В чём польза олеиновой жирной кислоты?
Олеиновая жирная кислота снижает кровяное давление. Она обладает противовосполительным действием и значительно снижает содержание холестерина в стенках сосудов. Сосуды становятся более эластичными, они меньше подвергаются травматизации и лучше выполняют свою функцию.
Олеиновая жирная кислота благотворно влияет на работу мозга. Механизм этого благотворного влияния тот же – противовоспалительное действие. Потребляя олеиновую кислоту, мы снижаем риск постепенного возрастного разрушения мозга. Из-за воспаления в мозге скапливаются токсичные вещества, в основном белкового происхождения. Они разрушают нашу память, нашу личность, убивая наш мозг. Например, бета-амилоидные белки, тау-белки являются фактором риска развития болезни Альцгеймера. Они разрушают нашу память, нашу личность, убивая наш мозг.
Если употреблять продукты, богатые олеиновой кислотой, то этих белков в мозге не образуется.
Вообще, наш мозг не может существовать без жирных кислот, из них строятся оболочки клеток мозга.
Олеиновая жирная кислота защищает от ранних морщин, от раннего старения, и в частности, от старения кожи. Здоровый вид кожных покровов зависит от того на сколько хорошо кожа питается, кровоснабжается, получает витамины и увлвжняется. С возрастом кожа обезвоживается, активно теряет влагу. А олеиновая кислота создаёт своеобразный барьер, который препятствует испарению молекул воды.
Олеиновая кислота содержится в жирной морской рыбе, орехах, тыквенных семечках и семенах подсолнечника, в оливковом, и, конечно, в подсолнечном масле. Сейчас такое масло доступно всем!
Нам очень привычно употреблять подсолнечное масло, оно для нас традиционно. Но у подсолнечного масла есть одно «НО», о котором мы долго не знали. Оно содержит очень мало олеиновой жирной кислоты.
Обычное подсолнечное масло является низкоолеиновым, в нём содержится не более 28% этой кислоты. Но совсем недавно вывели новые сорта подсолнечника, в котором содержится более 75% олеиновой кислоты, почти как в оливковом масле. И на полках магазинов появилось высокоолеиновое масло. Внимательно читаем этикетку и выбираем полезный продукт! Нерафинированное используем для салатов, для жарки – рафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло.
Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.
Высокоолеиновое масло имеет нейтральный вкус, светло-жёлтый цвет и не содержит транс-жиров.
Олеиновая жирная кислота обязательно должна присутствовать в рационе питания при интенсивных занятиях спортом и тяжёлых физических работах.
Достаточное содержание олеиновой жирной кислоты в питании – это один из элементов anti-age питания.
Автор: Марина Майборода.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.