История, которую сейчас расскажу, для нынешнего времени довольно типична, и при этом настолько же странна - ведь в наше информационно продвинутое время, когда все сведения о любом из нас могут уместиться на одном сервере, подобные ситуации происходить не должны. Однако, похоже, если такой сервер и существует, используется он для каких-то других целей, а во всех остальных случаях актуальна поговорка одного киногероя из фильма о прошлом - «базы у нас только овощные, а так - все в картотеке»…
Обращаясь за стандартной процедурой замены «прав» по истечении срока их действия, их обладатель даже и не предполагал, какой сюрприз его ждёт в ГАИ. А там ему отказали в замене удостоверения, огорошив новостью о том, что он, оказывается, лишен права управления целых четыре года назад, при этом за весьма серьезное нарушение - управление автомобилем в состоянии опьянения. И дальше началась весёлая карусель…
Как выяснилось, постановление суда о лишении не только было вынесено в далеком чужом городе, в котором автомобилист никогда не был, но и якобы во время управления автомобилем, которого у того тоже не было. Вдобавок адрес проживания, указанный в материалах дела, был неверный. Однако эти «несущественные» нюансы судью нисколько не смутили, и лишение было вынесено, как всегда в таких делах, на конвейере. Самое удивительное (хотя удивляться нашему правосудию уже не приходится) то, что такой сомнительный судебный акт был отменён лишь Верховным Судом РФ, а нижестоящие суды, в прямом смысле демонстрируя «слепоту» Фемиды, ничего странного в этом деле не увидели. А про другие качества Фемиды (помимо завязанных глаз) давно уж позабыли…
Наверняка многие зададутся вопросом - а как же всё-таки подобное могло произойти? Как человек, изучающий эту систему изнутри уже без малого три десятка лет, попробую ответить. Последние годы стала все чаще появляться информация об изготовлении так называемых «дублей» - водительских удостоверений на имя реального водителя, со всеми его настоящими данными: ФИО, дата рождения, серия и номер ВУ, открытые категории и т. п. Берутся эти данные как из относительно открытых источников (страховых компаний или автосервисов, а также и иных организаций, где иногда при оформлении любого пропуска вместо паспорта можно предъявить ВУ), так и из других «баз», откуда, как известно, соответствующая информация почему-то имеет свойство «утекать». Затем на заказ изготавливается точно такое же удостоверение (тот самый «дубль»), в который помещается фото физиономии заказчика…
После чего новоиспечённый водитель спокойно разъезжает с этой «ксивой», практически ничем не рискуя. Дело в том, что проверка удостоверения (конечно, при условии хорошего качества самого документа) производится инспекторами на дороге старым дедовским способом - по телефону или рации, и только по данным самого удостоверения - номер, серия, ФИО владельца и т. д. А поскольку эти данные настоящие, и фотографию реального владельца удостоверения в инспектор в чистом поле получить не может - выявить такую подделку крайне трудно, а потому и маловероятно. Тем более что и такая проверка проводится далеко не всегда - как правило, проверки сводятся лишь к визуальному изучению предъявленных инспектору документов…
И в случае задержания такого водителя, например, в состоянии опьянения, все протоколы оформляются на фамилию настоящего владельца удостоверения. Его же и лишают «прав», причём довольно быстро - ведь по адресу, указанному в протоколе, он не проживает, повестка возвращается в суд за истечением срока хранения, и суд с радостью штампует стандартное постановление, получив копию которого, ГАИ вносит в базу лишенцев ФИО «нарушителя». И кататься настоящему законопослушному гражданину со своим настоящим же удостоверением до первой сколь-нибудь серьезной проверки, когда инспектор решить его «пробить» на предмет лишения…
К слову, возможен и второй вариант, без «дубля» удостоверения. Задержанный за какое-либо нарушение водитель называет данные иного лица (откуда они ему известны - вопрос другой, да и назваться можно самыми распространенными ФИО), а инспектору заявляет, что ВУ просто забыл дома. Инспектор, желая срубить «палку» на выявленном нарушении, составляет протоколы лишь со слов водителя (возможно, «пробив» его данные по телефону и без фото). Ну а далее - как говорится, дело техники: комбат просто направляет дело в суд (ведь в протоколах указаны все данные нарушителя), а суд рассматривает дело, ограничиваясь вызовом «нарушителя» по выдуманному адресу и ничего не проверяет (зачем, если «в ГАИ знают, что пишут»)…
Вывод только один. Сегодня «лишенцем» может оказаться абсолютно любой, и всем нам необходимо хотя бы иногда проверяться на сайте ГАИ на предмет подобных сюрпризов. И стараться поменьше без особой необходимости «светить» свои документы где попало…