Умный дом – технология, которая облегчает жизнь в современном доме каждому жильцу. В него можно объединить весь дом, настраивать различные приборы, контролировать протечки, управлять дверьми и многое другое.
В новой статье мы собрали основные рекомендации по сбору собственного умного дома для новичков.
Умный дом – это очень широкое понятие, и реализовать свою задумку можно с помощью разных технических решений.
Системы умного дома бывают проводными и беспроводными. Если вы планируете умный дом на этапе ремонта, можно рассмотреть создание по-настоящему кастомизированной проводной системы. Она снижает вероятность ошибок, связанных с разрядившимися аккумуляторами и перебоями связи у интернет-провайдера.
Такой умный дом может быть очень гибким, а инфраструктура – совсем незаметной, спрятанной за плинтусами и электрическими щитками. Однако подобный умный дом нужно проектировать заранее – на этапе организации проводки в жилище. Кроме того, стоимость таких встроенных решений значительно выше, чем набора техники.
Перед созданием собственной кастомизированной системы нужно определить цель, с которой реализуется данное решение. Обычно цели сводятся к следующим вариантам:
- Безопасность жилища (от проникновения воров, утечек газа и воды, пожаров и т.п.)
- Экономия ресурсов (регулировка отопления, питания электроприборов)
- Климат-контроль и регулирование параметров обстановки (например, освещенности, температуры и влажности воздуха)
- Удобство (управление цветом и яркостью освещения, шторами, мультимедийными устройствами, кухонной техникой в отсутствие хозяина дома и т.д.)
Чаще всего задачи, так или иначе, пересекаются. От целей зависит набор техники, который нужно покупать и, соответственно, сценарии ее использования.
Вне зависимости от способа связи, умный дом состоит из следующих элементов:
- Контроллер (хаб) – управляющее устройство, соединяющее все элементы системы друг с другом и связывающее её с внешним миром
- Датчики (сенсоры) – устройства, получающие информацию о внешних условиях
- Актуаторы – устройства, исполняющие команды. Таких устройств больше всего, и спектр их практически безграничен. Это могут быть автоматические розетки, умные чайники, контроллеры для труб и так далее
При этом некоторые решения могут совмещать в себе датчик, исполнительное устройство и контроллер одновременно – например, умная розетка.
Единого стандарта для объединения устройств в систему умного дома, увы, не существует. Поэтому, покупая оборудование, придётся либо выбрать экосистему определенного производителя, либо строить умный дом с помощью роутера, который поддерживает сразу несколько протоколов связи.
Какие бывают датчики?
• Датчики движения. Чаще всего используются для того, чтобы автоматически включать свет
• Датчики открытия дверей и окон. Представляют собой две детали, при размыкании которых подается сигнал тревоги в хаб (или в отдельных случаях напрямую на пульт охранного предприятия)
• Датчики протечек. Располагаются в местах вероятных протечек – в ванной, возле раковин, стиральных и посудомоечных машин и так далее. При попадании воды на их контакты посылается сигнал тревоги. Также существуют умные переключатели, которые могут в таком случае автоматически повернуть кран на трубе и перекрыть воду
• Датчики дыма. Последнее время их использование обязательно для застройщиков, поэтому в новом доме такие датчики будут излишними
• Датчики температуры, освещения, влажности. Вместе с нагревательными и увлажнительными приборами позволяют поддерживать комфортный микроклимат в доме или, например, автоматически поливать цветы
Следующий вопрос, который встает перед теми, кто решает настроить умный дом, – какое решение выбрать: платформы для кастомизации или готовые решения.
Существует софт для создания умного дома, предназначенный для работы с разными производителями оборудования. Большая часть ПО из этого списка предназначена для весьма продвинутых пользователей – поэтому, если такие словосочетания, как «настройка малинки», вам непонятны, лучше будет отдать предпочтение одному из готовых решений.
На российском рынке в первую очередь выделяются такие экосистемы умного дома, как Яндекс, Xiaomi (Mi Home), Rubetek и Apple HomeKit. Какую из них использовать – дело вкуса.
Отдельного упоминания заслуживает использование голосовых помощников. Многие используют именно их для управления умным домом, а умные колонки с такими помощниками способны сами по себе работать хабами для умного дома. На сегодняшний день безоговорочным лидером в работе с русским языком можно признать Яндекс.Алису.
Но самое важное помните, что пользователи часто жалуются на то, что остановиться в своих усовершенствованиях бывает сложно: дом уже стал умнее своего хозяина, а по-прежнему хочется что-нибудь еще автоматизировать. Иными словами, организация умного дома похожа на ремонт: один раз войдя во вкус, ее можно только прекратить, но не закончить.