Всем привет! В этот праздничный день давайте поговорим про здоровье наших волос. Тем более сейчас конец зимы, как раз пора готовиться к весне.
✅Начнем с того, что поговорим о причинах выпадения волос. Почему такое может происходить?
- Плохая наследственность. Как бы ни было обидно, но это наиболее часто встречающаяся причина. Проявляется она, как правило, с возрастом.
- Гормональные изменения. Это могут быть как гормональные изменения в женском организме на фоне беременности или менопаузы, так и нарушения работы щитовидной железы.
- Лекарства. Некоторые лекарственные средства имеют такой побочный эффект. Читайте инструкции к препаратам, которые вы принимаете.
- Стресс. И физиологический, и эмоциональный стресс могут стать причиной того, что волосы начнут выпадать, истончаться или становиться ломкими. Как правило, такие последствия стресса наблюдаются через несколько месяцев после вызвавшего стресс события и являются временными.
- Укладка волос с использованием различных фенов, утюжков и щипцов, окрашивание и химическая завивка волос, а также прически, которые туго стягивают волосы, — все это не очень хорошо сказывается на здоровье наших волос.
- Несбалансированное питание. Ну и банально, волосы могут болеть, если им не хватает нужных питательных веществ.
Как мы видим, не со всеми причинами мы можем справиться самостоятельно. Если проблема связана с заболеваниями, то, конечно, стоит обратиться к врачу. Но во многих случаях мы может помочь себе сами.
✅Итак, что мы можем сделать для своих волос самостоятельно?
- Не принимать горячий душ. Многие любят горячий душ, он может обладать успокаивающим эффектом, но он обезвоживает наши волосы и высушивает кожу головы. В результате волосы становятся сухими, более склонными к ломкости. Лучше выбирать теплую воду и стараться ополаскивать волосы прохладной водой.
- Не расчесывать мокрые волосы. Наши волосы очень хрупкие и склонны к ломкости во влажном состоянии. Поэтому важно использовать расческу с широкими зубьями или дать волосам высохнуть самостоятельно перед их укладкой.
- Не тянуть. Как мы уже сказали, прически, которые туго стягивают волосы (коса, конский хвост, пучок), оказывают достаточно большое давление на волосы, и в долгосрочной перспективе такие прически могут необратимо повредить волосяные фолликулы.
- Ограничить использование средств для укладки. Как мы сказали, это распространенные причины выпадения волос. Понятно, что отказаться совсем вряд ли получится, но минимизировать по возможности стоит постараться.
- Защита от ультрафиолета обязательна. Защищайте волосы от солнечного света. Летом стоит одевать головной убор, бейсболку, платок или даже шляпку в зависимость от вашего стиля. Можно использовать шампуни и кондиционеры, обладающие защитными свойствами.
- Бросить курить. Так себе совет, конечно. Наверное, вы и без меня об этом знаете. Но напомню, что курение очень пагубно сказывается на состоянии здоровья, и здоровья волос в частности. Есть ряд исследований, подтверждающих связь между курением и облысением у мужчин.
- Регулярно подстригать волосы. Волосы, как правило, больше всего повреждаются у кончиков. Поврежденные волосы можно обрезать, чтобы удалить секущиеся концы и стимулировать их рост. Рекомендуется подстригать волосы каждые шесть-восемь недель.
- Уделять внимание тому, что мы едим. Куда же без этого. Наши волосы нуждаются в ряде питательных веществ для их здорового роста. Так что питание действительно имеет решающее значение и очень сказывается на волосах.
✅Ну и давайте теперь подробнее о питании. Что же нужно есть, чтобы волосы были как обещают во многих рекламных роликах – мягкими, густыми и шелковистыми.
- Витамин А. Необходим для того, чтобы волосы оставались увлажненными, ускоряет рост волос, защищает от ультрафиолетового воздействия. Пищевые источники: морковь, тыква, батат, абрикосы, шпинат, петрушка. Также содержится в говяжьей, куриной и рыбьей печени.
- Витамины группы В. Обеспечивают транспортировку кислорода и необходимых веществ к волосяным фолликулам, а также к коже головы, и этим предотвращают выпадение волос. Кроме того, дефицит витаминов группы B может вызвать перхоть. Источники пищи: зерновые и злаковые, бобовые, орехи, мясо, субпродукты, яйцах, молоке.
- Витамин С. Необходим для производства коллагена, который в свою очередь способен предотвратить старение волос. Источники пищи: цитрусовые, шиповник, сладкий перец, смородина, разные виды капусты.
- Витамин D. Последние исследования подтверждают связь между выпадением волос и дефицитом витамина D. Этот витамин необходим для здоровья волосяных луковиц и кожи головы. Источники пищи: грибы, яйца.
- Витамин Е. Предотвращает окислительный стресс, ускоряет рост волос. Источники пищи: растительные масла и орехи, а также шпинат, авокадо, одуванчик, брокколи.
- Железо. Волосы могут выпадать из-за дефицита железа, это одна из самых частых причин, особенно у женщин. Источники пищи: мясо и субпродукты, гречка, яичные желтки, фасоль.
- Цинк. Способен уменьшить перхоть и улучшить рост волос у людей с его дефицитом. Источники пищи: мясо, птица, морепродукты, яйца, бобовые и зерновые. Стоит иметь ввиду, что цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения.
- Белок. Важен для роста волос. Источники пищи: мясо, птица, сыры, рыба, морепродукты, бобовые, молочные продукты, яйца.
- Биотин. Стимулирует рост фолликулов, помогает в борьбе с перхотью. Пищевые источники: дрожжи, печень, молоко, яичный желток, бобовые, цветная капуста, помидоры.
Вот такие рекомендации для здоровья волос!
Рассказывайте, как у вас обстоят дела с волосами? Как за ними ухаживаете?
Ну и в завершение, всех мужчин поздравляю с праздником! Желаю всем благополучия, здоровья, густой шевелюры, ну и мира во всем мире!