Найти в Дзене
Дача DIY

Утеплил бытовку льном - дороже минваты, но намного лучше

Внешние работы по бытовке завершены, можно переходить к внутрянке.

Два месяца назад натянутая на стены мембрана ветро-влагозащиты немного ослабла, и теперь колыхалась на ветру. С тех пор сильно потеплело, и она растянулась. Свою основную функцию она не утратила, но вот маты утеплителя держать уже точно не будет. Да, да, я по своей неопытности и незнанию технологии каркасного домостроения на тот момент был уверен, что это хорошая идея - использовать ветро-влагозащитную мембрану ещё и как ограничитель для утеплителя.

Пришлось изобретать костыль - пристрелять степлером удерживающую верёвку:

Конечно это косяк, костыль и вообще порнография. Скобки эти наверняка быстро сгниют и отвалятся. Как я уже писал в одной из предыдущих статей, делать такой пирог стены не следует, это ошибка. Силовая обшивка должна быть по внешней стороне каркаса. А если и делать по внутренней (т.н. "вывернутый" каркас, что тем не менее тоже является нарушением технологии, хотя и встречается в интернетах), то с внешней стороны тоже должна быть жёсткая удерживающая утеплитель листовая обшивка.

Но, моя бытовка - это испытательный полигон и учебное пособие. Пробник каркасного дома, который, я надеюсь, вскоре начну строить.

Выбор утеплителя

Я решил проверить на практике новый для себя на тот момент (2015) вид утеплителя - льняные маты. Почитал про этот утеплитель, понравился, купил. Он был дороже минваты аж в два с половиной раза! И, с одной стороны, это противоречит желанию не тратить лишних денег. Но, с другой стороны, оправдывается пристрастием к нестандартным решениям и экспериментам. Объём утепления мизерный, чай не дом, можно поиграться:

-2

Чем же он так меня привлёк.

Более экологичен, так как не гадит в воздух помещения мельчайшей минеральной пылью и фенолформальдегидными испарениями в течение всего срока эксплуатации (что происходит в домах, утеплённых минватой, даже не смотря на наличие качественной пароизоляции -
инфа из интернетов, зуб не дам).

Льняные волокна скреплены парафином - материал нейтральный, применяется в медицине и косметике. В качестве огне-биозащиты - бура, которая абсолютно безопасна, если её не жрать. Так что антисептик-антипирен в этом утеплителе хоть и является единственной гадостью, но не испаряется во время эксплуатации и не наносит вреда здоровью (инфа вся оттуда же).

Сам лён - исходный природный материал, первичное сырьё. Маты имеют более жёсткие "корки" на поверхностях, а внутри мягкие и более рыхлые. Волокна ненаправленные. Форму маты держат неплохо, но могли бы и лучше. Хотя, для 50-миллиметровых матов, наверное, вполне. Крайние маты в пачках раздрюканы при транспортировках и перепогрузках, поэтому некоторые совсем мягкие, как тюфяки.

Работать с этим утеплителем можно без спецсредств защиты. Я его укладывал голыми руками, никаких неприятных ощущений, в отличие от минваты, после работы с которой долго чешется всё тело. Правда при укладке утеплителя в потолок к концу дня руки были сплошь усыпаны частицами льна, оторвавшимися в процессе резки, но ощущений неприятных не было.

Льняные маты имеют группу горючести Г1 - не поддерживают горение. Минвата - НГ, негорючая. Это минус. Испытал льняной утеплитель на горючесть - от пламени вспыхивают волокна по поверхности мата на небольшой площади и быстро тухнут. Обгорает, но сам не горит. Однако, в условиях высокой температуры горения окружающих конструкций, думаю, выгорит легко.

Теплопроводность льняного мата и мата из минваты одинакова - 0,037 Вт/мК. А вот теплоёмкость льна (1 550 Дж/кг К) вдвое выше, чем у минваты (800 Дж/кг К). Паропроницаемость тоже выше - 0,4 мг/м ч Па у льна против 0,3 мг/м ч Па у минваты. В целом в теории (и если верить заявлениям производителя) льняные маты выглядят весьма более привлекательными, нежели минвата, и денег своих вроде бы стоят. Выгода от применения этого утеплителя должна быть за счёт меньших теплопотерь дома и, как следствие, меньших затрат на его отопление. Но срок окупаемости надо считать.

