Место под ее выбрали там, где медленнее всего протухнет мясо. Зато как поэтично назвали - «Звезда, подобная Луне». Добро пожаловать на дачу последнего эмира Бухары – во Дворец Ситораи-Мохи-Хоса.
Поскольку тюркским монархам тех времен очень хотелось косить по европейцев, то стиль получился соответствующий. Правитель привлек пару русских инженеров, а местных мастеров брал из тех, кто учился в России. Оттуда же были заказаны многие материалы и обстановка.
Но имелись и чисто восточные штуки – например чайхана у пруда или деревянная башня, с которой эмир осматривал гарем, выбирая, с кем проведет вечер.
Кстати, полигамность тут продолжает витать в воздухе. На территории кругом бродят павлины и устраивают брачные игры. Самкам, как обычно – пофигу, а самцы распушают все свои перья, пытаясь их впечатлить каким-то тремором всего тела.
Во дворце давно устроен Музей декоративно-прикладного искусства. Меня больше всего подивила экспозиция одежды и обуви горожан Бухары. Ох, какие там модные экземпляры встречаются!
Для любителей халявы открою секрет, что к достопримечательности можно пролезть зайцем. На MapsMe отмечен лаз через забор в южной части. Дерзайте.