католической вере и усердно служил ей.
Да вот только много беспредела начала делать католическая церковь: искать колдуний и сжигать красивых девиц на костре, всячески препятствовать развитию науки.
Не понравилось это монаху и стал он думать, а той ли вере он служит. Слышал он, что в далекой России тоже есть христианская вера, только называется православной.
Решил монах изучить, чем отличается католическая вера от православной и происходят ли на Руси такие безбожные дела, как в Европе.
Шел к своей цели монах долго и через какое-то время пришел в Великий Новгород. Стал он изучать православную веру и так она ему понравилась: все правильно, законы верные – что решил он покреститься.
При крещении дали ему имя Макарий Римлянин.
Так стал жить Макарий в Великом Новгороде, но чувствовал, что нужно ему дальше развиваться духовно. В то время жил Александр Свирский. Подсказали Макарию добрые люди, что лучше учителя не найти.
Отправился Макарий Римлянин в Александро-Свирский монастырь и прожил там около десяти лет. Усердно он учился у Александра Свирского и стал одним из лучших учеников.
Как только Макарий почувствовал, что он готов расти самостоятельно, обратился он к Александру Свирскому за благословением и советом – где бы лучше уединиться для отшельнической жизни.
Благословил его Александр Свирский и путь подсказал. Пришел Макарий Римлянин на пустынь среди болот и начал вести отшельнический образ жизни и духовно развиваться.
Вот только через некоторое время на его скит случайно наткнулись охотники. Разговорились, поняли они, что Макарий – человек очень грамотный и добродетельный.
Через какое-то время стали через болота приходить к Макарию люди: кто за советом, кто с просьбой о помощи. Стал Макарий всем помогать, да только не рад он этому был. Ведь люди отвлекали его от духовного развития и молитв.
Да тут еще стали они просить Макария построить на месте его жития церковь. Рассердился Макарий и ушел за три километра от пустыни по непроходимым болотам, чтобы не нашли его люди.
Но через некоторое время стали снова приходить к нему люди. Удивился Макарий – как же они его нашли? Так в лесу по ночам белый столп света видно, вот на него ориентировались и пришли. Поняли, что Макарий здесь.
Только тогда понял Макарий Римлянин, что вот она его участь божия – помогать людям. Вернулся он на свое старое место и построил церковь Успения Пресвятой Богородицы. А впоследствии рядом с храмом образовался монастырь.
Через какое-то время Макарий Римлялин умер, предварительно оставив после себя последователя. Так существовала Макарьевская пустынь до прихода советской власти.
Зайдя в Макарьевскую пустынь, большевики первым делом расстреляли монахов, а затем уже унесли с собой все ценное, что смогли унести. Во время Великой Отечественной войны монастырь почти полностью был разрушен. С 2005 года в нем ведется восстановление.
Главная особенность пустыни заключается в том, что проехать до нее возможно только в холодное время года, когда болота замерзают. В остальные времена года возможно дойти только пешком и лучше всего с проводником.
География: Ленинградская область, Тосненский район, ур. Макарьевская Пустынь
Координаты: 59.509199, 31.387671
___________________________________
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, рекомендуйте друзьям и маме, устраивайте совместные чтения, берите координаты, гуляйте по ним всей семьей и с собакой :)