Меня зовут Игорь, я более 10 лет занимаюсь продажей коллекционного материала, сам являюсь «небольшим» коллекционером, и книги входят в разряд наиболее востребованных коллекционных подборок
Логичный вопрос: «Кому нужны книги в XXI веке, когда все можно скачать с интернета?"
Для начала давайте расскажу Вам из своего личного опыта, кто и для чего покупал книги у меня:
1. Научные работники для написания работ.
Я данную категорию поставил на первое место, так как личный опыт показывает, что именно эта категория людей чаще всего покупали различные книги лично у меня.
Одни при написании работ нуждаются в оригиналах книг, и не очень «любят» пользоваться электронной версией, другие же, увлеченные научные деятели делают покупки для пополнения своей личной библиотеки. Все они зачастую книги используют как предмет исследования.
2. Коллекционеры. Библиофилы. Инвесторы.
«Библиофил — человек, собирающий редкие и ценные издания; иногда собирают коллекции изданий одного автора, иллюстратора и т. д.; также книголюб — любитель и знаток книг. Коллекционеры книг собирают не только книги, но и периодические издания, хромолитографии, листовки, комиксы и т. д. Особой популярностью среди библиофилов пользуются редкие книги»
У данной группы покупателей совершенно своя линейка покупок и интересов. В моей практике был коллекционер, библиофил, который покупал у меня книги по В.В.Маяковскому. При одной сделке, я поинтересовался у данного покупателя, «почему именно Маяковский стал ключевой фигурой вашего внимания при коллекционировании?» Ответ меня просто поразил своей гениальностью – «Мы полные тезки!», я бы заметил это, но при оформлении покупок данный покупатель использовал данные своей дочери, которая забирала книги с почты.
Не могу не привести в данной статье информацию о самых крупных коллекционерах книг в мире:
Карл Лагерфельд: 300 000 книг
Умберто Эко: 50 000 книг
Джордж Лукас: 27 000 книг
Эрнест Хемингуэй: 9 000 книг
Но что же они собирают? И могут ли быть такие книги у Вас?
На данный вопрос очень хорошо ответил историк литературы, библиограф, коллекционер - Александр Соболев:
«У каждого экземпляра печатной книги — своя судьба. Вот, например, выходит первая глава «Евгения Онегина» Пушкина тиражом 1200 экземпляров. Книжечки поступают в книжные лавки, их покупают, читают, они становятся истрепанными, какие-то бесславно погибают в безвестности, от старости, какие-то, увы, вместе с хозяином и его библиотекой. И лишь немногие сохраняются.
Именно с такими книгами имеют дело коллекционеры: как правило, это хорошо сохранившиеся экземпляры, но — каждый со следами жизни у своих хозяев, ведь книга за время жизни обрастает такими приметами, как корабль ракушками.
Какой-то владелец сделает записи на полях, кто-то закажет переплет, кто-то поставит свой экслибрис. За каждым экслибрисом стоит целая история — кто был этот собиратель, когда он жил, когда и кому он заказал экслибрис, что случилось с его библиотекой. Экслибрисы есть такие, увидев которые надо немедленно книгу покупать. Надо смотреть на записи владельцев: часто на старых книгах собиратели старой формации делали малозаметные пометочки — фамилия, значок. Например, у ленинградского коллекционера Моисея Лесмана был свой характерный значочек.
Так что, когда книга приходит в собрание, она сама все рассказывает о себе внимательному владельцу.
А дальше начинается самое интересное. Ведь артефакты мало собрать: собрание надо сохранить и грамотно описать. Можно даже сказать, что без описания каждого предмета коллекция теряет половину своей ценности, и уж точно не сможет стать памятником культуры, таким, какими стали коллекции Сергея Щукина, братьев Морозовых или Третьяковых.»
3. Девушки в «декрете»
Так в шутку я называю еще одну группу покупателей книг, это девушки, которые находясь в отпуске по уходу за ребенком либо занимаются самообразованием, либо покупают книги по творческим дисциплинам и осваивают новое хобби для себя, либо перечитывают то, что очень давно мечтали почитать.
4. «Наши люди»
В данной группе покупателей все те, кто в меру своих финансовых возможностей не может купить только что отпечатанную книгу, и в тоже самое время исключает возможность читать в электронном виде. Честно сказать я и сам в той же группе состою, иногда проходя по Барахолке натыкаешься за сущие копейки на очень интересные экземпляры, которые с интересом после покупки читаешь, но при этом я не могу читать книги в электронном виде, мне приносит эстетическое удовольствие держать книгу в руках и перелистывать страницы ощущая аромат полиграфии.
Я привел Вам основные категории покупателей книг, которые осуществляли покупки у меня. Но что делать если Вы хотите продать книги, и при этом не продешевить?
Вам конечно нужен специалист букинист, который даст оценку Вашей домашней библиотеке, но, если даже у вас просто советские собрания сочинений или подписные издания, не спешите их выбрасывать или сдавать в макулатуру, есть много магазинов которые с удовольствием за небольшую плату заберут у Вас все. Но если Вашему интерьеру совсем стали не уместны шкафы с книгами, и вы не собираетесь тратить время на поиски специалистов и готовы распрощаться со своей библиотекой – самое лучшее средство сделать фото и выставить объявление на любой популярной торговой платформе, и люди самовывозом у Вас приедут и заберут все.
Знаете, иногда очень «больно и не удобно» вынося утром мусор из дома видеть в бачке томики Пушкина и Лермонтова. Больно - то что некоторые так ценят книги и свою культуру. А не удобно – потому что приходиться возвращаться домой с мусорки уже с книгами.