Найти в Дзене
Нескучная классика

Бодрое утро в нескучной компании: 10 непростых и разнообразных вопросов об авторах и их произведениях. Давайте вспомним интересные факты?

Литература – целая вселенная, усыпанная драгоценными камнями. Порой приходится приложить огромные усилия, чтобы в необъятном для человеческого мозга пространстве найти самые важные, самые нужные и самые правильные книги. Интересно то, что у каждого человека эти книги свои. Для кого-то драгоценности – это обычные камни, а для кого-то, напротив, камни – это и есть драгоценности.

Давайте начнем это утро бодро и вспомним интересные факты из биографий классиков. Также нас ждут вопросы по произведениям любимых авторов. Хорошего дня!

Ханс Олаф Хейердал – В студии
Ханс Олаф Хейердал – В студии

1. «Вооруженный зреньем узких ос,
Сосущих ось земную, ось земную,
Я чую все, с чем свидеться пришлось,
И вспоминаю наизусть и всуе…
И не рисую я, и не пою,
И не вожу смычком черноголосым:
Я только в жизнь впиваюсь и люблю
Завидовать могучим, хитрым осам…»

Кто написал это стихотворение? Назовите автора.

2. Кем были родители Саши? («Саша» Н.А. Некрасова)

3. 20 октября 1873 года братья Чеховы подали директору Таганрогской гимназии прошение следующего содержания: "Желая обучаться в ремесленном классе при Таганрогском уездном училище по ремеслам, имеем честь просить покорнейше Ваше высокородие сделать распоряжение о допущении нас к изучению вышеозначенных ремеслов, к сему прошению - ученик IV кл. Николай Чехов, ученик IV кл. Антон Чехов, ученик II кл. Иван Чехов".

Какому ремеслу обучался А.П. Чехов?

4. Где слепой музыкант познакомился со своей соседкой? («Слепой музыкант» В.Г. Короленко)

5. В 1818 году Н.В. Гоголя отправили в полтавскую гимназию. Но в гимназии пробыл он недолго.

По какой причине будущего классика забрали из полтавской гимназии?

6. «…на ______ почти не глядел. Лопнула вожжина дружбы, раньше соединявшая их. В тяжкой накипевшей злобе своей шел ______ под гору, как лошадь, понесшая седока. Домой возвращались они врагами».

Чью дружбу разрушила связь Григория и Аксиньи? («Тихий Дон» М.А. Шолохова)

7. Отец Маяковского умер от заражения крови.

Что стало тому причиной?

8. Что случилось с матерью Фенечки? Как она отреагировала на ее связь с Николаем Петровичем? («Отцы и дети» И.С. Тургенева)

9. «Когда я увидел его впервые, было ему года двадцать четыре, а мне одиннадцать. Я учился в гимназии с его младшим братом. Его вид поколебал мое представление о «декадентах». Вместо голого лохмача с лиловыми волосами и зеленым носом (таковы были «декаденты» по фельетонам «Новостей дня») увидел я скромного молодого человека с короткими усиками, с бобриком на голове, в пиджаке обычнейшего покроя, в бумажном воротничке».

О ком так писал В. Ходасевич? Какому поэту XX века принадлежит эта характеристика? Назовите его.

10. Какого персонажа пьесы «Бесприданница» А.Н. Островского как «из крупных дельцов последнего времени, пожилой человек, с громадным состоянием»? Назовите персонажа.