«Я очень рад, что в свое время не сдался на этом тернистом пути, и мой оффер нашел меня», — признается Вячеслав Костюкевич, Frontend Developer в компании Sceneric AI (Tangiblee).
Вячеслав во Front-End разработке с 2020 года. До прихода в IT-сферу он успел поработать автомобильным техником и сварщиком. Отправной точкой в мир программирования для нашего героя стала IT-Academy, где тот отучился на базовом (FD1) и профессиональном (FD2) курсах по Front-End.
Насколько тернистым был путь Вячеслава во Front-End и как он получил свою первую работу в IT, узнаешь из интервью.
— Почему решили прийти на курсы по Front-End?
— У меня уже был технический бэкграунд. В школе я четыре года учился в информатическом классе. Потом окончил МГВАК (Минский государственный высший авиационный колледж), меня занесло в автомобильные техники, а после – в сварщики. Это была тяжелая физическая работа. У меня в свои 30+ лет начались профессиональные проблемы со здоровьем, и пришло время что-то менять в своей жизни. Поэтому решил присмотреться к программированию.
Мне сначала хотелось выучить C# и стать Backend-разработчиком, но знакомый фронтендер завлек во Front-End. Начал я с базового курса FD1 у Екатерины Димитрович. Мне все понравилось, но на профессиональном курсе FD2 был другой преподаватель. Так жизненный случай привел меня к Юрию Семененко.
— Как проходило обучение на профессиональном курсе по Front-End у Юрия?
— Было тяжело, но мне понравился подход тренера. Помню, когда мы проходили тему «Делегирование событий», я делал домашку все выходные, а Юрий мне её забраковал и заставил переделать. Меня тогда охватил ужас, так как я понимал, что это плюс несколько бессонных ночей, которых и так было немало, но зато я хорошо усвоил эту тему. Правильно Юрий сделал, иначе я бы ее пропустил мимо ушей. Также отмечу, что программа курса была актуальна и соответствовала работе на реальных проектах.
— На курсах FD1 и FD2 изучались фреймворки?
— Нет, в программе FD2 было только знакомство с ними. Но в IT-Academy есть еще один курс по React и Angular. На самом деле, если у тебя крепкая база, то библиотеки и фреймворки изучить намного проще. Как говорил Юрий, в первую очередь нужна крепкая база CSS, HTML и JavaScript.
— Вы работали сварщиком и параллельно учились на курсах. Как получилось все совместить?
— Жизнь закалила, потому что выдержать это было очень сложно. Даже когда курс FD2 закончился, мои приключения еще не закончились 😊
— Что же было дальше?
— Основной моей проблемой при поиске работы был недостаток английского. Когда я учился на курсах, у меня был элементарный уровень А1, а на рынке требовался английский хотя бы А2. Времени подтянуть язык у меня не было, так как все уходило на работу и учебу. Поэтому следующие полгода после курсов ушли на изучение английского, который мне трудно давался. Также я начал изучать самостоятельно PHP, так как он востребован до сих пор. Эти знания были бы огромным плюсом.
Но на мою востребованность как Frontend-разработчика PHP не повлиял, поэтому пусть ребята на старте не распыляются.
— Как проходил сам процесс поиска работы?
— Я отправил около 100 откликов, и в основном мне присылали тестовые задания, а приглашений на собеседование практически не было.
— А как тогда получили работу, если не было приглашений?
— Предложение о работе я получил благодаря Юрию, точнее, благодаря его чату с выпускниками разных лет обучения. Мы там все познакомились друг с другом, и один выпускник, который окончил курс раньше, уже работал, и в его компании была открыта вакансия Frontend-разработчика. Он предложил мне пройти техническое интервью, и там как раз английский для джуна был не особо нужен.
— Насколько я знаю, вы сейчас работаете в другой компании. Когда решили искать новую работу?
— Вторую работу я искал этим летом, потому что старая компания закрыла офисы в Беларуси и уезжала в Варшаву, а релокейта я не захотел сам.
— А вы на тот момент уже были на уровне Middle-специалиста?
— Нет. Я был крепким джуном.
— Если нужно найти работу, но не понимаешь, кто ты: еще джун или уже мидл, на какой тайтл лучше откликаться?
— Я бы советовал смотреть на стек технологий, который требуется для данной позиции. Если слабые знания по какой-то из них, то не смущайтесь, отправляйте своё резюме! А там уже как вывезешь)
— Когда искали первую работу, у вас было много тестовых заданий. А вы все их выполняли?
— На большую часть забивал, потому что там не тестовые были, а мини-проекты, за которые не мешало бы и приплатить кандидату 😊Например, у меня было задание за два дня сделать календарь с бронированием времени в гостинице, и забронированные номера не показывать. Я за два дня тогда не успел бы сделать это. На мой взгляд, это было неадекватно: есть же другие дела в это время, а тут надо сразу, как получил письмо, садиться и «пилить». Но это ладно, самый удивительный случай – техническое собеседование по телефону, причём с рекрутером. И это были не технические вопросы, а лайвкодинг, Карл!
— Что может повысить конкурентоспособность фронтендера на рынке?
— 1. Английский – 100%, потому что его сложнее выучить за полгода, чем основы разработки. Полгода мне понадобилось, чтобы поднять свой уровень. Когда я учился, встречались компании, которым было проще взять человека с нуля и с хорошим английским, чем с уверенной базой по Front-End, но с уровнем языка A1.
2. Советую указывать в резюме любую технологию, которую вы хотя бы как-то «прощупали», потому что при равных условиях каждая дополнительная «галочка» имеет значение.
3. Для тех, кто хорошо освоил Angular, React и Vue, огромным плюсом будет изучить Node.js.
—Что хотите сказать тем, кто только начинает свой путь во Front-End?
— Самое главное – не сдаваться, ни капельки. Будет миллион причин сдаться, но вы не сдавайтесь.