В выходные, 18-19 февраля 2023 г., мы ездили в Венецию, на карнавал.
Я никогда не была там, но всегда очень хотела.
И с удивлением узнала, что для моего мужа-итальянца это тоже первое посещение Венеции, хотя все остальные известные места Италии или крупные города он объехал, в том числе по работе.
Конечно, все это много раз видели на фото, видео, картинах, но живое впечатление ни с чем не сравнится.
Поехали мы с группой, от агентства путешествий, организацией занимается русскоговорящий парень, очень энергичный и позитивный.
Группа набралась 15 человек, поэтому ехали из Рима на двух микроавтобусах.
Состав группы был интернациональный - русские, украинцы, белорусы, молдаване, один итальянец (мой муж), один египтянин, живущий в Италии (муж девушки из группы).
Стоимость поездки 195 евро с человека (сейчас курс 80, соответственно , это 15600 ₽).
В стоимость входит дорога Рим-Венеция и обратно, одна ночь в отеле, трансфер до отеля и ж/д станции (так как с материковой части в Венецию можно попасть только на поезде, машины туда не заезжают).
Отдельно оплачивали экскурсии, питание, единый проездной на сутки, о ценах на все это расскажу ниже.
Выехали из Рима в 9 утра, приехали в Местре (материковый пригород Венеции) примерно в 15.30.
Дорога частично шла через горный перевал , кое-где в горах лежал подтаявший снег.
Потом последовательно развезли всех по своим отелям, чтобы зарегистрироваться и оставить вещи.
Отелей было несколько, так как из-за карнавала все заполнено, и уже не было такого количества свободных номеров в одном отеле на всю нашу группу. Поэтому раскидали по разным, но все в одном районе.
Затем поехали на ж/д станцию Местре, там купили проездные на день, они включают проезд на поезде до Венеции и перемещение на водном общественном транспорте (все маршруты).
Немного странным оказалось, что активировать проездные в кассе не могут, на ж/д вокзале тоже, как и в поезде при посадке, поэтому надо было это сделать в автобусе, которым мы не пользовались (в Италии на самом деле много таких нелогичных, неудобных и странных моментов).
Поэтому наш организатор собрал все карточки и сбегал их активировал, а мы пока подкрепились аперитивом в одном из вокзальных кафе))
Наконец все готово, погрузились в поезд, ехать нам 10 минут, до станции с названием Санта Лючия.
Там пересели на вапоретто (водный трамвай) и еще около получаса плыли по Гранд Каналу до остановки Сан Марко, где нас ждала гид.
Экскурсия с русскоговорящим гидом длилась два часа, прошли по набережной к знаменитой площади Сан Марко с собором, дворцом дожей и колокольней, к мосту Риальто разными улочками через известные места, услышали много интересного из истории Венеции.
Стоимость экскурсии получилась по 12 евро с человека (или 960 ₽), оплату брали только с русскоговорящих членов группы ))
После экскурсии мы ужинали в кафе, заказали пиццу, она тут на более толстом тесте, чем в Риме, я даже не сфоткала ее, это неважно, все же не есть сюда приехали))
Народу вечером много, все веселые, повсюду музыка, танцы.
Многие в костюмах, кто-то в простеньких самодельных, молодежь даже просто в кугуруми, а кто-то в шикарных необыкновенных, настолько заморочились, что залюбуешься.
Конкурс костюмов был назавтра, в воскресенье, напишу про него в следующей статье.
Мы гуляли, веселились, пили глинтвейн и просекко, лакомились мороженым, танцевали, любовались ночной Венецией примерно до часа ночи.
До ж/д станции дошли пешком, осмотрев по дороге почти весь центр, затем поездом вернулись в Местре, и нас развезли по своим отелям, примерно к 1.30
Температура была 9 градусов, прохладнее, чем в Риме. Но совсем не было ветра (чего я изначально опасалась), поэтому по ощущениям вполне комфортно, несмотря на влажность.
Про второй день в Венеции (подъем на колокольню, конкурс масок, экскурсия на остров Мурано и шоу с показом процесса изготовления муранского стекла) расскажу в следующих статьях 🤗
Продолжение тут 👉
Ссылка на предыдущую статью: