В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) открыли выставку, посвящённую СВО
Открытие выставки для всех желающих состоялось 22 февраля. Её экспозиция целиком посвящена специальной военной операции. На выставке демонстрируют предметы и артефакты, добытые в зоне проведения СВО, доказывающие прямое участие США и стран Запада в конфликте на Украине.
При поддержке Президента
Инициативу проведения таких временных выставок и создания постоянных экспозиций, посвящённых СВО, Президент Российской Федерации поддержал на встрече в Волгограде с представителями общественных патриотических и молодёжных организаций в дни празднования 80-летия победы Красной Армии в Сталинградской битве. Тогда Владимир Путин отметил, что «собирать артефакты, собирать информацию о том, где и как они [герои] воюют, защищая интересы нашей Родины, – это чрезвычайно важно. А имея в виду, что там воюют сегодня представители всех регионов России, то это нужно делать повсеместно». И напомнил об истории создания музеев подобного рода. Так, практически с самого начала Великой Отечественной войны, энтузиасты начали собирать аналогичные материалы, «которые потом были использованы и до сих пор используются в музейных коллекциях, собраниях наших исторических музеев, краеведческих музеев и так далее». Вот и новую экспозицию ВИМАИВиВС «Только вместе! Только вперёд!» открывают экспонаты, собранные активистами- добровольцами и самими военнослужащими в зоне проведения специальной военной операции. Их в музей передали участники Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия «ВЕЧЕ», которая в том числе занимается и сбором артефактов в зоне СВО.
На открытии выставки выступили представители Минобороны России, Росгвардии, Минкультуры, известные военные обозреватели, депутат первого созыва ДНР и многие другие. Каждый при этом отмечал важность и своевременность открытия такой экспозиции, и подчёркивал необходимость развития этого направления во всех городах России.
– Мы живём в эпоху героев, которые находятся среди нас, они – из наших родных городов. Сейчас, по зову Родины, – на фронте. Оказалось, что некоторые, даже в нашей стране, не знали о страшных событиях на Донбассе, которые начались там ещё в 2014 году. И фиксация истории необходима в первую очередь для того, чтобы сохранить артефакты и свидетельства обо всём происходящем нашим потомкам. Знаете, как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это важно для того, чтобы в будущем войны не повторялись, – отметил в своём выступлении публицист и военный обозреватель Даниил Бессонов.
Этот выставочный зал разделён на две части. Как разделены линией соприкосновения в зоне проведения СВО две стороны вооружённого противостояния. А посреди экспозиции как живой стоит манекен, одетый в комплект боевой экипировки «Ратник» современного российского воина. В окружении тяжёлого и стрелкового оружия.
– Очень важно помнить, что война на Донбассе идёт не один год, как думают некоторые, а уже почти 9 лет. Она была начата в 2014 году и инициировал её антинародный неонацистски-бандеровский режим, приведённый к власти на Украине «коллективным» Западом во главе с США в итоге очередного «майдана». Именно после того кровавого переворота в Киеве на Донбасс послали нацбаты необандеровцев и бросили авиацию, артиллерию и танки ВСУ, которые безжалостно стали проливать кровь мирных граждан, – с таких слов начал экскурсию начальник отдела фондов музея Руслан Чумак. И пояснил, что экспозиция охватывает все события, происходившие с лета 2014 года и после начала в феврале 2022 года специальной военной операции до наших дней.
В самом начале посетители могут увидеть приглашение к участию в Народном референдуме 11 мая 2014 года по вопросу определения будущего Донецкой области. Этот листок, по словам Руслана Чумака, – уникальный документ. На том же стенде представлены иные раритеты и предметы из ДНР, история которых берёт начало в 2014 году.
– Мы постарались отразить саму идею, причины и последствия событий, приведших в итоге к СВО. На одном из стендов представлены цитаты Владимира Владимировича Путина, который достаточно ясно и ёмко объяснил, зачем мы ведём специальную военную операцию, – продолжил свой рассказ Руслан Чумак.
Один из наиболее интересных образцов вооружения противника – гранатомёт NLAV, который неонацистам Украины поставляют из Великобритании. Профильные специалисты музея изучили его и отметили, что с точки зрения устройства и эксплуатации – он не для простого бойца. И что у этого гранатомёта непростое управление и очень высокая стоимость. Но, как мы знаем, и такое современное западное оружие никак не помогло обречённым на крах необандеровцам.
Среди привлекающих внимание экспонатов – головные части и фрагменты корпусов снарядов РСЗО HIMARS (производства США), контейнер противотанкового ракетного комплекса NLAW (производство Швеции), пусковые устройства гранатомётов западного производства, нашивки с формы уничтоженных в бою или взятых в плен наёмников из Великобритании, Польши, США и многое-многое другое. Для каждого экспоната, привезённого из зоны СВО, предусмотрено текстовое изложение на специальном планшете хода и содержания боевой операции, в результате которой он был добыт. И все они свидетельствуют о прямом участии в событиях на Украине якобы дистанцирующихся от них стран НАТО и ЕС.
Среди трофеев представлены образцы националистической литературы, нарукавная нашивка Главного управления разведки ВСУ с изображением совы, держащей в лапах меч, острие которого воткнуто… в карту России (!?). Также посетители видят бронежилет, на котором его владельцем-необандеровцем нанесён позывной и руны СС, оружие, знаки различия вооружённых сил Украины и националистических формирований . Также среди предметов, представленных в новой экспозиции – первый флаг ДНР. Этот – один из первых изготовленных 100 штук, которые были выданы первому составу парламента ДНР.
Кроме того, в экспозицию вошла металлическая скульптура «Цветок войны» в виде розы, изготовленная мастером-кузнецом из Донецка Виктором Михалёвым из гильзы снаряда 23-мм пушки, найденной им на местах боёв в донецком аэропорту. Представлена и форма снайпера народной милиции ДНР Андрея Куцкого (позывной «Скрипач»), который погиб 28 сентября 2019 года в ходе боев у населённого пункта Коминтерново. Его вещи собрали и передали музею боевые товарищи.
Один из экспонатов посвящён не столь давнему подвигу лётчиков ЧВК «Вагнер» А.С. Антонова и В.Н. Никишина, которые повторили подвиг капитана Гастелло (в июне 1941 г. направил свой подбитый и горящий бомбардировщик в немецкую танковую колонну). За подвиг обоим пилотам было присвоено звание Героя России (посмертно).
Многомесячная работа волонтёров фронта и тыла, собравших экспонаты для экспозиции, будет продолжена, а музейная экспозиция пополнится новыми экспонатами.
Маргарита ШАХОВА
Фото автора
Санкт-Петербург