Не только важно сделать хороший фильм, важнее его хорошо продать.
Ещё со времён немого кино продюсеры изощрялись так, чтобы на их картину пошло как можно больше зрителей. Луис Б. Майер говорил, что в его MGM звёзд больше, чем на небе. В рекламных афишах чем больше был шрифт имён главных героев, тем буквально они были популярнее.
Великий и гениальный продюсер Ирвинг Тальберг пошёл ещё дальше и первый совместил несколько звёзд в одном фильме. Раньше такой практики не было! В мире, где в одном фильме могли встретиться максимум две кинозвезды (если это ромком), Тальберг создаёт картину "Гранд-Отель" и помещает туда сразу шесть кинозвёзд, параллельно создавая жанр "отельного кино". Фильм в итоге получает Оскар за Лучший фильм.
На этом "вундеркинд Голливуда" не останавливается. Чтобы американский блокбастер "Мятеж на «Баунти»" выстрелил сильнее, Тальберг забанил австралийскую версию (1933) в американском прокате и для жителей США их родной фильм был первым, который они увидели, не подозревая, что это ремейк, оригинал которого был ещё в немую эру от той же Австралии в 1917 году... Фильм Тальберга стал самым кассовым фильмом года и также получил статуэтку Оскар за Лучший фильм.
Ещё один, но уже независимый продюсер Говард Хьюз, когда создавал "Ангелы Ада" рекламировал его, как самый дорогостоящий проект в истории кино, с предполагаемым бюджетом в 4 миллиона долларов! Что является рекламным ходом, созданным самим Хьюзом. Он педалировал также и на кодексовых запретах, умножая секс, обсценную лексику и насилие до пределов возможного в раннем Голливуде, руководя процессом создания фильма от начала до конца.
Но всё это меркнет с маркетинговыми изощрениями в 70-х, когда два человека изменили мир кино.
Стивена Спилберга можно считать первым, кто использовал трейлеры в кино так, как их используют сейчас. Благодаря этой схеме и помещения премьеры фильма "Челюсти" на лето, фильм стал самым кассовым в истории кино. Хотя похожий рекламный трюк делал и Джон Уотерс со своим трэш-фильмом "Розовые Фламинго", когда вместо кадров из фильма, он в трейлер поместил реакции и отзывы зрителей после просмотра его фильма. И там можно было встретить самые разные оценочные суждения: от "самый тошнотворный фильм" до "гениальный и главный фильм Америки".
Но всё-таки вторым революционером кинематографа после Спилберга, стал Джордж Лукас. Прежде чем выпустить главный свой фильм, студия не была уверена, что история на оригинальном сценарии о каких-то там джедаев и силе, будет интересна публике. Тогда Лукас выпустил сначала одноимённую книгу, создав себе фан-базу. После того, как она стала бестселлером, студия дала добро на создание фильма.
Но и на этом Лукас не остановился! Он полностью выкупил права на интеллектуальную собственность своего фильма, после успеха которого, он мог больше никогда ничего не снимать... Во многом благодаря тому, что он первый кто создал мерч вокруг своего фильма: майки, игрушки, еда, одежда, даже туалетная бумага! Всё было в обёртке "Звёздных войнах", а значит приносило прибыль, создавая бесконечную рекламу вокруг фильма, побившего рекорд Спилберга.
Даже Дэвид Линч создал целый ореол вокруг своего существа в фильме "Голова-Ластик", говоря на каждом интервью, что никогда не раскроет секрет его механизма, подогревая интерес, мол, этот пришелец настоящий.
Ещё один гениальный ход придумали создатели фильма "Улика". Во время кинопроката в разных кинотеатрах фильм выпустили с разными концовками. Всего их было три. Это сыграло на руку культовому статусу фильма, ставшего классикой, но в момент релиза обернулось в злую шутку. Такой продюсерский ход вызвал негодование зрителей — они обсуждали фильм и не могли понять возникшие разногласия относительно концовки. Каждый настаивал на своём финале и по сути каждый был прав, но это вызывало скорее злость, тогда как сейчас смотришь на это со слезами на глазах.
С влиянием на восприятие от фильма играли и Братья Коэны, когда перед самым началом фильма "Фарго" написали, что "все события реальны", хотя на самом деле они вымышленные, что указывается в финальных титрах, но кто из простых зрителей их читает?
Самым деятельным продюсером остаётся Роберт Родригес, который уменьшает бюджет фильма за счёт того, что тщательно продумывает съёмки, позволяя снимать одним дублем с десяток сцен в один день и всё делает сам. Зачем платить целой команде, если всё может сделать один человек? Он был продюсером, режиссёром, сценаристом, оператором, монтажёром, композитором, художником-постановщиком и по спецэффектам, постановщиком боёв, реквизитором, очень редко появлялся в кадре, как актёр, а начинал вообще с анимации!
Иногда продюсерские ходы тесно связаны с режиссурой и художественным высказыванием.
Тарантино, когда создавал с Родригесом "Грайндхаус" придумал идею с фейковыми трейлерами, тем самым работая на атмосферу фильма, который, к сожалению, провалился. Почему так произошло расписано в этой статье ("Почему совместный проект двух гениальных режиссёров провалился").
Тот же Родригес снял фильм, "который вы никогда не увидите". Его, вероятно, короткометражный фильм "100 лет", выйдет в 2115 году на Каннском Кинофестивале. Можно себе представить ажиотаж вокруг этого проекта в долгосрочной перспективе...
Похожий, но более приземлённый проект был задуман Ричардом Линклейтором со своим фильмом "Отрочество", где он выступил также продюсером. Съёмки фильма начались в 2002 и продолжались до 2014 года. Мальчик, игравший главную роль взрослел в этом фильме по-настоящему, что создавало удивительный эффект при просмотре картины, сценарий которой постоянно переписывался по ходу съёмок.
Российские продюсеры тоже могли преподнести нехилые идеи для продвижения.
Сложно себе представить, чтобы фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" продержался бы на таком долгом ажиотаже, если бы не главная тайна вокруг актёра, который играл Высоцкого. Если бы сразу было сказано, что ОПЯТЬ главную роль играет Безруков, едва ли кто-то был бы удивлён или обрадован этой идее, тогда как интрига сохранялась и подогревалась до самого победного, пока на фильм уже просто всем было всё равно.
Технически же, на первом месте был в своё время Сэм Мендос и его фильм "1917", который рекламировали так, будто он снят одним дублем. Невероятно сложный, напичканный спецэффектами фильм, преподносили так, будто съёмки занимали весь день и бедный Камбербэтч сидел в окопах с утра до ночи, пока до него не дойдёт сцена на другом конце съёмочной площадки...
Этот хайп дотянулся до самого Оскара, пока сами создатели не признались, что всё это цифровой монтаж, несмотря на всё равно довольно долгие (от семи минут и более) съёмки.
Недавно, всё-таки российские продюсеры прыгнули выше головы, когда заявили, что для фильма "Вызов" съёмки будут проводиться в космосе. Так он везде и рекламируется: "первый фильм, снятый в космосе". И пока о художественном аспекте говорить рано, только ради этого слогана уже пойдут в кино, чтобы посмотреть, чего же они там наснимали, в независимости о качестве самого фильма.
А какие примеры продюсерских изощрений и продвижений, знаете Вы? Пишите в комментариях и продвигайте эту статью самым обычным и проверенным способом: лайками, комментариями, подпиской.
________________________________
Всем добра и здоровья!