Крыша бытовки покрыта, приступаю к замене дырявых хрупких стен из вагонки на нормальные - из имитатора бруса.
Технология замены проста - снимаем старую обшивку, покрываем антисептиком открывшийся каркас и обратную сторону досок имитатора, зашиваем стену ветро-влагозащитной мембраной, сверху обрешётку, и на неё уже имитатор бруса. Получается вентилируемый фасад.
Так как на нашем участке нет электричества, я должен уложиться в один световой день, то есть к вечеру бытовка не должна остаться раскрытой. Ночевать в ней пока невозможно - холодно, и вечером нужно уезжать.
Продумав и прописав себе заранее подробный план предстоящей работы с примерным таймингом я понял, что в одни руки за один день всю бытовку переобшить не получится, потребуется три полных дня - два дня на замену обшивки двух длинных стен, и один день на замену двух коротких.
Иметь под рукой продуманный план действий оказалось настолько эффективно и полезно, что и впредь я стал это делать для различных многоэтапных работ, в которых легко можно было что-то упустить из виду. А на переделку потом больше времени потратишь, чем на составление плана. К тому же такой план давал однозначное понимание необходимых для работы инструментов и материалов, и уже в процессе не возникало никаких сюрпризов и лишних поездок по магазинам.
Итак, процесс работы.
Загружаю на стройбазе порцию имитатора бруса, необходимую на текущий день работы. На фото - тринадцать 6-метровых досок шириной 180 мм и толщиной 20 мм - на одну длинную стену бытовки. Расчётный вес - 160 кг, разрешённая нагрузка на багажник - 80 кг.
Было стрёмно. Ехал медленно и осторожно. 15 км до участка преодолел минут за 20. Без проблем. Красные тряпочки вешал и спереди и сзади, на фото не попали:
Снимаю старую обшивку. Вагонка тонкая, я просто сдёргивал её руками, ломалась она при этом как солома. Затем довольно много времени ушло на выдергивание всех гвоздей, которые остались в брусках каркаса:
При обшивке бытовки только ручным инструментом уже было не обойтись, пилить имитатор бруса ножовкой - это мазохизм. Да и потом ещё много чего пилить нужно будет.
Я к этому был готов, и заранее приобрёл генератор. Гаража у меня нет, а в бытовке пока не оставить. Хранить генератор я мог только дома в квартире. А значит всегда возить его с собой и таскать каждый раз по лестнице (лифта нет). Оставлять жить в багажнике машины я не решался.
И выбор пал на инверторный KIPOR IG 2000. Тихий, относительно лёгкий, удобно переносить за ручку. Ещё и экономичный режим есть - сам поддаёт газу в зависимости от требуемой мощности нагрузки. На фото выше он виден - справа жёлтенький. Легко справляется с циркуляркой, болгаркой и кипятит чайник. Сейчас именно таких в продаже уже нет, но полно аналогичных. Пользуюсь им время от времени до сих пор, 8 лет, жив-здоров.
В процессе работы, поскольку возникал свободный доступ к элементам каркаса, было решено добавить в бытовку окон, а то одного как-то мало. Запланировал еще три окна 500х600, помимо первого 800х800. В каждой стене по окну. Под это дело после снятия обшивки переставил стойки каркаса на нужную ширину, и добавил горизонтальные перемычки.
Конечно же, все изменения каркаса делались не вдруг и не как-нибудь.
У меня всегда была какая-то тактика, и я её придерживался.
Я создал подробную 3D-модель бытовки в скетчапе, и не только самой конструкции, но и внутреннего наполнения, поэтому расположение новых окон было уже точно известно:
Далее покрываю каркас и имитатор бруса антисептиком ХМББ, креплю мембрану Rockwool, которая осталась от кровли, но и на стены она тоже годится. Важно не перепутать какой стороной наружу крепить. Внимательно читаем инструкцию к мембране, для роквула это надписями наружу:
Обшиваю имитатором бруса по обрешётке (брусок 30х30 мм), набитой на стойки каркаса и покрытый антисептиком:
Все стены готовы:
Имитатор бруса крепил жёлтыми шурупами TORX насквозь, по два шурупа по высоте на доску. Отличные шурупы, они не требуют предварительного засверливания, так как имеют сверло на конце. К тому же шлиц - шестигранник, самый удобный из всех, что я встречал.
С кляймерами связываться не стал, так как для внешней обшивки считаю этот способ слишком хлипким. Может и не прав. Но шляпки шурупов потом будут закрашены и их не будет сильно заметно.
По прошествии нескольких лет эксплуатации бытовки выяснилось, что такая конструкция пирога стены была ошибочной.
Сразу за мембраной внутри будет 50 мм утеплителя, вставленного между стойками каркаса, которые имеют неправильный большой шаг (700-800 мм!). Такую уж бытовку мне продали ((. И, не смотря на предпринятые меры по предотвращению вываливания утеплителя наружу в виде зигзага из шпагата (статья об этом будет позже), это не помогло. Местами утеплитель вывалился, продавив ослабшую мембрану наружу, и лёг на имитатор бруса, что ухудшило и вентиляцию фасада, и качество утепления бытовки в целом.
Из-за недостатка знаний и опыта я был уверен, что мембрана будет хорошим ограждением для утеплителя. Но, это не так. Её вообще нельзя крепить внатяг, нужно сразу оставлять небольшую слабину на температурные расширения, особенно если монтаж идёт в тёплое время года.
В конструкции стены обязательна была внешняя жёсткая обшивка по каркасу, что и является правильным в каркасной технологии домостроения. Можно применить и внутреннюю силовую обшивку каркаса, но снаружи всё равно потребуется жёсткая листовая обшивка для ограничения утеплителя, хотя бы из фасадного гипсокартона. Вероятно, при небольшом шаге стоек каркаса и более жёстком утеплителе чем тот, что я применил в качестве эксперимента (об этом скоро будет отдельная статья), внешнюю обшивку можно было бы тоже не делать.
⬅ Покрытие крыши | Покраска фасадов ➡