Есть у льняных матов ещё один большой плюс - этот утеплитель не намокает. Точнее - не теряет своих свойств при накоплении влаги. Звучит неубедительно, конечно. Производитель уверяет, что при монтаже даже не требуется внутренняя пароизоляция для защиты утеплителя, так как лён способен впитывать и отдавать влагу, регулируя влажность в помещении без потери своих свойств. Типа как гипсокартон. Ну не знаю...

Я пароизоляцию всё же использовал, так как в конструкции стен применял защитные покрытия, потенциально опасные для здоровья. Например, каркас внутри обработан антисептиком ХМББ на основе хроматов и боратов с неизвестной мне степенью эмиссии. А имитатор бруса покрыт тиккуриловскими антисептиками Валти Похьюсте и Валти Колор, который до сих пор воняет на солнце сцаными тряпками. Пароизоляция защитит в какой-то степени от возможно вредных испарений этих материалов.

Ну а достоинство ненамокаемости льна всё равно будет использовано, так как влага так или иначе путь в утеплитель себе найдёт через возможные неплотности пароизоляции, и утеплитель не будет (не должен :) из-за этого терять своих теплосберегающих свойств со временем.

Процесс утепления обычен, ничем не отличается от минваты - режем и вкладываем.

Льняной утеплитель приятно пахнет сеном, но вот резать его трудновато. Волокна довольно прочные. Гипрочный нож быстро тупится и начинает тянуть волокна, рез получается рваным. Обычными ножницами резать тоже трудно, резал в два-три прохода по глубине. Специального зубчатого ножа у меня нет.

Намучившись, решил попробовать резать болгаркой (на минимальной скорости!) - и этот вариант оказался идеальным, легко, ровно и очень быстро.

При разметке оптимальный припуск - 1 см на обе стороны в сумме. Пробовал делать больше - 2 см (по 1 с каждой стороны) - однозначно много, мат мнётся сильно, нормально не уложить. Из-за наличия "корок" маты не сжимаемы в продольном направлении, сразу начинают заламываться по поверхности. Поэтому чем меньше припуск - тем лучше. Важно только чтобы не остался зазор между матом и каркасом.

Укладка нарезанного утеплителя в стены каркаса - занятие простое и приятное:

А вот с потолком немного сложнее. В некоторых местах маты кое-как удерживались сами и не выпадали, и можно было спокойно подбить удерживающую верёвку, но далеко не везде, работать одному было неудобно:

По фото можно заметить, что при утеплении потолка стены уже обшиты фанерой. Так и было, просто сгруппировал работы по одной теме в одном месте, немного нарушив хронологию.

При покупке льняных матов желательно увидеть, как он хранится на складе. Пачки должны лежать на длинном ребре и никак иначе. Могут штабелироваться. При хранении пачек плашмя маты слёживаются и становятся тоньше и плотнее, от чего их свойства ухудшаются. Также нужно озаботиться вопросом наличия требуемого на всю стройку объёма утеплителя у продавца - когда я покупал, то оказалось, что завод приостановлен на 2 месяца, поставок нет, и распродаются остатки.

С утеплением пола всё так же, за исключением того, что прежде нужно было обработать черновой пол антисептиком, уложить ветро-влагозащиту и набить брусок для получения высоты для утеплителя:

Применять ли этот утеплитель при постройке дома - буду решать по факту, и это будет зависеть только лишь от текущей финансовой возможности. Ибо во всём остальном он лучше минваты однозначно.

_________________________

Обновлено 27.05.2024:

Решение о применении льняного утеплителя при постройке дома уже принято - я точно НЕ буду его использовать, так как вскрытие стены бытовки через 9 лет показало совершенно неожиданную картину:

_________________________

Ну а о горючести материалов уже немало копий сломано. Я перечитал кучу инфы на эту тему и пересмотрел кучу видео процесса распространения огня. Вывод сделал однозначный - важна не горючесть, а токсичность выделяемых продуктов горения. И в первую очередь это касается наполнения интерьера (мебель, шторы, покрытия), так как если дело дошло до конструкций строения - всех давно уже можно выносить.

Исключение - электропроводка. Ну так не надо во-первых прятать её в стены, а во-вторых нужно делать её качественно и не из говна. Статья о правильной электропроводке в деревянной постройке у меня тоже будет.

Дисклеймер: Вся информация о свойствах материалов в этой статье получена из недостоверных источников. Я не являюсь специалистом, и за любые возможные последствия повторения моего опыта ответственность не беру.

Фундамент | Пароизоляция